注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

创业一招鲜:连珠式追问出来的创业项目  

2017-05-09 12:48:53|  分类: 创业致富快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文系李济安创业研究与咨询博客暨《创业致富快报》自媒体搜索微信公众号:cyzfkb 即可关注订阅)策略频道创业一招鲜专栏文章,感谢创业伙伴们一直以来的关注与支持!

“不耻下问”语出《论语》,是孔老夫子的名言。谁想,被一个黑人小伙子演绎到了极致,而且成功地开创了一份事业。

怎么回事?

且听李济安创业细细道来。

这个黑人小伙名叫乔治,家境贫寒,也没上过几天学。为了谋生,他习得了一门普通得不能再普通的手艺:擦皮鞋。

一个血气方刚的年轻人怎么甘心一辈子擦皮鞋呢!虽然知道很难,他依然留心各种机会。

一次,他被客人叫到理发店里擦皮鞋,他听到一个正在理发的黑人说话:“我的头发要是能变得像中国人那样直就好了。”旁边的人也跟着附和。

乔治自言自语:蛮奇怪的,自己有时候也会生出那样的想法。

那时候市场上还没有能让卷发变直的产品,乔治就想,我能不能做出这样的东西来呢?再一想,又有些垂头丧气:我没有学问,又不懂技术,人际圈里更没有这样的资源,这机会怎么能是我的呢,还是别妄想了。

虽然一再告诫自己放弃,可是这个念头始终挥之不去。乔治说,那我就试一下吧。败了又如何,反正我还能擦皮鞋讨生活。

想法归想法,关键是怎么入手。

乔治想,学问、技术我不懂,但肯定有人懂,我首先要找到这样的人。

怎么找?

“笨人”笨办法。

之后每天,乔治出去擦皮鞋增加了一个新动作:连珠式追问。

他一边给客人擦皮鞋,一边与客人闲聊。(李济安创业暨《创业致富快报》自媒体注:下为一例)。

您是做什么工作的?

我是作家。

作家是干什么的?

用笔抒写生活。

那您能让卷发变直吗?

作家摇摇头。

……

作家还算斯文的,

有的客人说他莫名其妙;

有的直接说他神经病;

有的在第一问上就将他截断:擦你的皮鞋,问那么多什么!

……

乔治没有放弃,他安慰自己:我又没损失什么,干嘛不继续努力呢。

终于有一天,乔治擦到了他的“意中人”。

您是做什么工作的?

化学家。

化学家是干什么的?

“调制一些东西。”看着乔治粗陋的样子,化学家通俗地解释。

那您能调制一种东西可以让我的卷发变直吗?

这个我可以试试。

过了一段时间,化学家又来擦鞋,并带来一小瓶液体制剂,他往乔治的头发上一抹,果然,很快变直了。

乔治高兴得蹦了起来。

随后,乔治便与这个化学家联手,做起了这门在当时非常新奇特的生意,这种制剂被他取名为:华发。意即如中国人一般的直发。——他也因此而发了起来。

故事到此结束,

但李济安创业暨《创业致富快报》自媒体还想说两句:

有读者看过后,多半会说,你这篇文章不就是想表现坚持到底、永不放弃的精神吗。我只能说,你只说对了四分之一。乔治在他的这段财富历程里,至少发出了四种创业之问:

1、机会之问。

2、边擦边问。

3、连珠式追问。

4、不停地问。

尤其第二问,一边擦皮鞋一边问,一边保障自己的基本生活收入,一边利用自己工作的便利汲汲追求。这可不像一般的平民创业者:发现一个机会,不计真伪就忘乎所以,把什么都抛丢。

黑人小伙的创业四问,

是更高层级的连珠之问。

孔老夫子倘若在世,恐也对他的“不耻下问”赞不绝口吧!

《创业致富快报》微信公众号:cyzfkb  (首拼字母组合)

            专注于平民创业项目开发与营销管理

植物长鸡蛋,靠这绝活,他狠狠地赚了一笔 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 商务合作、投稿爆料、交流咨询

邮件发送 E-mail:158chuangye@163.com

○私信创建人新浪微博@李济安创业

请加李济安创业 微信/QQ:1105698829

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017