注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

年底了,我再也不想创业了(4个人的心酸)  

2016-12-30 14:46:28|  分类: 商海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文系李济安创业研究与咨询博客暨《创业致富快报》自媒体搜索微信公众号:cyzfkb 即可关注订阅)人物频道李济安创业观察专栏文章,感谢创业伙伴们一直以来的关注与支持!

开篇提醒:

请慎重阅读,这篇文章及文中的四个人非常有可能会让你丧失创业的激情。

前不久,李济安创业翻看景素奇先生的微博,意外看到几个创业者的片段,另人唏嘘感叹。

一、

三同学国庆节聚会,惊叹经济条件的迥异。三人都是中学同学,都是1971年生人,当年考进北京不同一本大学,毕业后都留在了北京,分别在不同的单位工作,但三人业余分别选择了不同的事情,一同学炒股、一同学炒房,一同学痴迷于创业做生意。十多年下来,发现家庭经济状况迥异。

1、炒房者,把家庭的工资收入,都用来买房的首付及还贷,结果十多年下来,房产价值数千万;

2、炒股者把家庭的工资收入,用来炒股,十多年下来,三口之家蜗居在两居室,股票账户上也就不到十万元;

3、把家庭工资收入用来创业做生意者,十多年下来,早先的小两居也卖掉了,租住房子,且负债累累。

 

二、

M先生大学本科毕业后,创业26年,做高科技环保产品,拥有40多项专利,从没有品尝过成功是啥滋味,但品尝了人间辛酸苦难:

1、因创业离婚,独自带孩子创业;

2、驾车分神,出车祸,撞进别人的婚庆车队,撞死了好几个人,被判刑2年,出狱后继续创业;

3、自己年近半百后,得心肌梗急病故去。

 

三、

一位奔三的女生,一年前辞职创业,近日见之,还没有一分收入,但颜值下降幅度至少20%。期间,也有人给介绍对象,一听说在创业,就再也不联系了。面临人生的十字路口,彷徨犹豫起来。人生有很多事,一定排好顺序,大众创业,不同的人同一时期做不同的事,同一个人不同时期做不同的事。

 

四、

年底了,很多人打算创业。最近见一位创业归来,准备重返职场者,研究生毕业20年了,其中创业5次,时间累加15年,创业体验很深,不可思议的是创业15年,竟没有1分的经营收入,你也许不信,确是事实。他说再也不创业了,找一份工作踏实干下去。

…………

景素奇先生是北京腾驹达猎头公司董事长,可谓阅人无数,上述四位不过沧海一粟。这四人,景先生是每隔一段时间来说,当时不觉有什么;今天,李济安创业暨《创业致富快报》自媒体将这四人集中在一起看,竟有了心酸的感觉。

这何止是4个人的心酸!

 

此情此景,我当说些什么?

1、创业如果不能给你带来快乐,哪怕是以苦作乐,那么这样的创业还是少做。

2、创业者不是非要“从一而终”,坚持到底,壮烈牺牲,也得要看具体的情形。

3、多数创业者都沉湎于传奇故事,总以为精疲力竭突破千难万险,继而一飞冲天,那才叫本事、能耐,其实不然,相比之下,怎么能谋生乐活、怎么能获取畅快的现金流、怎么能积小胜为大胜……这样的创业者才更令人欣赏、叫绝。

4、创业者还有一门功夫是要必须修炼的,那就是:什么时候该收手,什么时候再从头。——能止损、能反弹,才能无尽缠绵。

…………

创业,是一个需要不断保持激情的职业。

保持激情,不是要一直拧脖子,不是要一直打鸡血,还得要时不时泼点冷水。

因为冷静后的激情,更加旺盛。

上面四个人,就是四盆冷水,感谢景素奇先生的举手之劳,让我们有了新的思考。

 

年底了,他说,我再也不想创业了!

不要说这样的话,朋友,

重新再来,

好吗?

李济安创业研究与咨询博客http://158chuangye.blog.163.com

 《创业致富快报》微信公众号:cyzfkb  (首拼字母组合)

            专注于平民创业项目开发与营销管理

植物长鸡蛋,靠这绝活,他狠狠地赚了一笔 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 欢迎交流,欢迎投稿,欢迎合作。

邮件发送 E-mail:158chuangye@163.com

○私信创建人新浪微博@李济安创业

请加李济安创业 微信/QQ:1105698829

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017