注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

李济安创业观察(32):把创业这个事一分为二,就离成功不远了  

2016-12-24 15:55:02|  分类: 创业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文系李济安创业研究与咨询博客暨《创业致富快报》自媒体搜索微信公众号:cyzfkb 即可关注订阅)策略频道李济安创业观察专栏文章,感谢创业伙伴们一直以来的关注与支持!

经常有读者这样问起:我想创业,应该怎么干?

老实说,这是你自己的“终身大事”,千人千面,无从了解,谁也无法为你当家作主。但这也从另一个侧面说明:咨询者的心下是非常茫然的。

在解决问题时,我通常会用到一个工具:分解法。

今天,李济安创业暨《创业致富快报》自媒体就尝试着从这条渠道来进行解答。

我想创业,应该怎么干?——这个问题问的是一件事。

既然一件事不好回答,那么咱们就将它分解成两件事。

有人看到这里,或会哈哈大笑:你这个傻瓜,这不是越弄越复杂吗?

笑吧,

笑罢,请再接着往下看。

我把“我想创业,应该怎么干?”这个事化作这样两件事:一件大事和一件一件小事。

1、一件大事指的是你的目标。

2、一件件小事指的是有节奏的高效做事。

 

一一来说:

1、一件大事:目标。

目标有多重要,似乎不必多言,一句歇后语即可说明:无头的苍蝇——瞎撞。(请原谅李济安创业在这里及其下引用这个比喻,虽然有更加优美、妥当的选择。)

对于一个平民创业者来说,创业第一要紧的是要找到一个目标(项目),哪怕这个目标在日后被证明是错的,你也要去找。千万不能因过于顾虑而不敢下决定。——你要知道,拿你过于犹豫的时间去证明“那个决定是错的”,也远胜于你一直在思考而从不定目标。

一旦确立了目标,路向就清晰了。再套用那句歇后语,你就成了有头的苍蝇,有头的苍蝇会怎么样?再也不会乱飞乱撞。

即:

从此,我有了目标,而且只有这一个目标,我要目不斜视,紧紧地盯住这个目标,再也不被其他的东西所诱惑。

 

2、一件件小事:有节奏的高效做事。

达成目标,一蹴而就的情形极少,多数情况下需要很多件事的叠加,这时我们其实又进入了另一种“无头的苍蝇”之境地:

首先应该干哪件事?

第二应该干哪件事?

第三应该干哪件事?

…………

哪件事可以和哪件事同时做?

哪件事可以和哪件事合并?

哪件事可以删除?

…………

我不怕事多,我就怕事乱;

我知道轻重缓急,我知道一步一趋;

我力求高效,我拒绝低能;

…………

干好一件小事太容易了,

干好一件又一件小事就不容易了,

干好一件又一件小事并且保持其持续递进就更加不容易了;

…………

如果你能有节奏的高效做事,创业就如一首铿锵的诗歌,不知不觉就到达了目标。

 

创业这个事等于两件事,对,也不对。

用分解来解决问题,

不仅仅是一分为二(想想创业还能怎么一分为二),

也可以一分为三(想想创业怎么一分为三),

也可以一分为四(想想创业怎么一分为四),

…………

要分解到清晰明了、一直能入手解决为止。

 

创业,应该怎么干?

这篇文章的见解也不一定正确,

这只是一种尝试,

而且李济安创业会视具体不停地尝试下去。

 

最后响应主题,再用一分为二结尾:

两百多年前,乾隆与南京金山寺主持法磐临对长江,乾隆指着浩若星辰、如波涌动的往来船只问向法磐:江中有舟几许?法磐答道:有舟两只,一舟为“名”;一舟为“利”。

李济安创业研究与咨询博客http://158chuangye.blog.163.com

 《创业致富快报》微信公众号:cyzfkb  (首拼字母组合)

            专注于平民创业项目开发与营销管理

植物长鸡蛋,靠这绝活,他狠狠地赚了一笔 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 欢迎交流,欢迎投稿,欢迎合作。

邮件发送 E-mail:158chuangye@163.com

○私信创建人新浪微博@李济安创业

请加李济安创业 微信/QQ:1105698829

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017