注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

爱考拉王亮:如果你是一个听话的人,就不要出来创业了——创业名家(57)  

2014-07-31 17:46:11|  分类: 创业名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱考拉王亮:如果你是一个听话的人,就不要出来创业了——创业名家(57) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询
本文作者:爱考拉创始人、北京知学友邦科技有限公司总裁 王亮

本文为爱考拉创始人、北京知学友邦科技有限责任公司总裁王亮于2014525日在成都电子科技大学的演讲摘编,资讯来源:创业邦。

背景说明1:王亮本人是成都电子科技大学92级物理电子技术专业的毕业生。

背景说明2:爱考拉是全球首款面向中小学生的移动学习社区,通过手机拍照+语音的形式帮助学生随时随地解决日常课业中的各种问题。

背景说明3:文中所言IDG资本为美国国际数据集团(International Data Group),IDG集团公司创建于1964年,总部设在美国波士顿。是全世界最大的信息技术出版、研究、会展与风险投资公司。


我非常荣幸地跟大家分享一下我自己创业的一些心路历程。

先说说我在学校的趣事吧。当年我非常喜欢计算机,宿舍里面有几个计算机爱好者,我们非常穷,但是我们攒了将近4千块钱配了一台电脑。但那时我们真的是穷投无路了,每天都是豆腐就稀饭,坚持了一个月。实在坚持不下去了,我跟宿舍一个天津的同学商量说不能这么穷。他现在在圣地亚哥,自己的生意做得非常好。我们做了一件事情,在学校卖软盘(那个时候用的是3.5寸的软盘,还没有光盘,软盘是消耗品)。我们俩又借了一些钱,买了一些软盘在学校支了一个摊。但我们俩不敢张嘴,抽着烟,蹲在那儿,最后只卖了一张。第二天我们在14409挂了一个巨大的横幅,就是说批发软盘,比外面还要便宜。广告语打出去后,非常了不得,各个宿舍的人来我们这儿买,生意做了半年时间,我们把计算机投资款都搞回来了,而且生活也比较富裕。这是我第一次很小的一个创业经验。我觉得是非常开心的。

我自己感觉有很多时候,确实是很多偶然的事情造就了你这一生,你不要去觉得偶然的事情是一个意外,其实你应该天天期盼有一些偶然的事情发生。(创业致富快报微信公众号:cyzfkb)比如说我出国的事情,那也是一个非常偶然和意外的。我毕业以后是一个愤青的人,我觉得国内这么好,为什么要出去,我最看不起考托福出去的人,非常看不起。但是我在北京打工的时候,实在没事儿,因为我的英文比较烂,我不太服气,当时去新东方,咱们也学学托福,但是我的目的不是去出国,我就是学着玩。

学完托福之后,那天晚上毕业,有一个讲座,是关于加拿大移民的。我记得是1998年,我没什么事儿就去听,得到一个消息,加拿大有非常好的移民机会,搞计算机的,估计分分钟都去了,而且不用读书,很多人下了飞机,工作就来了。

我听完很激动,第二天就去咨询,我又放弃了,收费太高了,好几千美金。我把这个消息告诉了我另外一个同学,就是当年跟我一起卖软盘的。这个哥们儿的姐姐、姐夫都是在德州毕业之后留在那儿了,他跟我讲一定要出国。但是他英文实在很烂,考了10次,8次都没有及格,几乎放弃出国了。我告诉他这个消息之后,他非常激动。

这个人我真佩服他,他真的很会钻研。过了一星期他告诉我说,什么几千块钱的中介费,其实根本不用那么多。在香港大使馆花1千零多少加币办资料,其中700多加币,如果没有办成加拿大政府退给你。我一听,觉得这个可以承受,但是工作太忙,我又不想出国。我同学说,我一个人都不认识,你陪我去吧。

最后我们折腾了67个月,而且非常幸运的是,本来要去香港办移民的签证,结果来一个雅思考试,所以我是新东方移民雅思班第一批学员,很多朋友都是在那儿认识的。所以这个是不是偶然呢?是一个偶然。

去加拿大的时候,我们两人研究加拿大,觉得值得去的是温哥华和多伦多,其它的地方比中国差1千倍,没有办法去。最好的地方当然是温哥华了,排名世界前列,适合人类居住的地方。选完之后这个哥们儿又放弃了,他说他不是搞计算机的,他还在做微波器件相关的,温哥华找不到工作,他劝我一起去多伦多。最后,我还是去温哥华,这时我又做了一件非常偶然的事情。我在华人论坛上面贴了一个帖子,我说温哥华一个人都不认识,有没有好心的人到机场接我一下,因为我实在什么都不懂。当时第二天就有一个广东的哥们儿回了贴,他1998年去的,还有车,安定下来了,他说你告诉我航班号我去接你。我告诉老婆说这个人肯定来接,我老婆说打死都不相信,肯定是骗子。但我下了飞机之后,他真来接,从头到尾的照顾我,也是我特别好的一个朋友。这件事情对我人生来讲意义很重大,当你把信任交给一个陌生人的时候,那种勇气其实不是每个人随时都会拥有的。

还有一个事情值得回忆。就是我当年在加拿大干了一段时间,后来我所在的公司大概前后投了23千万美金,都烧光了,而且那个时候经济又不好,不断裁人,只有我负责的项目组为公司挣钱。纽约那边的合作伙伴专门飞到温哥华来找我,因为他知道我是负责人,给我开出了10几万的加币年薪,他说这个项目一定要留着,不让去纽约,就在温哥华上班,条件非常好。我原来的老板又回来找我,跟我说,我们公司虽然关了,但是这个项目还在,投资的钱也不能砸了,我们重组一个公司,给你股份,但是工资很低,差不多4万块钱。我当时做了一个非常明智的决定,这是我在加拿大找到的第一份公司,人家这么认可我,公司有难,老板不想把公司关了,让我一起跟他创业,我很开心。我真的回绝了12万年薪的公司,后来我们做了8个月时间,这个公司被另外一个加拿大上市机构收购了,这个是我在加拿大创业比较成功的经历。(创业致富快报微信公众号:cyzfkb)这个事情告诉我们什么呢?其实一个人如果有感恩的心就有好的回报。

IDG资本说大家越早创业越好,我也承认这个观点,但是我补充三个条件。有这三个条件,你的成功概率超过50%,没有这三个条件,几乎不可能成功。而且第一个条件必须具备的,没有这个条件的话,不要出来混,很辛苦。

第一个条件,先问问自己,你是不是一个听话的人?如果你的回答是我是一个听话的人,你就不要再出来创业了,一定失败。如果你不太好回答这个问题,你多问下面几个问题,就是你从小到上大学,有没有跟你的父母坚定地说过不,有没有跟你老师坚定地说不,有没有跟你身边最亲密的朋友说不,或者跟你的男朋友、女朋友、甚至是老婆说过NO?如果从来没有敢说过,或者从来没有想过的话,请不要出来创业。因为创业的人,只能相信他一个人,没有第二个人可以相信。第一个条件大家一定要记住,你必须是不听话。

第二个条件,在创业过程当中慢慢磨炼自己的,叫做不服输。创业过程当中失败是必然的,成功是不一定的,偶然的,一定要有这个心态。

第三个条件,叫做不妥协。因为之前有人问说“创业最重要的是什么”,有人说市场,有人说产品,有人说销售,我说了一句话,我自己认为创业最重要的是永远坚持你的理想。就是你当时创业出来,为什么要做这一件事情,你一辈子得记住,不管公司变得多大。你一定要做到绝不妥协,我说的这些,一定要装在你的心里的。作为我们中国人来讲,一定要谦虚,一定要有一些素质,但是装在心里的一些东西,叫做外圆内方。

最后一句话结束今天的演讲。我自己在我的QQ签名写着一句话,我觉得也是非常对照我现在的这种状态,就是说,如果说你的理想像一辆车,而你感觉一切都是在控制之中,那只能说明这一辆车开得还不够快。

好的,谢谢大家!

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。

  (新浪、腾讯)微博@创业致富快报   欢迎关注互动。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017