注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

李济安创业观察(30):做生意,这俩口子被人嘲笑了2000多年  

2016-10-07 14:57:51|  分类: 创业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文系李济安创业研究与咨询博客暨《创业致富快报》自媒体搜索微信公众号:cyzfkb 即可关注订阅)人物频道商海钩沉专栏文章,感谢创业伙伴们一直以来的关注与支持!

李济安创业观察(30):做生意,这俩口子被人嘲笑了2000多年 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 

有一个经典故事,

做营销的、搞创业的人几乎都听说过。

它流传之广、渗透之深,竟然都编排到了少儿书刊中。

说到这里,或许已有读者猜到了,这就是“两个推销员”的故事。

这个故事有多种版本,细节也多有不同,不过大致意思都是那么回事。

所以,接下来,李济安创业暨《创业致富快报》自媒体提醒:为了节省您的时间,你尽可以跳过去这一段,直接朝下看。

故事说的是:

太平洋上有一个岛屿,这天来了两个分别属于英国和美国的皮鞋厂的推销员,他们在岛上先做市场调查,分头跑了一圈,发现这岛上的居民都是赤脚走路,竟然无人穿鞋,从国王到贫民、从僧侣到贵妇,莫不如是。甚至可以这样说,他们根本不知道鞋子是个什么东西。

面对如此局面:

英国推销员立即电文回厂:此岛无人穿鞋,我于明日飞返。

美国推销员也发出了电文,内容却是:此岛无人穿鞋,皮鞋销售前景极佳,我拟长期驻留此地。

第二天,英国推销员飞离,而美国推销员则留下来张贴“广告”。他的广告没有文字说明,只是画着一个当地人模样的壮汉,脚穿皮鞋,肩扛虎、豹、狼、鹿等猎物,威武雄壮,煞是好看。

李济安创业观察(30):做生意,这俩口子被人嘲笑了2000多年 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 

当地的土著看了这张广告,纷纷打听在哪儿能弄到那广告画面上的壮汉脚上穿的东西,于是美国推销员所推销的皮鞋逐渐打开了销路。

两年后,这里的人都穿上了鞋子。

最后还有个闪亮的尾巴:又过了许多年,这家越来越强悍的美国鞋厂收购了那家英国鞋厂。

困难永远和机遇共存,

挑战始终与辉煌同在!

这个寓意显著的小故事当老板的爱宣教,培训师常挂在嘴角,以致“天下无人不识君”。

说了那么多,

说来说去是个舶来品。


其实咱们泱泱中华,也有这么一说,故事名叫“鲁人徙越”,出自战国哲学家、思想家韩非的《韩非子·说林上》。

故事原文:

鲁人身善织屦,妻善织缟(gǎo),而欲徙于越。或谓之曰:“子必穷矣。”鲁人曰:“何也?”曰:“屦为履之也,而越人跣(xiǎn)行;缟为冠之也,而越人被(pī)发。以子之所长,游于不用之国,欲使无穷,其可得乎?”鲁人对曰:“夫不用之国,可引而用之,其用益广,奈何穷也?”

译文大意:

鲁国有个人自己擅长编织鞋子,妻子擅长编织白绢,他们想搬到越国去创业谋生。有人对他说:“你搬到越国去必定会很穷。”鲁国人问:“为什么?”这个人回答说:“鞋是用来穿着走路的,但是越国人都是光脚走路;白绢是用来戴的,但是越国人都披散着头发。凭你们的专长,跑到用不着你的国家里去,要想不穷困,怎么能办得到呢?”鲁国人就反问他说:“到了不用我们专长的地方,我们可以引导他们穿鞋戴帽,随着用途的不断推广,我们怎么会受穷呢?”

李济安创业观察(30):做生意,这俩口子被人嘲笑了2000多年 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 

鲁人徙越的故事到这里就结束了,给人们留下了无穷的想像。

随着故事的流传,

对鲁人的嘲笑、讥讽占了主流,不断迁延,一直至今,2000多年。

两个推销员,

一对鲁人夫妻,

为什么两个并行不悖的故事出现了两种截然不同的态度?这个,一如故事本身那样分歧有趣。

究其根本,

鲁人徙越,韩非子没有给出结果。

若以成败论英雄,鲁国人的英雄形象模糊缥缈。

若以成败论英雄,只有成功,努力才值得称道。

若以成败论英雄,这俩口子还会被人继续嘲笑。

…………

写到这里,

李济安创业也笑了,

我笑那些膜拜他人之人,

我笑那些嘲笑他人之人。

唯有创业者深知:

结果可以从容,

创新与探索却永远不能止步!

最后也给本文加个闪亮的尾巴:有一种说法,两个推销员的传奇其实就是好事者借鉴鲁人徙越的故事添油加醋而成的。

   李济安创业研究与咨询博客http://158chuangye.blog.163.com

 《创业致富快报》微信公众号:cyzfkb  (首拼字母组合)

            专注于平民创业项目开发与营销管理

植物长鸡蛋,靠这绝活,他狠狠地赚了一笔 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 欢迎交流,欢迎投稿,欢迎合作。

邮件发送 E-mail:158chuangye@163.com

○私信创建人新浪微博@李济安创业

请加李济安创业 微信/QQ:1105698829

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017