注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

创业致富快报“商海钩沉”:一个破箩筐如何制住一个无赖老板的嚣张?  

2016-03-04 17:25:30|  分类: 商海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文是李济安创业研究与咨询博客暨《创业致富快报》微信公众号:cyzfkb )“商海钩沉”专栏文章,感谢创业伙伴们一直以来的关注与支持!

创业致富快报“商海钩沉”:一个破箩筐如何制住一个无赖老板的嚣张? - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

商界有一深入人心的流传语:欠钱的是大爷,要钱的是孙子。

足见前者嚣张至极。

以致当作笑话看。

年底哥们去他朋友家要账。

“兄弟!怎么样?今年能把钱给还了吧?”

朋友回答很简单,就俩字儿:“你猜!”

哥们心想:总算有戏!激动地说:“我猜就给了!”

他朋友回答:“你猜错了!”

哥们无语挠地。

第二年,哥们又去要账!他朋友还是让他猜。

哥们心想:今年就猜个反的。

于是就说:“我猜给不了!”

他朋友这次回答得更经典:“今年你猜对了!”

哥们轰然倒地。

欠钱的竟然如此嚣张,难道就没有办法了吗?

有!

请看乔致庸用的是什么样的手段。

乔致庸是晋商中的杰出代表,既称“杰出”,自有他的过人之处。(创业致富快报微信公众号:cyzfkb)

当年在包头复盛公,东城万利聚商号吴东家一年前借了8万两银子做羊毛生意,说好三个月还本付息。可一年过去了,吴东家不但没还银子,而且绝口不提欠账的事情。更让人气愤的是,他竟然还厚着脸皮上门哭诉:“我现在穷得叮当响,只剩下房子和一个破箩筐了。每天就靠提着个破箩筐沿街叫卖花生过生活”

乔致庸私下里早已摸清了吴东家的底子,知道他不仅有银子,而且还捧戏子,包养妓女。

乔致庸明白,这个家伙想赖账!但乔致庸没有揭穿他,只是对他说:“既然你已经到了这步田地,我也不能赶尽杀绝,你就把那个破箩筐拿来吧,再磕个头,我们就两清了。”

吴东家心里乐开了花,一个破箩筐抵了8万两银子的债,天底下竟然有这等好事!

他立马照做了。

乔致庸也让他当面烧掉了借据。

事情至此似乎已经结束了。

让吴东家意想不到的是,

第二天,乔致庸就把那个抵债的信物破箩筐摆在他的复盛公最显眼的地方出售,标价8万两银子,外带一年利息。

创业致富快报“商海钩沉”:一个破箩筐如何制住一个无赖老板的嚣张? - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 

结果,所有到复盛公来做生意的人,进门就来看一看那个破箩筐,并把这个故事当作笑话(又成了笑话)讲给同行们听,结果一传十,十传百,没过多久,吴东家的万利聚商号就门可罗雀——掌柜和伙计都感到脸上无光,纷纷跑掉;京城和太原的商家闻听此事也不敢与他做生意了。

到了这个时候,吴东家才知道了问题的严重性,只好再一次向乔致庸磕头求饶,把那个破箩筐连本带息给买了回去,并挂在自己的铺子门前,表明自己已经把借款还清了。

掐准要害,

曲径通幽。

一个破箩筐轻而易举地就制住了一个无赖的嚣张。

这是乔致庸讨债要账的绝招,

这是人无信不立的真实写照。

商界之大,

争抢斗杀,

有的成了不朽的传奇,

有的成了唾弃的笑话。

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017