注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

太奇葩了——有人登记0.0001万元的企业,还有人想注册300亿元的公司  

2014-10-31 12:52:12|  分类: 创业热帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说实在的,进行工商登记的奇葩创业者很多,不过篇幅所限,这里只选取最典型的三个奇葩来说。

太奇葩了——有人登记0.0001万元的企业,还有人想注册300亿元的公司 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

今年(2014年)开始的工商登记制度改革,降低了设立公司的门槛和创业成本。但是紧随而来的,是各种“奇葩”的登记注册。

奇葩之一:两个80100万元出资年限设了70

3月初,浙江绍兴两个80后打算成立一家体育用品公司。两人将公司的注册资本确定为100万元,公司经营年限为“永久”。工商登记制度改革后,公司股东可以自行申报注册资本,并且约定股东出资额、出资方式、出资时间等。也就是说,两人认缴的100万元多久缴齐,并没有确切的时间限制。

在登记注册时,两人将股东出资期限设为70年。这样的出资期限设置,明显超出自然人合理生命预期。为此,绍兴工商的企业注册登记人员对两人进行劝导,但两人坚持70年的出资年限。

根据最新的工商登记制度,两人所设时间合理合法,最终这家体育用品公司顺利注册。

风险提醒:新的工商登记制度允许这样的出资年限设置,工商人员为什么还要劝导?工商部门人员解释,像出资额度几十万到百来万元的公司,出资年限以往一般都在三五年,现在放宽后,有些人会把时间设得很长。程序上来说没有什么问题,但是日后经营中,过长的缴付时间,将会影响企业的实力、信誉等方面的展示。

根据经验,不少这样注册的企业,以后可能还是要来缩短出资年限。与其到时候再跑一趟更改出资年限,不如一次就设置在合理位置,省去一些麻烦,如果到期出资没到位,工商就要对企业进行查处。

 

奇葩之二:有人想注册300亿元的公司,然而工商注册系统最多只能输入99亿

在企业申报注册资本方面,因为没有了出资年限的限定,有人甚至申报了300亿的公司注册资本。

前段时间,B先生跑到浙江杭州西湖工商分局企业注册处,要求注册一家中介公司,注册资本是300亿元。

这着实吓了工作人员一大跳,因为工商企业注册的系统,能够输入的最大金额是99亿元。听工作人员说没办法录入他报出的金额,B先生就来了一句:“最大能输多少就给我报多少。”

企业注册科科长为此专门给B先生做工作,希望他按照公司实际情况注册申报。不过B先生振振有词:“法律法规上又没规定出资上限,也没有规定多长时间拿出钱来。我缴不完,子孙还可以延续下去。”

实际上,B先生去年就多次跑到西湖工商分局,咨询能不能设立注册资本300亿元的公司。但是因为之前注册公司有一个规定:首期缴费不得低于认缴总额的20%,这样他注册公司后,需要拿出60亿元的首期款,他只好作罢。

这一次政策放宽后,(创业致富快报微信公众号:cyzfkbB先生坚持要注册300亿元的公司(后改为99亿元),西湖工商分局工作人员在劝说无效后,只好按照程序为他进行企业名称预核准。

有意思的是,当B先生企业名称预核准通过了,通知他提交相关材料时,他就再也没出现过。

风险提醒:理论上,B先生可以成功注册这样的公司,但是接下来公司运营后,就会出现一系列风险。西湖工商分局企业注册科肖科长说,就算这家企业注册成功了,工商部门后面还有监管,而且企业信息会在信息平台上向全社会公开,大家一看便知道这家公司靠不靠谱。企业报多少注册资本就要承担相应的责任,像B先生这家公司如果出现问题,承担的责任就是99亿元的上限。

另外,它每年的年报也会受到工商部门和社会的监督,如果不实或者不做年报,就会被拉进黑名单,甚至吊销营业执照。

 

奇葩之三:注册“1元公司”,营业执照上注册资本却只能写“0.0001万元”

放宽注册登记条件后,取消了一些公司最低注册资本,1元钱也能注册公司成为现实。

一位先生要注册一家知识产权公司,不过不是非常清楚现在企业注册的最低资本,就在窗口问工作人员:“现在最低注册资本要多少?”

工作人员告诉他最低1元后,他立马提出就花1元来注册公司。注册成功后,他很快领到了营业执照,上面的注册资本一栏填写的是:0.0001万元。

同样是注册“一元公司”,C先生却因为嫌“0.0001万元”太难看,放弃了。一开始,他咨询,一元钱能否注册公司。工商人员告诉他可以,但是申报出来的营业执照上,是“万元”作为单位的,所以企业注册资本写的是“0.0001万元”。

C先生一听嫌这个数据太难看,就问能不能改成“元”为单位,被告知不可以后,他最终放弃了注册“一元公司”。

风险提醒:现在做生意,都能在企业信息平台上查到对方的信息。真正设立“一元公司”,在经营过程中,相比其他企业,这类企业会给人感觉实力欠缺、承担风险能力较差的印象,从而影响经营。

资讯来源:每日商报   

主体作者:王金成

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017