注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

创业一招鲜丨下次注意卖猪肉的这个小动作  

2017-05-20 07:52:41|  分类: 街头巷尾生意经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文系李济安创业研究与咨询博客暨《创业致富快报》自媒体搜索微信公众号:cyzfkb 即可关注订阅)策略频道创业一招鲜专栏文章,感谢创业伙伴们一直以来的关注与支持!

开篇定调——两个凡是:

凡是成年人,

几乎都买过猪肉。

 

凡是买、卖猪肉的,

几乎都忽略了这个动作。

 

半个多月前,李济安创业与家人一道去附近的菜市场买东西。妻子负责买,我带孩子殿后。买好蔬果,最后来到猪肉摊。

这个菜市场猪肉价格各家都差不多,每家售卖猪肉分为两块:一是摊主事先分割好的小块,再是没有细切的大块。两者都是顾客自选,摊主都在袖手待人。

这里还有必要说一个细节:超市大卖场的猪肉也是自选,明码标价,服务员根本不介入顾客的选择过程。相较而言,菜市场卖猪肉的摊主发挥的空间就大得多了。

本文所述即在这个空间之内。

创业一招鲜丨下次注意卖猪肉的这个小动作 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 

妻子走向其中一家摊位,简单的买卖过门之后,她在事先分割好的小块猪肉里挑拣起来。这时,突见那个胖胖的摊主做了一个小动作:他从身边飞快地拽下一个塑料袋,用双手撑开,然后身子前倾,手往前伸,一直伸,与妻子挑拣猪肉的手堪堪接近。

李济安创业在后面,看得清清楚楚,说实在的,就他那个身材,弯成那样的弧度,也真是难为他了。

好像没有过多犹豫,妻子就挑好了一块,这个摊主又迅速地用已经撑开的塑料袋接过装起来,然后过称,然后收付款,然后结束交易。

我隐隐约约觉得这里头藏着什么门道。

妻子喊我走,出了肉摊区,我停下了脚步,回头扫视。

其他卖猪肉的摊主都没有那个小动作,

唯独他,反反复复。

这就不是偶然了。

不论他是无意,还是有心。李济安创业暨《创业致富快报》自媒体以为这都是一个招数——促进销售极其有效的招数。

顾客自选有她自己的考量:哪一块好?我要买多大块的?到底买不买?而那个摊主打破了这个局面,他迅速地切入顾客的选择过程,搭起一幅生活场景,张口以待的塑料袋既是暗示,又是压力,还是推力:我等着呢!卑躬屈膝容易吗!——顾客的心理在干扰项下产生了微妙的变化,不知不觉就会予以配合。


早前,李济安创业暨《创业致富快报》自媒体也曾给大家介绍过一个异曲同工的创业一招鲜。恰好可以共享。

一个比较擅长销售话术的朋友耐不住肆意的激情开了一家服装店。

经营一段时间之后,他发现了一个问题:不管用多么巧妙的话术,有一部分顾客还是会在将要成交之前离开。

有没有什么解决的办法呢?哪怕就解决一点点!

刚开始的时候他还是从话术上入手,锤炼、锤炼、再锤炼,深造、深造、再深造,可是效果甚微,这让他的心情很沮丧——大小在先前的公司我也是个销售高手。

抑郁了3个月之后,不知怎的,他找到了新的策略方法:在顾客试用、体验完商品或服务之后犹豫的那几秒钟内马上用袋子把商品给她装起来。

不要小看这个小动作,他说,我在店里和地摊上都测试过,店里的成交率提高了32%,地摊上的成交率提高了27%,比话术好用多了。

后来,谈起这创业一招鲜的来龙去脉,他坦言,其实很偶然,有一次看视频节目,讲一个自杀未遂的女孩故事,记者采访这个女孩,问她为什么,她说她有一点轻生的倾向,就加了一个自杀的群,没想到里面的人都鼓励她自杀。她一开始心情并不是很坚决,不过后来天天接触这些东西,就下定了决心,把自己咔嚓了。

专家分析说这是一个典型的49%51%心理,在一个人想要实行一个行为正在思索、犹豫的时候,给他一个推动力,他就有很高的几率去实施这个行为。

 

想想上面那个卖猪肉的摊主不也正是这样做的吗?

 

李济安创业暨《创业致富快报》自媒体写这篇文章,主要有两个意思:

1、提醒大家下次买猪肉时注意一下卖方还有什么样的小动作。

2、思考一下,在你所创业的领域能搞些什么小动作?

…………

后来,我又去了两次菜市场,

不是为了买菜,

而是再看看那个卖猪肉的有什么变化,

果不其然,

他一如往常,乐此不疲。

植物长鸡蛋,靠这绝活,他狠狠地赚了一笔 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 商务合作、投稿爆料、交流咨询

邮件发送 E-mail:158chuangye@163.com

○私信创建人新浪微博@李济安创业

请加李济安创业 微信/QQ:1105698829

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017