注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

最厉害的广告是什么样的?李济安创业终于亲身经历了  

2017-04-12 17:25:03|  分类: 战略方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文系李济安创业研究与咨询博客暨《创业致富快报》自媒体搜索微信公众号:cyzfkb 即可关注订阅)策略频道创业一招鲜专栏文章,感谢创业伙伴们一直以来的关注与支持!

最厉害的广告是什么样的?

一历数:

是精心设计的作品(文字、图片、互动、视频)(创意传播)?——不!

是大手笔投入:高屋建瓴(央视、门户网站)、铺天盖地(不拘大小)(广泛传播)?——不!

是意向人群的触达(精准传播)?——不!

是让产品(服务)自己说话(自传播)?——不!

是让员工、上下游、意见领袖等助力(链条传播)?——不!

让客户帮你广告(口碑传播)?——不!

…………

曾经,李济安创业暨《创业致富快报》自媒体以为以上那些多少都是最厉害的广告,直到我亲身经历了一件事,遂为改观。

杭州G20前夕,

李济安创业有一份纸质文档需要在第二天紧急送达安徽。

时已近午,我到离我最近的圆通站点,对方听明来意,不料竟说出一句话:这个我们办不到,你到顺丰去吧。

我没有跟着去顺丰,而是去了以前曾有过接触的申通,不料,对方的回答与圆通如出一辙:这个我们办不到,你还是到顺丰去看看吧。

我问自己:李济安创业,远处还有天天的站点,你还要过去问问吗?

我反答自己:申通、圆通都这样说了,其他的快递公司,还用再问吗?

在去顺丰的路上,我心潮起伏,这是多么厉害的广告:对手帮你做广告——心甘情愿、积极主动、而且完全免费、而且直接将自己PK掉。

 

当大批大批的企业家、广告主们还在绞尽脑汁宣传自己多么好多么好的时候,李济安创业想问问你们:可曾想过让竞争对手替你来做广告?

就快递说快递。

国外有一家快递公司(代称:D快递)还真想到了,不过,使的是阴招。

他们在一些半人高的铝箔箱子上刷上热敏材料,然后用特制墨水在上面写下了一句话,再进行冰冻处理,最后交付给与其竞争的其他各家快递公司送货。

这些箱子有个怪异之处:当温度降低到一定程度时,字就看不见了,盒子会显示黑色,不见异样。可是货在运送途中,随着温度的回升,原来写在箱子上的字就开始显现了:我们D快递,速度更快哦!

于是乎,那些快递小哥们搬着竞争对手的附写广告语的箱子到处跑来跑去,这样有趣的场景迅速成了Youtuble上一个大热的视频。

D快递算是阴谋得逞。

 

让竞争对手心甘情愿地帮你做广告,

何止是难,简直是不可能实现。

除了阴招,咱们就不能来点正能量吗?

李济安创业暨《创业致富快报》自媒体手头还有一段材料,恰可佐证。

1955年,香港,一个年轻人在简陋之地独创出一种新奇特产品,生意很好,由此引来了很多仿制者,其中不乏名头很大的公司,竞争愈演愈烈。

一日,这个年轻人正在勾画建设新厂区的事情。生产部长跑来,着急地说:“老板,大事不好!外面有几个人拿着相机到处乱拍,扬言要给我们曝光。”年轻人立刻意识到,这是同行做的小动作,他们肯定是想抓住厂房破旧的小辫子,在媒体上炒作,以便整垮我。

沉默了一会儿,年轻人挥挥手说:“算了,让他们随便拍吧。”

第二天,香港很多报纸杂志都刊登了该厂破旧不堪的厂房的照片,照片周围大都写着这样的文字:跟这种小作坊似的厂家合作,你放心吗?

随之而来的是:订单减少,已经签单的也多单方面违约。

这下,员工们人心惶惶,一起拥到办公室,没等大家开口,年轻人微笑着说:不用怕,我这就出去,我有办法解决。

结果,这在别人看来天大的困境还真让他给解决了。

原来违约的又回来履约,原来犹豫的直接订货。

当年轻人风尘仆仆地回到厂区时,大家围上去追问他是怎么回事?他又一次微笑着说:“你们还是看看明天的报纸吧,那里可以找到答案。”

次日一大早,员工们找来各种各样的报纸,看到那些破陋的厂房的照片仍然刊登在上面,但是下面的文字变了:即使是在这样破旧简陋的厂房里,我们也能够生产出深受港人喜欢的产品,那么不久的将来,当我们的新厂区投入使用时,你们又会经销到什么样的产品呢?

年轻人对大家说:这两天,我拿着刊登着我们旧厂房的报纸,同时带上我们新厂区的规划图,拜访了香港二十多家经销商,我对他们说的就是这样一句话。

稍顿,他又说:这次,对手处心积虑想整垮我们,我借力打力,从这个角度理解,我们的竞争对手不是正好为我们打了一个免费的广告吗?

写到这里,李济安创业击节一叹:好一个反转,化苦为甜。 

让竞争对手心甘情愿地帮你做广告,

何止是难,简直是不可能实现。

但终归还是有路子的,

只看你用不用心钻研。

话说回来,最厉害的广告哪能都那么容易做到!

李济安创业研究与咨询博客http://158chuangye.blog.163.com

 《创业致富快报》微信公众号:cyzfkb  (首拼字母组合)

            专注于平民创业项目开发与营销管理

植物长鸡蛋,靠这绝活,他狠狠地赚了一笔 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 商务合作、投稿爆料、交流咨询

邮件发送 E-mail:158chuangye@163.com

○私信创建人新浪微博@李济安创业

请加李济安创业 微信/QQ:1105698829

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017