注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

李济安创业观察(33):碰到奇葩的创业者,你的反应是什么?  

2016-12-28 14:25:28|  分类: 创业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文系李济安创业研究与咨询博客暨《创业致富快报》自媒体搜索微信公众号:cyzfkb 即可关注订阅)策略频道李济安创业观察专栏文章,感谢创业伙伴们一直以来的关注与支持!

前两天与一位山东的老板聊,他讲了最近的遭遇,说头一次碰到这么奇葩的一个创业者。

这位老板做的是民间工艺品技术培训及现场表演,已有近20年的积淀,在圈子里也算小有影响力。——那位外地的奇葩的创业者闻风而来。

下面是老板的原话表述:

那是个很帅气的小伙子,来了一见面他就问我:技术几天可以学会?我说57天就可以学会,他直接反驳说:这个技术57天学会不现实,我不相信。

 

我说:你不信,你可以看看学生学习的照片。他说:你找个托说是学员谁知道,现在做生意都是这样。我瞬时无语。

 

冷场之后,他说要看看产品是怎么做的,我就做了一只动物给他看,他边看边说:这东西没几个人会要。

 

我告诉他我做了这行将近20年,没人要我会干这么多年,我2004年就开始教学生了。他又说不信,我就把2004年一些创业致富类杂志对我的报道原版拿给他看。想不到他冷不丁地又回了一句:我得先看看这个杂志是不是盗版的。

 

这时,我再也忍不住了,就直接告诉他:既然你心里这么戒备不信任,你就不要学了。

 

他说,5000多块钱学你这个不值,还不如去学特色小吃呢。

我更加赌气了:这个是不值,你还是找个地方学小吃吧。

老板接着说:

那位帅哥走了,但我的心里很不平静,并不是因为学不学的问题,我是个生意人但绝不是奸商,我不会说好话奉承人留下来学习,而是担心帅哥这种心态下的未来。

 

听完老板的讲述,李济安创业也是一愣,这样疑窦丛生的创业者的确不多见,但也情有可原,因为这是很多平民创业者的通病,只不过这位帅哥做得过分了一些。

很多平民创业者都是这样,

其一、前期不下足功夫。

以帅哥来论,

比如说,技术多少天能学会?这个在没来之前是应该做到心中有数的。

比如说,这东西有没有人要?这些图样都可以在网站上看到或买到,有没有人要,依据自己的情况,完全可以市场摸底,根本没必要到了现场才发出这样的结论。

比如说,特色小吃,这范围大着呢,千千万万种他又有何所指?

…………

其二,凡事都不深入。

他一开始瞄准的是工艺品技术,后来的落脚点是特色小吃,这二者是完全不同的行当,他能如此轻佻地跳槽,说明他在这两方面都还没有入门。没有入门自然对什么东西都没有底,对什么东西心里都没有底自然害怕,对自然害怕的最好防守动作就是怀疑它的一切。

…………

这样来说,这位帅哥的表现完全是正常的。

可是看了前面的案例回放,我们总感觉他有点不正常。

那么,他不正常的地方在哪里呢?

李济安创业暨《创业致富快报》自媒体以为,他唯一不正常的地方在于他想要成为一个创业者。

一个真正的创业者面对现实的反应是正向的、积极的:

首先的思考判断是:这个东西是不是一个好的商机?

第二的思考判断是:如果不好,这个东西对我有什么可取之处?

第三的思考判断是:这个东西能不能改进重置,另发一枝?

…………

不是说不考虑风险,而是不能让风险先入为主,将自己的头脑占满,没有机会的空间。

反观那位帅哥,面对现实的反应都是负面的、消极的:

57天学会,我不相信;

你这些学员都是托;

你这东西没人会要;

这杂志是不是盗版的?

…………

你对人不真诚友好,难怪山东的老板对你一肚子牢骚。

虽不在现场,最后,李济安创业也想对那位帅哥说一句话:

怀疑一切,没有问题。

千万别,

怀疑走了机会;

怀疑来了敌手;

怀疑掉了自己!

李济安创业研究与咨询博客http://158chuangye.blog.163.com

 《创业致富快报》微信公众号:cyzfkb  (首拼字母组合)

            专注于平民创业项目开发与营销管理

植物长鸡蛋,靠这绝活,他狠狠地赚了一笔 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 欢迎交流,欢迎投稿,欢迎合作。

邮件发送 E-mail:158chuangye@163.com

○私信创建人新浪微博@李济安创业

请加李济安创业 微信/QQ:1105698829

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017