注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

透过人力资源看创业:难怪人家是老板,你是助手  

2017-04-14 13:24:11|  分类: 管理杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文系李济安创业研究与咨询博客暨《创业致富快报》自媒体搜索微信公众号:cyzfkb 即可关注订阅)策略频道专栏文章,感谢创业伙伴们一直以来的关注与支持!

在人力资源管理领域,有一个著名的案例故事,估计很多人都听说过。

今天,李济安创业暨《创业致富快报》自媒体有意再复述一遍,因为我们还可以得出新的——创业方面的见解。

一次,日本的松下公司招聘一批管理人员,采取笔试和面试相结合的方法。本来这次只招10人,可是报考的却达到几百人,竞争非常之激烈。

经过一个星期的笔试、面试和筛选工作之后,10名佼佼者脱颖而出。

当入选名单递到松下公司老板松下幸之助手中时,“经营之神”有点小意外:面试时给他留下深刻印象的神田三郎并不在其中。

于是,松下幸之助就吩咐助手去了解一下情况。

助手很快回来,报告调查结果:神田三郎的综合成绩相当不错,在几百人中名列第二。只是由于计算机出了毛病,把分数和名次排错了,才导致神田三郎落选。

松下幸之助立即让助手修正错误,给神田三郎补发录取通知书。

不料第二天,传来一个令人吃惊的消息:由于在预定时间内没有接到松下公司的录取通知书,神田三郎竟然跳楼自杀了,当补发的录取通知书送到时,他已死了。

松下幸之助为之沉默了好长时间,助手在旁自言自语:“太可惜了,多么有才华的一位青年呀!要是我们的录取工作没有发生错误就好了。”

“不”,

松下幸之助听了,摇摇头说:幸亏我们没有录取他,意志力如此不坚强的人又能干成什么大事呢?

这个案例的主旨是透过神田三郎来展现松下幸之助的人才观。

?但其实我们如果细读,透过人力资源看创业,还可以看出另一层意思:助手和老板有着怎样的不同?

助手的第一反应是惋惜,

老板的第一反应是质疑(这人怎的如此不堪一击);

助手接着责备自己,

老板接着表态幸亏没有将他录取。

助手只着重于才华,

老板更注重于任事。

助手多看眼前,

老板还看长远。

助手是正常人的思想,

老板是超常者的思维。

怪不得人家是老板,你是助手。

李济安创业以为:生意场的表面是个秀场,实质是个战场。耐不住风吹雨打,又岂能坐果开花。

最后,

我们不妨假设一个问题:经过医生的全力抢救,神田三郎又复活了,请问,松下幸之助还会录用他吗?

《创业致富快报》微信公众号:cyzfkb  (首拼字母组合)

            专注于平民创业项目开发与营销管理

植物长鸡蛋,靠这绝活,他狠狠地赚了一笔 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 商务合作、投稿爆料、交流咨询

邮件发送 E-mail:158chuangye@163.com

○私信创建人新浪微博@李济安创业

请加李济安创业 微信/QQ:1105698829

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017