注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

恶意不收租金——房东祭出这样的圈套,创业者如何见招拆招?  

2017-02-23 17:38:01|  分类: 险恶江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文系李济安创业研究与咨询博客暨《创业致富快报》自媒体搜索微信公众号:cyzfkb 即可关注订阅)策略频道专栏文章,感谢创业伙伴们一直以来的关注与支持!

连着两年,在浙江杭州开民宿的程先生碰到一件怪事:按约定去交房租,可是房东就是不收。

程先生很纳闷:天下哪有不收房租的房东?

仔细思量,

不想,这里面藏着一个圈套。

 

20136月,程先生租下了房东于先生的一处房屋,合同约定租期十年,一年一付,首年租金10万元,年租金每隔三年涨一万元。可才过去两年,房东就提出要涨房租。程先生不同意:“你不能不按合同办事呀?”房东置若罔闻。

 

在交第三年租金时,房东开始坚辞不收。

又不是活雷锋,

这房东,为啥不要房租?

原来,按照合同约定,程先生逾期一个月交房租,房东就可以解除合同,并且还可以要求程先生支付违约金。

房东的目的很明确,你要么接受涨价,要么干脆别租,终止合约。不然过期就算违约,你的损失更大。

 

其实,这样的纠纷早已不是个例。

在不少热门商业地段,尽管承租人与出租人签了合同,但房东无视合同、任意涨租的情况时有发生。如果租客拒绝,房东就各种折腾,甚至用断水断电来逼迫。如果扛不住,承租人只好退出。

只是这一次,

这个房东不断水不断电,而是换了恶狠狠的一招:逼你违约。

 

此时此刻,

创业者应该怎么办呢?

   

程先生四处请教高人,

有人指点说,有一种提存公证可以解决这个麻烦事。

程先生带着合同等材料,来到浙江钱塘公证处求助。公证员小钱听完他的陈述说:如果情况属实,对方拒受,可以通过提存的方式完成债务的清偿。如果没有提存公证,承租户肯定没法继续租房,就是打官司也没法打赢。但是如果程先生提存公证了房屋租金,其应支付租金的义务已经履行,那么房东则不能主张程先生违约。

 

由于仅有程先生的一面之词,程先生没有证明房东拒绝受领的关键证据,小钱建议先办个电话录音的公证。

程先生拨通了房东的电话,再次要求支付房租:“我三番五次给你付租金,你就是不收,这个钱你到底还要不要?”

房东于先生十分干脆:“这个钱我不收,你要租的话,按我说的再涨5万元。”

基本事实核实了,程先生及时将租金汇到公证处的提存账户。公证处向房东于先生发出了书面和电话通知,希望他能及时到公证处来领取租金。

 

房东于先生个性也很倔,接到公证处的通知后,咬死了不来领租金。

 

于是,官司开打了。

当年年底,房东于先生以程先生合同违约提起解除合同的诉讼,结果:败诉。

第二年他又提起上诉,也被驳回。

时间到了20166月,又是交付次年租金的时候,由于房东还是拒收租金,程先生再次申请办理了租金提存手续。

直到2016年年底,房东于先生终于放弃诉讼,到公证处领回了两年的租金。

这回房东为什么改了主意呢?

换一句话来说:如果房东一根筋就是不来拿怎么办?

法规有定:这类清偿性提存公证是有期限的,如果债权人(即本文中的房东)5年不取,那么这笔钱就上缴国库啦。

难怪这个房东不再小任性了,

可以损人不能损己呀!

只是苦了创业者,

除了研发产品,

除了营销市场,

…………

还要想法设法与恶房东见招拆招。

 

资讯来源丨钱江晚报

原文作者丨肖菁、沈筱婷

《创业致富快报》微信公众号编辑丨陈莉

李济安创业研究与咨询博客http://158chuangye.blog.163.com

 《创业致富快报》微信公众号:cyzfkb  (首拼字母组合)

            专注于平民创业项目开发与营销管理

植物长鸡蛋,靠这绝活,他狠狠地赚了一笔 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 欢迎交流,欢迎投稿,欢迎合作。

邮件发送 E-mail:158chuangye@163.com

○私信创建人新浪微博@李济安创业

请加李济安创业 微信/QQ:1105698829

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017