注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

平民创业者,永远要有自己的思考……  

2014-07-15 11:39:23|  分类: 创业训练营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平民创业者,永远要有自己的思考…… - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

李济安创业博客暨《创业致富快报》,以案说“法”:

很多年前,联合利华公司引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:常常会有盒子里没装入香皂。总不能把空盒子卖给顾客啊,于是他们请了一个学自动化的“博士后”设计一个方案来分拣空的香皂盒。博士后拉起了一个十几人的科研攻关小组,综合采用了机械、微电子、自动化、X射线探测等技术,花了几十万,成功解决了问题。每当生产线上有空香皂盒通过,两旁的探测器会检测到,并且驱动一只机械手把空皂盒推走。

面对同样的问题:

中国南方有个乡镇企业也买了同样的生产线,老板发现这个问题后大为光火,他恨恨地对车间主任说:“给老子把这个搞定,不然老子就撤了你的职。”严峻形势下,车间主任很快想出了办法:他花了90块钱在生产线旁边放了一台大功率电风扇猛吹,于是空皂盒都被吹走了。

再来说个故事:

说是在太空中由于失重,无法使用圆珠笔或者自来水笔进行记录,对此美国宇航局投入大量资金,开发了可以在失重条件下写字的太空用自来水笔,而前苏联的宇航员则简单地用铅笔写字解决了这个问题,这令美国同行无比汗颜。

上述这两个案例广为流传,估计你也早就听说。它们主要想传达一个意思:知识并不一定都是生产力,明明用常识就能解决的问题非要搞得那么复杂。

…………

写到这里,想问大家一个问题:别人想要灌输给你的东西,你会不加分辨,照单全收吗?

我想,你一定不会,因为我们都是创业者,永远要有自己的思考……(创业致富快报微信公众号:cyzfkb

平民创业者,永远要有自己的思考…… - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

接着来看分析:

先说第一个联合利华的案例。

我们不能那么简单地看待联合利华和南方小厂的不同解决方案。“博士后”并不一定就想不到用大功率电风扇吹的这个点子,很可能这个点子不适合联合利华的要求。几十万的方案虽然比90元的风扇成本高很多,但能保证检测率100%,同时效率又很高,丝毫不影响生产线的正常流程,不会给生产线带来损害。如果采用电风扇吹的方法,虽然也很有效,但可能会产生更为严重的问题:

1 在空盒子被吹掉的过程中,可能会产生盒子的翻滚、相互碰撞等不可预料的情况,可能致使非空的盒子移位或者同样被撞掉。这会给生产线上后续的步骤带来一定的干扰(比如影响后面的自动装箱),严重时可能会导致整个生产线停顿。而以联合利华的出货速度,一旦某个空盒子乱飞乱撞导致生产线停顿的事故,每秒钟都可能会引起成千上万元的经济损失,这是联合利华所不能接受的。

2、检测精度难以控制,无法保证100%的空盒子全部被检出,并且装了香皂的盒子也有可能被误吹掉。

3、被吹掉的盒子跌落在地上,需要专人人工去处理,而且有可能因为跌落的缘故,或者处理不当等原因造成香皂盒的破损。

4、联合利华对香皂质量要求很高,有可能要求生产现场是无尘、无菌车间。因此采用电风扇吹的方式他们肯定无法接受。

综合上面分析来看,采用自动化生产线,自动装箱,生产批量很大,对生产工艺要求严格的联合利华来说,花费几十万的解决方案才是他们所需要的。而对于南方乡镇企业来说,他们自身的情况可能是这样的:

1 出货量小,生产线即使停顿一会时间也不会给他们带来很大损失。

2、人工成本低,他们可以雇佣很多小工在现场捡拾被吹掉的空肥皂盒,并且后续的装箱可能是人工装配,因此即使出现误检或者漏检也没关系。

3、他们的产品对生产环境要求不高,不需要是无菌无尘车间,因此90块钱的电风扇是可以使用的。

4、他们的香皂盒子是用再生塑料做的,成本很低,即使出现了跌落破损,他们也能接受。但是由于他们的香皂售价低廉,量又不是很大,在这种情况下,如果像联合利华公司那样在生产线上再增加几十万元科研投入,那就很难在销售过程中靠上量而摊簿成本,再退一步说,再投入几十万元科研经费可能会给这家企业带来资金上的困顿。所以企业老板不可能接受这一方案。

再来剖析一下那个宇航员用铅笔的故事吧:

其实事实是这样的:一开始美国宇航员和前苏联宇航员一样都用铅笔进行记录,后来美国宇航局发现铅笔写字会产生石墨碎屑,飘在空中,可能会对航天飞机内部的精密仪器设备造成严重影响。因此才不得不投入大量资金去研发新型的写字笔。而且通过研发无重力条件下的自来水笔过程中开发出来的一些技术,后来又被美国广泛应用到很多领域,产生了巨大的经济效益。

挖掘故事背后的真相,是因为我们都是创业者,不能简单地道听途说、人云亦云、以讹传讹。——一切都要建立在具体情况的基础上才能得出正确的结论。

就联合利华的案子来说,“博士后”们采用的这一高端解决方案是适合他们的生产线的,而对于乡镇企业来说,他们采用的低成本解决方案也是最适合他们的。对于两个企业来说,各自的解决方案对他们本身都是最佳的。从中我们学到的不应该是对某种方案的简单否定, 而是要根据自己的实际情况采用灵活的解决方案,不能教条地照搬别人的方案。

而从宇航员用铅笔的案例中,我们要清楚的是:任何方案都要拿到整体中去取舍,短视的、小聪明式的解决可能带来意想不到的负效应。

总的来说,这篇文章想要强调的是:

1、老话重提:科技就是第一生产力。

2、不要盲目的相信那些流传的神化故事,心灵鸡汤。

3、作为一个创业者,尤其是一个平民创业者,我们永远要有自己的思考!

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017