注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

这个创业者,栽树不卖树,凭啥来致富?  

2015-07-18 12:02:18|  分类: 项目博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拥有树林,功夫却下在树林之外,这个另类种树人就是山东省沂水县的刘松会。

 

刘松会原是沂水县城一家钉子厂的职工,因企业经营困难,他成为了一名下岗职工。2004,他在沂水县城西侧龙家圈乡的东大埠岭村承包了近40亩土地,全部种上了速生杨。

 

“当时知了猴(蝉)的价格连年上涨,已到了20多块钱一斤,而且供不应求。”刘松会说,他就从那时起动了养知了猴的心思。

 

有了土地,有了想法,刘松会开始寻找技术“支持”。他联系到了中国林科院森林保护研究所的昆虫专家高瑞桐。

 

“我很支持你这个大胆的想法,利用速生林因地制宜搞人工养蝉,是个好项目,我大力支持你!”高瑞桐一席鼓励的话,更加坚定了刘松会养知了猴的决心。

 

刘松会对高瑞桐寄给他的大量资料进行了仔细研读,充分掌握了知了猴的生活习性和规律,决定采用卵枝自然孵化的办法养殖,这一想法也得到了高瑞桐的肯定。

 
这个创业者,栽树不卖树,凭啥来致富? - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

刘松会展示他收集的知了猴卵枝

2005年秋天,刘松会开始采集卵枝,这些卵枝都是他一个人从沂水县野外的树丛中采集到的。因为速生树还比较小,这一年卵枝的投放量并不大,他试验性地在每棵树下投放了67条卵枝,每个枝条平均有蝉卵160枚左右。

 

2006年的冬季,他在树林里随便找了棵树挖下去,挖到半米深的地方,发现有大小不等的4个知了猴,附在一条树根上吸食汁液。

 

这一发现让刘松会乐坏了——这表明,他的想法很快就要成功了。

 这个创业者,栽树不卖树,凭啥来致富? - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

 细小的树枝里隐藏了大量的蝉卵

2006,他加大了卵枝投放密度,在每棵树下投放了30条卵枝,40亩速生杨约有2000多棵,这就是近6万条卵枝。

 

2008年的夏天,知了猴开始收获了,最多的一天捉了3000多只金蝉,将近30斤。当时的价格是每斤26,30斤就是780元钱。刘松会一家高兴得一夜没合眼——终于找到了一个致富的门路。

 

这一年,刘松会通过卖金蝉,总共收入2万多元,而且对树林没有造成什么影响。由于管理比较精心,的树甚至长得比别人的还好。

 

2009,刘松会卖知了猴收入了5万元,

2010年达到了11万元。

据李济安创业博客暨《创业致富快报》了解的消息,2011年至2013年,由于当地发生的美国白蛾的天灾影响,刘松会的收入有所下降。

…………

刘松会说,这些年不下千人到他那里了解养蝉技术,他总是毫不保留地将多年积累下来的养蝉技术悉心传授。人们还送给了他一个称号“沂蒙养蝉第一人”。

 

“养知了猴其实很简单,将采集的卵枝放在树下就行了。蝉卵经过近十个月的自然孵化,变成幼虫钻进土里,两三年之后就会变为成虫,从地下钻出来。”。

 

养金蝉基本上不需资金投入和人工,但还是需要一些管理技巧的。刘松会介绍说,首先存放枝条很重要,太干燥了不行,在自然环境中,应适当补水保湿。

 

他认为湿度决定孵化率和成活率,温度决定孵化时间。高温高湿的情况下蝉蚁孵化率和成活率高,而且时间短。其次有的虫类如蚂蚁等对蝉蚁有危害,可在6月中旬蝉蚁孵化前几天,把麦麸炒一下,拌上灭蚕蝇等乳剂,绕树撒一圈,驱蚁效果很好。

 

另外在投放卵枝前,最好把土地用旋耕机疏松一遍。给蝉蚁创造更好的入土条件,因为蝉蚁入土时间越短,受到伤害的风险就越小。

 

“知了猴的生存方式非常独特,要待在地下二三年的时间,用细长的口器吸食植物的根液。”刘会松说,树根的汁液是知了猴的食物来源,养知了猴最好选择在树龄三年以上的树林。

 

现在刘松会的林地已经从金蝉发展到香椿树、双孢菇、鹅鸭鸡等林下经济的开发。他最大化地利用林地空间,循环发展,让树林成为发展其他经济项目的基础和载体。

 

刘松会最后笑着说,本来是打算种树卖树的,现在树却成了副产品。真是计划跟不上变化。

 这个创业者,栽树不卖树,凭啥来致富? - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

栽树不卖树,凭啥来致富?

李济安创业博客暨《创业致富快报》推送刘松会的案例只是个引子,

如果我们大家用心想想,多加实践,

很可能还会踏出另外的精彩的创业致富的道路!

资讯来源丨鲁南商报、农业知识

主体作者丨刘青、梅鲁生

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017