注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

创业营销案例:奇异果是吃的,滋味是要深思的……  

2014-06-13 08:23:39|  分类: 海外萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些年,来自新西兰奇异果国际有限公司的客人在北京举行了一场名为“金色之夜”的活动,借此拉开了新西兰向中国市场推销奇异果的序幕。奇异果何奇之有?(本文作者:夏林)赶到现场一看,竟有些发起愣来:这不就是中国的猕猴桃吗?!但细细品来,味道与口感又确乎与市场上常见的猕猴桃有所不同,特别是那种名为金奇异果的品种色金黄而味极甘,显然是奇异果中的上品。

创业营销案例:奇异果是吃的,滋味是要深思的…… - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

记得有人说猕猴桃是我国的特产,《辞海》中在“猕猴桃”条目中分明写着其“产于我国中部、南部至西南部”,另一种名为“软枣猕猴桃”的品种“产于我国东北部至北部,亦见于朝鲜和日本”,如今倒从新西兰向中国推销这一被认为营养价值极高的果品,真是令人感到有些奇异了!

一番请教之后,谜团渐渐廓清:新西兰奇异果的种子确实引自中国,此事最早可以追溯到1905年。金奇异果最早一代的母株和父株分别来自北京和桂林。新西兰园艺科学家海华德·莱特为改良中国的猕猴桃做出了卓越的贡献。他孜孜以求地育种、杂交和嫁接,最终开发出了更为优良的海华德品种,其中金色果种历经14年开发研制而成。1959年,新西兰首次使用“奇异果”称呼历经多年品种改良后的中国猕猴桃。

与多年深藏不露的中国猕猴桃不同,新西兰奇异果一问世便具有外向的特点。新西兰自1950年始在丰盛湾地区大规模种植奇异果,1952年便开始向国外出口奇异果。目前,新西兰每年向大约70个国家和地区出口6000万箱(约25亿个)奇异果,在每年5月至12月的热销期,新西兰奇异果在世界市场上的销售份额约占70%,名列世界第一。

奇异果早已成为新西兰出口物中的著名品牌,其成功的背后有着一整套可以借鉴的运作机制。作为唯一的出口渠道,新西兰奇异果国际有限公司是果农与国际市场间的纽带。为保证奇异果在国际市场上的出口持续发展,该公司每年不惜重金进行市场调研,以确定不同国家消费者不同口味及对不同大小、不同种类和不同成熟程度产品的需求情况。在对市场需求了然于胸的情形下,公司每年与两千多名果农分别签署供销合同,并负责包装、存储、装卸、运输等一切出口服务工作。

换句话说,有关市场上的事情果农们就不必操心了,他们只需集中精力拿出最好的产品来。要做到这一点绝非易事。因为,新西兰奇异果国际有限公司对与之签约的果农们有着一套极严格的产品质量跟踪监测、现场管理和检查标准。例如,根据这一标准,果农们必须最小限度地使用杀虫剂,果品上不能有任何有害残留物,以便在最严格的国际卫生检验标准面前也无可挑剔。从种植、采摘、分拣、包装到运输和储藏,新西兰奇异果国际公司都对果农进行严格的标准化管理,其包装箱设计整齐划一,每箱上均印有该箱产品果农许可证编号。这样,无论该箱奇异果最终销往哪个国家,若质量、级别、大小或品种等出了问题,只要一查编号,便对其产地和果农一目了然。自己的产品质量最终与自己的收益息息相关,果农们又怎能不兢兢业业呢?!

创业营销案例:奇异果是吃的,滋味是要深思的…… - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询
图为:猕猴桃

中国早有“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的古话。略去自然环境等难以改变的因素,成败其实多半事在人为。中国豆腐传到日本后经过一番改良上了档次,打回中国市场的日本豆腐早已成为百姓餐桌上的一道常见菜。如今新西兰的奇异果又瞄准了中国市场,准备同猕猴桃争一争中国消费者的口腹。此事饶有兴味,或许真应该深思一番哩!

李济安创业博客暨《创业致富快报》短语:说实在的,编辑这篇文章,心里头有些酸酸的。

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  (新浪、腾讯)微博@创业致富快报   欢迎关注互动。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017