注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

创业一招鲜丨提升销量有秘笈,侵入她的亲密距离  

2017-08-21 10:42:55|  分类: 街头巷尾生意经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文系李济安创业研究与咨询博客暨《创业致富快报》自媒体搜索微信公众号:cyzfkb 即可关注订阅)策略频道创业一招鲜专栏文章,感谢创业伙伴们一直以来的关注与支持!

距离产生美。

是个尽人皆知的俗语,

也是美学上一个著名的命题。

 

将其化用到创业营销上,李济安创业暨《创业致富快报》自媒体这样表述:长距离产生美,近距离产生销售。比如广告就是长距离的挥舞,终端就是近距离的落地。

 

今天,李济安创业单拣“近”的说。

以酒为例,

进入小酒馆一类终端场景。


一般小酒馆都是把酒放在展柜里,靠近收银台的地方,老板这样做既为取放方便,也是为了安全。按理说,同在屋檐下,这酒离顾客已够近的了,顾客要喝酒怎么办?仍然需要起身、挑选、点单。

看来这距离仍有缩短的空间。

某家新创业的酒业公司就看中了这一段距离,将它继续往前推进。为免广告嫌疑,李济安创业就不说是啥酒了。

他们首先为酒专门定制了一个3瓶装的固定底座(也可以做成多瓶装,材质形式有木质、纸质、亚克力质、夜光状等多种),然后进入终端据点,与众不同的是他们要求产品投放陈列的地方不是酒馆的展柜,而是酒馆的餐桌。

依次效果如图:

创业一招鲜丨提升销量有秘笈,侵入她的亲密距离 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询
 
创业一招鲜丨提升销量有秘笈,侵入她的亲密距离 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

  

把酒摆放在餐桌上,带来了哪些改变呢?

1、它进一步缩短了与消费者之间的距离,就在你的眼皮子底下,就在你的手指边上,就是要诱你顺手牵羊。

2、它直接屏蔽掉了竞争对手,虽然彼此近在咫尺。

3、它可以自说自话(自动营销):这酒好喝,不信尝尝。

……

这一系列因素的改变最终促成了一个大改变:销售量上去了。

 

李济安创业暨《创业致富快报》自媒体不知道说出来这个创业一招鲜对诸位有没有启发,但这个案例对人的心理的把握确有可圈可点之处。

 

美国人类学家爱德华·霍尔博士为人际交往划分了四种距离。

1、公众距离:3.7米~7.6米。

即无关系或者不认识的人之间的距离。

2、社交距离:1.2米~3.7米。

一种公事上或礼节上的较正式关系。

3、个人距离:46厘米~122厘米。

熟人或朋友之间的距离。

4、亲密距离:15厘米~44厘米。

15厘米以内,是最亲密区间,彼此能感受到对方的体温、气息。15厘米~44厘米之间,身体上的接触可能表现为挽臂执手,或促膝谈心。44厘米以内,在异性,只限于恋人、夫妻等之间,在同性别的人之间,往往只限于贴心朋友。

 

上例中我们可以看到,放置在餐桌上带底座的酒已经侵入到了顾客的亲密距离,此距离是人的意识以为最安全,最不设防的地带。——他们侵入的好巧妙呀,这里,李济安创业特意用了“侵入”一词。

再来看:

20世纪60年代,心理学家扎荣茨进行了一系列实验,证明只要让被试者多次看到不熟悉的刺激,他们对该刺激的评价就要高于其他被试没有看到过的类似刺激。这些实验中采用的刺激有英文单词、中文汉字、绘画、面孔图片、几何图形和听觉刺激等。实验显现,只要一个人、事、物不断在自己的眼前出现,自己就愈有机会喜欢上这个人(或事、物)。

 

这种心理现象被称作曝光效应,又谓多看效应、(纯粹)接触效应等等,社会心理学又把这种效应叫做熟悉定律,意即我们会偏好自己熟悉的事物。

 创业一招鲜丨提升销量有秘笈,侵入她的亲密距离 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 

仍沿上例。

这个安全地侵入到我们亲密距离的东西,除了曝光效应之外,它还实现了一个重大的使命:有机地置换了从陌生到熟悉的进程,从而促进偏好的形成。

 

提升销量有秘笈:侵入她的亲密距离。

或在说明:我们的创业项目(产品或服务)距离消费者越近越产生价值。

男女之间,

日久生情,

不也如此?!


您对本文以及平民创业营销方面有任何意见或建议都欢迎与李济安创业暨《创业致富快报》自媒体激烈交锋,商海浩荡,无交手无交情。

「关于作者」

李济安创业,专门研究平民创业,主要研究方向:如何选择项目?怎样以小搏大?另外我创建了一个《创业致富快报》公众号自媒体, 更侧重于新奇特项目介绍,欢迎关注探讨。

植物长鸡蛋,靠这绝活,他狠狠地赚了一笔 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 商务合作、投稿爆料、交流咨询

邮件发送 E-mail:158chuangye@163.com

○私信创建人新浪微博@李济安创业

请加李济安创业 微信/QQ:1105698829

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017