注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

创业营销的首要问题  

2015-01-07 13:30:31|  分类: 创业咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多企业家、创业者都有这样的困惑,为什么我们不论在原料、工艺、技术还是包装上都比对手要好,但价格只能卖它的一半,甚至还卖得不如它好。

我发现,在中国企业里,类似的事情一再上演。其原因很多,但最重要的一条是:很多人没有搞清楚营销的首要问题。

革命的首要问题是什么?

创业营销的首要问题 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

《毛泽东选集》第一卷第一篇文章的第一句话是:“谁是我们的朋友,谁是我们的敌人,这是革命的首要问题。”

你革谁的命?和谁一起去革命?如果连首要问题都没搞清楚,就没法革命,至少革命得糊里糊涂,最后连自己的命也革了。

那么,营销的首要问题是什么?

营销的首要问题是:谁是我们的客户,谁是我们的竞争对手?

你的目标客户和竞争对手必须清晰。我们应该为谁服务,和谁去竞争。很多企业没有搞清楚这个问题,浪费了很多资源,白花了许多钱,耽误了许多时间,最终却无法实现预期目标。

不要试图将产品卖给所有人,就像试图把衣服卖给全世界,让所有的男人和所有的女人都买你的衣服,这是不可能的。有些人只会用一流品质的产品,你推销低端的产品他不会搭理你;有些人想买你的东西,但是他可能付不起钱。

人就像山上的树一样,每座山上树的种类都是不同的,因此人群也是各不相同的。所以不要说“我的目标客户是中高端人群”,这句话是废话。一个权贵人士、一个知识精英、一个企业家,都能够消费起同样价格的东西,但是这些人的生活方式和消费行为是完全不同的。

你必须更进一步界定消费群体:他们在哪儿?他们有哪些活动?他们乘什么交通工具?他们属于怎样的圈子?他们会在哪里购物?他们的相关消费特点是怎样的?……

不切割人群,就找不到营销的方向;不切割人群,就无法完成营销的表达。

你的竞争对手是谁?如果没有对手,你根本就没有方向。没有对手,就没有聚焦。没有聚焦,就不会有策略。如果你的对手太多,你的方向就会更乱。

如果你把所有的同行都当成你的对手,你就是在和全世界作战。即使你的资源再强大,即使你再有魄力,即使你聪明无比,在全世界面前你都只是一个小人物,胜算的概率是零。

当年,希特勒用强悍的手段启动一个强大的帝国,向一个又一个对手开战的时候,一个助手曾提醒他:“元首,我们好像在和全世界作战。”但在阶段性的胜利面前,他怎么可能听得进这样令他扫兴的话呢!结局是,德国陷入了战争的沼泽之中,在排山倒海的世界力量之前,希特勒只能抱着他心爱的女朋友一起自杀。

在某个时空节点,你有且只有一个对手。不管竞争环境如何复杂,找准这一个对手,打击他,才能取胜。这就是战略的重要性。

战略就是一把刀,如果你抓住了刀背这一面,最坏的结果也会保护你。如果你抓住了刀刃那一面,最好的结果也会伤害你。

没有战略定位指引的一切营销,都是低效、无效或失败的。找到正确的客户和对手,你才有正确的方向。

资讯来源:销售与市场

主体作者:赞伯咨询路长全

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017