注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

创业致富快报“一招鲜”丨“驴唇”对“马嘴”产品开发术  

2015-06-14 08:52:40|  分类: 创业致富快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁说“驴唇”不对“马嘴”?!

谁?

竟然要“驴唇”对“马嘴”。

既然是商业媒介,“一招鲜”当然要说商业案例。

创业致富快报“一招鲜”丨“驴唇”对“马嘴”产品开发术 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

男子长胡子,因而要刮胡子;女性不长胡子,自然不用刮胡刀。然而,世界上偏偏有那么一家公司,要把“刮胡刀”推销给女人,而且大获成功,这便是美国的吉列公司。

 

提起吉列公司,不少长胡子的男人不会陌生,它的创始人金-吉列先生是世界上第一副安全刮胡刀片和刀架的发明人。1907年,吉列先生创建公司生产自己的产品,使男人刮胡子变得方便、舒适和安全,因此大受欢迎。到1920年,世界上已有约2000万人使用吉列刮胡刀,进入70年代,吉列公司的销售额已达20亿美元,成为著名的跨国公司。

 

然而,吉列公司的经营者并不以此为满足,而是想方设法继续拓展市场,竟然异想天开地提出了一个“驴唇”对“马嘴”的设想:把刮胡须刀片卖给女性!

 创业致富快报“一招鲜”丨“驴唇”对“马嘴”产品开发术 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

这一决策看似荒谬,却是建立在需求基础之上的。

 

在此前一年,吉列公司进行了周密的市场调查,发现在美国836030岁以上的妇女中,有6590万人为了保持美好形象,要定期刮除腿毛和腋毛。

 

在这些人之中,除去使用电动刮胡刀和脱毛剂者之外,有2300多万人主要靠购买各种男用刮胡刀来满足此项需要,一年在这方面的花费高达7500万美元。

 

相比之下,美国妇女一年花在眉笔和眼影的开支为6300万美元,染发剂5500万美元。毫无疑问,这是一个极有潜力的市场,谁能将男用刮胡刀略作改进,使之成为供妇女使用的“刮毛器”,谁就能赢得“芳心”,获得市场。

 

根据这项调查结果,吉列公司精心设计了新产品,1974年推出了面向妇女的专用“雏菊刮毛刀”。它的刀头部分和男用刮胡刀并无两样,采用一次性使用的双层刀片,但是刀架则选用色彩鲜艳的塑料,并将握柄改为利于女性使用的扁状,握柄上还印了朵雏菊,这样一来,新产品更显示了女性的特点。

 

为了使“雏菊刮毛刀”迅速占领市场,吉列公司还拟定七个“卖点”到消费者之中征求意见。这些“卖点”包括:突出刮毛刀的“双刀刮毛”,突出其“完全配合妇女的需求”,其价格的“不到50美分”,以及表明产品使用安全的“不伤腿”等等。

 

最后,公司根据多数妇女的意见,选择了“不伤玉腿”作为销售时突出的重点,刊登广告进行刻意宣传。结果“雏菊刮毛刀”一炮打响,迅速畅销全美,吉列公司也因此上了一个新的台阶。

 

不是顺着路走下去,而是反向朝着对面走去。

平民创业的朋友,

看完这个“驴唇”对“马嘴”的产品开发案例,

你能从中得到哪些启发呢?

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017