注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

创业一招鲜:再小的生意,也要拉足架势  

2017-01-09 15:34:19|  分类: 创业致富快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文系李济安创业研究与咨询博客暨《创业致富快报》自媒体搜索微信公众号:cyzfkb 即可关注订阅)项目频道专栏文章,感谢创业伙伴们一直以来的关注与支持!

这两套炫酷装备,卖啤酒的、喝啤酒的都能用得上 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

何谓架势?

就是一副很有气势的样子。

我不是教你坏,如果与人打架,你能先拉个拳架出来亮一膀子,对方多半都会寻思寻思。

架势在武术上应用颇多,

但却值得我们创业者借鉴学习。

前两天,李济安创业发了一条关于架势的配图微博,后来感觉可以就这个主题多聊几句,于是,就有了这篇文章。

喜欢小题大做其实也是自媒体的一种架势。发个百十字的微博谁不会?但要丰富内容、严整逻辑、深化主题而且又能引起大家的兴趣却不是那么轻易。

不管怎么说,我先拉出了架势。

相对来说,大咖更喜欢、更容易拉架势,只是由于李济安创业暨《创业致富快报》自媒体主要关注的是平民创业,所以我常常将他们晾在一旁,这也是一种研究上的架势:谁说平凡的人不能创造出不平凡的业绩!

你瞧:

创业一招鲜:再小的生意,也要拉足架势 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 

这是一家卖粽子店的架势,一般的粽子都是以个而数,而这些粽子却是以条而论,其中之最者足足有2.28米之长。——看到这样产品上的架势,你还怀疑他们在手艺上的不精熟吗?

你再看:

创业一招鲜:再小的生意,也要拉足架势 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 

这是在一家庙会上拍摄到的场景,不过就是个卖烤串的,却美其名曰“唐僧肉”,而且煞有介事,孙悟空、沙悟净、猪悟能一一撸着袖子上场,“卖师求荣”。——这是概念上的架势,是的,这三个现世的徒儿的确很有商业上的悟性。

再三看:

创业一招鲜:再小的生意,也要拉足架势 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 

这是李济安创业在山东济南某文化市场采集到的场面,卖军品就有卖军品的样子,一丝不苟,不但自己全身披挂,而且还让五星红旗高高飘扬。——这在装束上的架势,有模有样。


再来看:

创业一招鲜:再小的生意,也要拉足架势 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 

本图特意隐去了尾部号码,以免广告植入之嫌。店主发誓承诺:如果羊血掺假,甘愿祸及子孙。而且附上了一门三口的全家福照片。——这样承诺上的架势,走了极致。


第五家:

创业一招鲜:再小的生意,也要拉足架势 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 

先声夺人:无效双倍退款。最后再放一句狠话:蟑螂不死我就死。——有人说,这促销上的架势反过来读也可以。李济安创业以为:怎么读都可以,关键是要退好款再死。

来看第六家:

创业一招鲜:再小的生意,也要拉足架势 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 

这生意小得不能再小了,鸡蛋灌饼、烧饼里脊路边摊,随处可见。但是他们在服务上的架势却十分庞大:免费公交报站、免费问路、免费手机充电、扫码支付、加关注享优惠……不过举手张口之劳,一点不影响生意,却赢取了众人叫好。


再看第七家:

创业一招鲜:再小的生意,也要拉足架势 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 

“打土豪,分田地”是中国工农红军在土地革命战争时期的宣传口号;“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”是铁达时手表的广告口号;“三天找到好项目”是中国平民创业讲习班的口号……“本店离百年老店还有99年”是图中这家小店的口号。——立足于实,不拘于实,这样的口号才更有架势。


请看第八家:

创业一招鲜:再小的生意,也要拉足架势 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 

吃过四川什邡(fāng)灌汤牛杂米粉的人应该不在少数,但是要吃到这一家就要靠缘分了,这是一家行走在大拖拉机上的美食。——小吃,不仅吃什么是特色,原来,怎么吃,在哪吃也可以成其为特色。这门面上的架势,真是令人叫绝。

最后说说李济安创业自己:

我做了一个《创业致富快报》自媒体(微信公众号:cyzfkb),已有些时日,我一早就拉了个架势:分为人物、项目、策略三个频道,分了新奇特创意项目、大浪博一、创业工具箱、创业一招鲜、创富风云榜、骗局揭密、营销策划、创业金点子、地摊江湖、商海钩沉等多个栏目。有读者反馈,看起来你像个干事的样子。我暗笑,其实我李济安真没有多少本事,不过是拉个架势而已。

…………

篇幅起见,就先拉这九个架势吧。

架势有何用?

略述四则,抛砖引玉。

对创业者创业项目而言,:

一、

成功先成样,胜人先胜己。

你想做成功者,就得有成功者的样子。干啥像啥,卖啥吆喝啥,你得有模有样,不能搞得四不像。在消费者的意识里,他所知道的任何一个成功的行当都有一定的样子,虽然有的模糊,有的清晰,但那个轮廓始终不息。创业者要做的是要基本符合这个架势,如果更进一步的话,是让这个架势更加清晰,固化成自己的架势,或者超脱这个架势,演化成自己的风格。当然,如果你的架势能让别人邯郸学步,趋之若鹜,或多或少你都有了成功之处。

二、

可以迅速地引起兴趣、建立信任。

不管是新奇特的创业项目,还是新做的传统项目其实首先面临的就是怎么引起消费者兴趣、取得消费者信任的问题。——究其根本,实是沟通的问题。——可是我们不能总是“老王卖瓜,自卖自夸”,那也太低估人的常识了,所以我们还要在产品或服务之上另辟蹊径,与消费者沟通。——老话说:这架势挺唬人的。从心理学上来说,这唬人就是在沟通。沟通的质量决定了销售的质量。

三、

可以产生口碑效应,裂变传播。

平民创业玩不起明星代言、央视广告、多渠道分销、竞买流量等手段,但不代表什么都不能玩。玩新鲜、玩幽默、玩趣味、玩抱负、玩诚恳……只要有心,总还是游刃有余的,而这些恰恰是人与人之间“心有灵犀一点通”的地方,只要架势拉对了,只要在某个点上挑起了兴奋,口碑效应、裂变传播便如水银泻地,一发不可收。

四、

可以完善产品,塑造品牌。

产品不是孤零零地存在,那个夸张地卖灌汤牛杂米粉的男人,你以为他仅仅就是个卖灌汤牛杂米粉的吗?其实不然,他做的已经是个开着拖拉机挂着长车厢卖灌汤牛杂米粉的买卖了,这时候的拖拉机、长车厢都是他这个项目的一部分,牢不可分。这些东西设若除去,说不定牛杂米粉就没了滋味。再夸张一点说,我很可能要吃的就是这个男人。——你看看人家多有架势呀!

…………

文章不能一面倒,最后给所有的平民创业者提个醒:架势有实有虚(有真有假),可得仔细辨别。

比如李济安创业就知道有个创业项目,他们非常欢迎创业者前来考察,为什么非常欢迎?因为他们到处宣称:我们有三辆宝马车随时接站。——这就是架势——宁在宝马车里哭,不再自行车上笑的社会认知。

比如李济安创业经常去拜访那些搞招商加盟的企业,他们无一不是有着富丽堂皇的办公室、分门别类的部门、琳琅满目的证照……这就是架势——与该项目能不能做基本没有关系的架势,可是有些创业者就是禁不住这架势,把钱从兜里掏了出来。

…………

好,

该说的我都说了,

至于拉什么样的架势,

创业者们,

你看着来吧!

李济安创业研究与咨询博客http://158chuangye.blog.163.com

 《创业致富快报》微信公众号:cyzfkb  (首拼字母组合)

            专注于平民创业项目开发与营销管理

植物长鸡蛋,靠这绝活,他狠狠地赚了一笔 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 欢迎交流,欢迎投稿,欢迎合作。

邮件发送 E-mail:158chuangye@163.com

○私信创建人新浪微博@李济安创业

请加李济安创业 微信/QQ:1105698829

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017