注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐
GACHA精选

自我管理故事汇(6):谦虚可以,别过度谦虚  

2015-12-29 08:42:43|  分类: 自我管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论工作还是学习中,我们总以为推荐自己是一件难为情的事情,是脸皮厚的表现,所以即使我们有能力有机会,也甘愿选择推辞以显得自己拥有谦虚的美德。

其实我们完全可以像他这样。

杰克·韦尔奇在大学毕业后进入了通用电气公司,他先是在塑胶事业部工作,因为表现出色,很快成为了通用化学与冶金事业部的总经理。

 

1980年,当时的通用CEO雷吉·琼斯准备为自己挑选继任人,人事部为他提供了一份包含96个候选人的名单,经过筛选,雷吉·琼斯淘汰了78人,将人数缩减至18人,其中就包括杰克·韦尔奇。

雷吉·琼斯把他们召进会议室,坐定后,雷吉·琼斯给每人发了纸笔说:“假设我现在马上退休,你们认为谁最适合接任我的工作?我让你们每人都写出3个你心目中的适合人选!

 

不一会儿,大家把名单都递交上来了,雷吉·琼斯翻看着,很快有一张名单引起了他的注意,那上面的三个名字居然全都是“杰克·韦尔奇”,雷吉·琼斯举起名单问:“这是谁写的?

 

“是我写的。”杰克·韦尔奇站起来说。

“为什么三个名字全是你自己?”雷吉·琼斯问。

 

“我觉得我是最适合的人,或许我是错的,但事实上我并不足够了解每一个人,不过我却足够了解我自己,我除了有工作热情,还有工作智慧,而且我还有工作责任心,所以我除了选择自己之外,实在不愿意选别人。”杰克·韦尔奇认真地回答说。

 

话音落下,别的候选人都露出了轻蔑的笑容,要知道,当时的杰克·韦尔奇才44岁,是候选人当中年龄最小的,也是人们觉得最没有希望成为继任者的人,但在那一刻,雷吉·琼斯的心中已经有了人选,他就是杰克·韦尔奇!

不久后,雷吉·琼斯宣布把通用电气交给杰克·韦尔奇,此举引起一片哗然和质疑,甚至还有人反对说:“他自己推荐自己,凭什么就相信他?

 

“就凭他的自荐,道理很简单,一个没有相当实力与魄力的人,是不敢推荐自己的,而他的自信和勇气让我看到了他的决心与能力,所以我选择了他!”雷吉·琼斯这样回复每一个质疑的人。

 

雷吉·琼斯说得没错,杰克·韦尔奇确实是个有能力有自信的人,在成为通用电气第8CEO之后,短短20年间,他将公司市值从130亿美元提升到了4800亿美元,盈利能力位居全美第一,成为全球第二大的世界级大公司,而他本人也被誉为“最受尊敬的CEO”“全球第一CEO”“美国当代最成功最伟大的企业家”!

 

谦虚可以,别过度谦虚。

过度的谦虚不仅意味着把机会拱手他人,更是在亲手埋没自己。

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017