注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

创业一招鲜丨免费吃饭不要钱,七家餐馆,七套实操方案  

2016-11-16 16:24:13|  分类: 街头巷尾生意经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文系李济安创业研究与咨询博客暨《创业致富快报》自媒体搜索微信公众号:cyzfkb 即可关注订阅)策略频道创业一招鲜专栏文章,感谢创业伙伴们一直以来的关注与支持!

商海搏击,我算老几?——在九家店中找位置 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

“免费”是最为常见的营销策略,为求“一炮打响”效应,这种策略在创业企业中更为常见。今天,李济安创业暨《创业致富快报》自媒体就来说说“免费吃饭”这一招。

初次见面,首先看脸。

所以,本文就先从脸说起。

第一家可以免费吃饭的餐馆推出的营销手段是:长得好看,就能免单。

其实这个“靠脸吃饭”的促销活动在全国各地多家饭店都有上演,一时蔚然成风。

略举两例:

1

河南郑州有一家韩国餐厅是这样玩的:他们与美容整形医院合作,顾客扫描自己的容貌,之后美容整形专家进行“专业标准评分”,每半个小时进入餐厅的所有顾客为一组,容貌得分最高的前五位可享受免单特权,一天最多可免50人。

2

山西朔州的一家快餐厅更加细化一些。他们通过颜值测定软件对顾客的长相打分,根据测定结果,颜值指数在3000以上的,送饮料一份;颜值指数5000以上的,享受八折;颜值指数6000以上,享受7折;颜值指数8000以上,享受5折;颜值指数10000以上,免单。

创业一招鲜丨免费吃饭不要钱,七家餐馆,七套实操方案 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询
 

长得好看,就能免费吃饭。——这创业一招鲜,让许多人,尤其是年轻人趋之若鹜。

这些人真的就是想免费吃这一顿饭吗?

一个小伙子一句话道破了商业世界里隐藏的人性密码:咱倒不是为了真的省钱,一顿饭能花几个钱?还不是图个好玩,最关键的是,靠脸吃饭,咱有这个自信心!

 

秉持中外合璧的编排原则,

这第二家可以免费吃饭的餐馆要去英国,他们使用的营销手段是:拍张照片,免费吃饭。

在没有推出活动之前,他们通过调查发现,超过半数的英国人都有在吃饭前拍摄食物照片的习惯,9%的英国人更是把这当作每天必做的事。于是这家餐馆老板很快意识到,利用网友们的转发来宣传新餐馆效果一定不错。

立即,

该餐馆对外公告:

本店向客人提供两道拍照即可免单的菜品。你只需在点餐后拍摄食物的照片并上传至Instagram【一款跨平台(iOSAndroidWindows Phone)的图片社交应用】,就能抵消饭钱。

创业一招鲜丨免费吃饭不要钱,七家餐馆,七套实操方案 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 

从效果来看,目前,人们对这家餐馆的议论度非常之高,是个双赢的结局。

这个案例最值得学习的地方是这家餐馆对于营销活动细节的把握。

为了防止顾客上传一些拍得很丑的菜品照片损坏餐馆声誉,他们专门邀请美食摄影专家来进行教学,帮助顾客拍摄出高质量的宣传“作品”。

 

这一回说一个常规的招数:针对人免费。

如针对残疾人施行免费用餐;

如针对大学生开展免费用餐;

如针对环卫工进行免费用餐;

…………

但综合来看,针对人用得比较多的营销方法还是:70岁以上的老人凭着自己的老年证或身份证即可免费享用餐饮(有的是早餐,有的是中餐,有的是晚餐,可以单独采用,也可以自由组合。)

打出这种旗号的餐馆各有目的:

有的纯粹出于爱心敬老,有的就是有心炒作。

这个不表,李济安创业暨《创业致富快报》自媒体主要说说做此类活动出现的问题:

1

有的餐馆活动做得知名了,以致来得老人越来越多;

老人来得越来越多,年轻人就不乐意来了:怎么会来这么多老人,你不如开敬老院算了!

——这是最大的不谐之音。

2

一些老人年岁大了,身上收拾得不是很干净。有的光着脚来吃饭,有的还流着口水过来。一般来说,对餐馆的生意多少都有影响。

3

一些老人觉得老是“白吃”心里很过意不去,于是就不好意思再登门,反而出现老人越来越少的局面。

…………

这样来看,这种针对老人的免费用餐活动并不是那么简单,餐饮操作者一定要注意无差别的慈善活动与商业行为相互之间的协调。

 

免费吃,免费吃,免费吃,咱们来到第四家了。

比之上述专门针对人的免费吃饭活动营销方法,浙江杭州有一家面馆换了一个角度,这家老板从2013年店子开张伊始,他就承诺:不问原因,若有困难,若没地方吃饭,可以来店里免费吃一碗面。

创业一招鲜丨免费吃饭不要钱,七家餐馆,七套实操方案 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询
 

这个免费吃饭的门槛设置得非常微妙,但李济安创业相信,老板完全是出于一片爱心,因为除此之外,他还开展了:每吃一碗面,就给贫困学生捐一份钱;免费使用雨伞;免费使用打气筒等多个活动,并且多年始终如一的坚持不变。这就不是一般人能做得到的了。

 

第五家免费吃饭的地,咱们再到国外看看。

上一回咱们说到杭州有家面馆实行:若有困难,免费吃面。

暖心是暖心,

但李济安创业总觉得意犹未尽。

前不久,日本北海道的一家餐馆将这种服务又往前推进了一步,在诸多社交媒体成了热议的话题。

这家餐馆每天都会把当天的免费菜单写在看板上(需要说明,与其他免费吃饭的餐馆不同的是,这些菜都是有人提前付过钱的。)。

路过的人如果想吃饭,发现今天没带钱或有困难,就可以到店里来免费吃一顿。但它后续有个提倡:如果你免费享受了这个待遇,下次或者说你有钱了就要尽量帮别人也买一次单。

当然,这个过程没有人会监督你,也不要求你吃了免费餐就一定要还,全凭个人的自觉性。

这就仿佛一条善意的锁链,你看不到且不认识前面的买单者,你也看不到也不认识后面的免单人,但这个链条却一环一环地不断接续下去…………

互助互惠,

用这种方式来传递爱心,

这免费的饭吃得一身都是正能量。

 

新鲜也新鲜过了,

爱也爱过了,

这第六家李济安创业就来说一个和商业结合得最为紧密的免费吃饭的餐馆。

中原某地有一家餐馆由于经营不善,堪堪倒闭,后来请教高人,独辟蹊径,将其改造成一家“广告餐馆”,得以起死回生。

他们这个餐馆设置了两扇门,一扇是正常收餐费的门,一扇则是走地下通道的免费门。正常收餐费的与以前到餐馆吃饭没什么两样,吃多少收多少钱。但免费的那扇门里却做了一个花样繁多的走道,两边墙上一块一块挂满了广告(美其名曰:九曲回廊广告墙)。想免费吃饭,很简单,只要你在结账时背诵出三个广告就可以免单。

随着生意的红火,该餐馆也将运营策略更加地细化改革。

比如他们对菜品都按照广告词的难度、长度进行了等级划分。

比如在服务员的工装上,点菜的菜单上,甚至是盘子、碗以及桌面等等,都设计成了多样化的广告载体。

…………

一点一滴的改进积累,最后演变成一个餐厅加广告的商业经营模式。

只是这口免费的饭吃得不容易——硬生生的强迫记忆。

 

落叶归根,

最后这第七家餐馆落到了国学上:背诵《论语》就能免费吃饭

这是安徽省绩溪县华阳镇上的一家饭店策划推出的促销活动。

其活动细则如下:

1、如果是学生,只要能熟背《论语》任何一章,即可免费就餐(每人30元的就餐标准),并获得价值20元礼品一份。

2、如果你的记忆力超人,在饭店一次背诵《论语》十章节,就可以获得500元;

3、能熟背《论语》全文者,活动主办方将提供北京五日游机会,同时考察学习北京的一家论语学习基地。

4、如果家属一同就餐的话,学生背《论语》任何一章,其家属消费打九折;学生一次背诵二章节,家属消费打八折,依此类推,最低打六折。

创业一招鲜丨免费吃饭不要钱,七家餐馆,七套实操方案 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 

原来,会背诵古文,不仅可以考高分,竟然还有这么多的好处。

 

免费吃饭不要钱,七家餐馆,七套实操方案。

文章到此告一段落。

 

说笑归说笑,

李济安创业暨《创业致富快报》自媒体相信,打开看这篇文章的人绝不是为了想吃什么免费大餐,而是想细究这免费的台前幕后,有多少曲曲弯弯,可供借鉴。

 

君子和而不同。不义而富且贵,于我如浮云。

富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之,如不可求,从吾所好。

知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。

还是《论语》,说得好呀!

   李济安创业研究与咨询博客http://158chuangye.blog.163.com

 《创业致富快报》微信公众号:cyzfkb  (首拼字母组合)

            专注于平民创业项目开发与营销管理

植物长鸡蛋,靠这绝活,他狠狠地赚了一笔 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 欢迎交流,欢迎投稿,欢迎合作。

邮件发送 E-mail:158chuangye@163.com

○私信创建人新浪微博@李济安创业

请加李济安创业 微信/QQ:1105698829

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017