注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

创业致富快报风云榜丨我所有的财产只够买一张入场券  

2016-04-14 13:46:10|  分类: 创富风云榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文系李济安创业研究与咨询博客暨《创业致富快报》微信公众号:cyzfkb 即可关注订阅)“创富风云榜”专栏文章,感谢创业伙伴们一直以来的关注与支持!

创业致富快报风云榜丨我所有的财产只够买一张入场券 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询
算起来,

霍英东先生已经离我们而去几近10年了。

今天李济安创业暨《创业致富快报》自媒体就讲述他的一个白手起家的故事以为纪念。

众所周知,霍先生是香港著名的实业家,并且先后当选第八、第九、第十届全国政协主席,但他在年轻时家庭却是非常的困顿。

在他七岁时,两位哥哥在一次风灾中翻艇身亡,接着父亲患病身故。他12岁时考入皇仁书院读中学,又因为抗日战争爆发而被迫停学。

霍英东曾经说:“在香港这些富豪里,我的出身是最苦的。”

其后,他的生活一直在跌荡,

他在轮船上做过铲煤工,

去过南沙捞海藻卖钱,

在太古船坞抡过大锤打过铁,

在启德机场做过劳工,

做修车学徒时试开车又撞了别人的车,

他在糖厂的经历也好不到哪里去,当时,他在化验室工作,用硫酸学制氢气时发生了小型爆炸,结果又被厂方辞退。

他的最后一份工是在仓库磅米,但也没有干多久。

在多份痛苦的打工经历后,霍英东醒悟到自己不适合给别人打工,应该自己创业当老板。

 创业致富快报风云榜丨我所有的财产只够买一张入场券 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 

23岁时,一个偶然的事件扭转了他的人生。

时年1945,抗日战争结束,大批的战后遗留物资堆积在香港岛上,当时的港英政府准备拍卖这些剩余物资。这些消息多是用英文发布的,霍英东懂英文,他知道只要以低价标购这些物资再转卖,获利会很丰厚。霍英东对其中的40台轮船机器很感兴趣,他的朋友嘲笑他说:“就凭你,能买下那40台轮船机器吗?”

霍英东下意识地摸了摸口袋,发觉身上仅有15港元,只能够买一张拍卖会的入场券,但他却在心里告诉自己:“我并不是一无所有,我还能买一张入场券!”

创业致富快报风云榜丨我所有的财产只够买一张入场券 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 

霍英东找到一些开工厂的朋友,向他们推荐这40台机器,结果一个渔船修理厂的朋友愿意出4万港元购买。

这样一来,霍英东有了底气,拍卖会开始时,他用15港元买了一张入场券,然后以1.8万港元的价格拍下了这批机器,再然后他收下了朋友的4万港元,就这样一转手,霍英东获得了他平生的第一桶金——2.2万港元。

赚差价对于做生意的人来说不算什么,但对于没有钱投入仍然设法去赚差价的人你不能不说:胆识也堪比财富。

只要能进去,

我就有机会。

看似偶然,实则必然。

据传,霍先生后来不管遇到什么困难,总是这样告诫自己:“哪怕我所有的财产只够买一张入场券,但这张入场券却足以开启我新的人生!”

创业致富快报风云榜丨我所有的财产只够买一张入场券 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询
 

霍英东先生最初的名字叫霍好钊,后改名霍官泰,12岁辍学后,年轻气盛的他自己改名为“英东”,意思是要“英姿勃发于世界的东方”。——他真的做到了。

世界如一面镜子:

皱眉视之,它也皱眉看你;

笑着对它,它也笑着对你。

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017