注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

李济安创业观察(31):普通百姓怎么发挥自己的特长去创业?  

2016-12-13 08:30:41|  分类: 创业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文系李济安创业研究与咨询博客暨《创业致富快报》自媒体搜索微信公众号:cyzfkb 即可关注订阅)策略频道专栏文章,感谢创业伙伴们一直以来的关注与支持!

在平民创业应该干什么这个问题上,有一条公认的法则。

在创业指导的书刊里,

在创业专家的建议里,

在亲戚朋友的参谋里,

这个选择项都特别靠前,那就是:发挥自己的特长去创业!

法则是个好法则,

但是多数人都是点到即止,好似菩提老祖在孙悟空的脑袋上点了三下,余下的就全凭创业者本人的悟性了。

其实,创业者又何尝不知道发挥自己的特长去创业。真正为难的是:怎么发挥自己的特长去创业呢?

李济安创业暨《创业致富快报》自媒体不喜欢过多的摆大道理,还是“以案说法”比较通俗易懂。

话说安徽省南陵县弋江镇有个贫困的农家孩子,初中毕业,经过多年的打拼,如今已是上海新龙成建筑集团、古麒羽绒股份公司等多家企业的董事长,他叫谢玉成。

他的蜕变怎么如此之大?——发挥自己的特长去创业,而且发挥得特别好。

为了更加清晰地说明,下面我们分段表达。

一、怎么发现自己的特长?

怎么发挥自己的特长的前提是怎么发现自己的特长,很多创业者在这个起步上就卡壳了。人最难的是了解自己,一个创业者如果能清醒地了解自己,清楚地知道自己想要什么、最适合做什么、应该怎么做,那么这篇文章也就没必要再往下看了。

谢玉成也在寻找自己有什么特长。

结果发现:从小学到初中,自己美术课的成绩特别好。

他回忆说,小学五年级时,美术老师都没有我画得好。上课时,老师就让我在黑板上画图,然后老师讲解,叫同学们照着画。还有,那时家里过年,年画都是我画的,亲戚朋友串门时看了我画的画,都说我画得好。

他又接着分析:青出于蓝而胜于蓝的现象在中学可能发生,在大学肯定会有,但在小学阶段就很稀少了。这固然和当时农村小学的老师水平不高有关,但至少证明自己在这方面是有潜力的。否则,为什么那么多同学只有我比老师画得好?——这应该就是我的特长。

二、怎么将自己的特长落实到具体的创业项目上?

特长找到了,但是特长不能悬空。

谢玉成说,我美术是不错,可是一个穷苦人家的孩子一时要想靠美术来创业并不现实,那么我怎么将自己的特长落实到现实的、具体的创业项目上呢?

此时恰好,他隔壁家的儿子准备娶媳妇,正在打家具,请了一个当地很有名的油漆匠。谢玉成就想:既然美术是我的特长,说明我不仅对形象有感觉,而且对颜色也很敏感。那么,凭我对颜色的敏感,做一个油漆匠行不行?

谢玉成说,当时我有心想学,又不敢讲,怕被人家拒绝。老话说,教会了徒弟,饿死了师傅。所以这些农村有本事的匠人都不会轻易教徒弟的。但我还是决定这样走下去,于是我在一边看,与师傅混熟了,就帮他忙,递个东西什么的,偷偷地看在眼里,记在心上。就这样掌握了油漆工艺的整个过程。

李济安创业观察(31):普通百姓怎么发挥自己的特长去创业? - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 

三、怎么将自己的特长磨砺出尖锐的锋芒?

谢玉成接着叙述:我感觉做油漆和绘画差不多,没什么神秘的。但毕竟还只知其然,不知其所以然,没有更精专的知识,还是成不了一个好的油漆匠。

一次偶然的机会,我听说有一个远房亲戚在甘肃省,好像是在画院工作,我就央求经常关心和喜欢我的长辈表爷(李济安创业暨“创业致富快报”微信自媒体注:此人后来成为他的岳父),写了一封信过去。信中说,有一个表侄想学油漆手艺,请你给买几本关于油漆作业方面的工具书。信寄出后一个月不到,我就收到56本书,包括油漆工序、调制、配色等,一应俱全。我如获至宝,有书就是有了师傅,油漆开始正式上路。

那时在农村,男孩子到了20岁左右,家里就得给他准备结婚的家具了,父母也给我打好了几件家具,我就照着学来的知识,自己漆油漆,将这些家具漆得有模有样,亲戚和邻居们都觉得不可思议,“这小子什么时候学会了这门手艺”。

四、怎么将自己的特长推向市场?

自己的特长毕竟是闭门造车,它还须能在市场上站得住脚。

谢玉成说,技术学会了,人家都知道了我会油漆手艺,但也知道我没有真正地跟师傅学过,很难相信我的能力,仍然不愿意请我。

这时我又走到了一个坎上,怎么翻过去呢?

困难最怕磨工。

我就免费为别人做,一连着这样做了半年,然后开始只收成本费。直到一年以后,我的技术在方圆几十里内名气很响了,才开始收费,正式成为一个没有正儿八经的师傅而出师的油漆匠。

虽然这样,但说到底,这样的特长不过是将谢玉成塑造成了一个油漆匠罢了,养家糊口没问题,但离真正的事业还有相当的距离。

五、怎么放大自己的特长?

谢玉成的眼光不止于自己就做一个油漆匠。

一次,他听说当地的蒲桥乡建筑公司需要油漆工,就找了过去。当时,安徽芜湖光华玻璃厂有一个油漆工程交给了乡建筑公司,正需专业油漆通风管道和玻璃炉子的油漆工,工程量很大。由于这个项目是非常规工程,没有劳动定额可以套用,成本难控制,乡建筑公司便干脆与他签个协议给他承包了。

这个“大单子”,谢玉成组织人员,起早贪黑整整做了4个多月,最后保质保量如期完工。由此,他赚到了他人生的第一桶金。

谢玉成讲到这里,大发感慨:其实我的收获,远远不只是这些钱,而是我找到了自己的未来,也就是说,我已知道自己将来该做什么事以及我的发展方向了。

六、怎么将自己的特长放到合适的地方?

上回说到谢玉成赚到了人生的第一桶金,他也因此骄傲了一把,回家大兴土木。

不想,创业之路出现了意外:他们当地农村这时突然不时兴刷油漆而时兴贴面了,用本文的话题来翻译,意思就是,有了特长却没有了市场。

怎么办呢?(李济安创业注:又是怎么办,创业就是解决掉一个一个的怎么办。)

思来想去,他最后决定到上海打工。——这可不是逃避,因为他到上海还是干油漆,只是换到更能发挥油漆作用的地方去干。

结果不用多说,已经很明显了,他硬生生地将油漆工作做成了一个涂装行业,做出了一个新龙成建筑集团。他本人获评“海内外十大优秀新徽商”,任职上海安徽商会常务副会长。

 

看到这里,各位创业的朋友,

再拉回到本文的标题:怎么发挥自己的特长去创业?

你是不是也有了自己非常的感想。

 

生命从不偏袒,

每个人都有比其他人强悍的地方,

但是,怎么强化、怎么结合市场来打,搁到谁身上都是一篇与众不同的大文章。

 

最后四个字:祝君辉煌!

   李济安创业研究与咨询博客http://158chuangye.blog.163.com

 《创业致富快报》微信公众号:cyzfkb  (首拼字母组合)

            专注于平民创业项目开发与营销管理

植物长鸡蛋,靠这绝活,他狠狠地赚了一笔 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 欢迎交流,欢迎投稿,欢迎合作。

邮件发送 E-mail:158chuangye@163.com

○私信创建人新浪微博@李济安创业

请加李济安创业 微信/QQ:1105698829

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017