注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

社区商业的五大趋势三大切入点——创业致富未来篇(2)  

2014-06-04 10:22:31|  分类: 趋势科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    社区商业的五大趋势三大切入点——创业致富未来篇(2) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

    社区商业业态的五大趋势

  由于中国城市发展的特点,社区商业经营呈现五大趋势。

  趋势一:社区商业发展更偏向于多功能的综合体。

  随着生活方式越来越趋于工作、居住和购物在一起的社区环境,单一的功能已经不能满足老百姓的消费需求,社区商业朝社区综合体转型。

  趋势二:不同级别城市社区商业消费行为不同。

  一线城市,商业“业态体验化”、“商家品牌化”趋势明显;二三线城市,社区商业“购物中心化”、“外向性”明显,消费深度随服务与产品的供应深度同向发展;四五线城市,新城区地产开发力度较大,当地消费行为具有强烈的被引导性。

  趋势三:连锁式经营将成为社区商业的主导方式。

  在社区商业服务体系中,引进有实力的连锁企业进入社区,发展方便居民日常消费的“大企小店”是一趋势,利于规范社区内的小型门店,提高现代化管理水平。

  趋势四:单一功能的零售业态将逐渐淡出。

  未来,许多社区商业综合体将成为城市新的区域商业中心,单一功能的零售业态也将逐渐淡出,取而代之的则是更贴近现代家庭消费与潮流的高度复合型社区商业。

  趋势五:社区商业朝电子商务方向发展。

  如今转型已成为各行各业面临的共同课题。对于社区商业而言,电商的社区自提点正在增多,全国性的大型开发商及物业管理公司已开始研发基于社区居住人群为基础的社区电商系统。

 三点切入社区市场

  抢占社区,有三条路径可以切入。

  路径一:社区商业实体运营开发

  国外社区商业发展已经比较成熟,开发大都在政府的统一规划下进行,诸如英国、新加坡等国家。而在中国,由于缺乏统一管理,社区商业的开发还存在不足,与居民需求脱节。

  俗话说,混沌之处,满地黄金。目前,房地产开发商、专业的商业管理公司已经纷纷加入到社区商业运营的争夺战中。比如专注住宅开发的万科高调布局社区商业,用统一规划、集中管理的模式,持有部分社区商业,以多变形式增值地产;专业的商业管理公司也快马加鞭跑马圈地。

  在做社区商业运营的过程中,由于各个城市的经济发展水平不同,消费习惯和心理不同,在社区商业定位上要有所考虑。比如在一线城市的新型社区商业项目适合走精品路线,在二三线城市的新型社区商业适合走规模化路线。

  路径二:复合型社区服务

  随着电子商务的发展,人们生活方式的改变,以及老龄社会的慢慢来临,最后一公里成为商家争夺的战场,服务成为终极产品。

  金融、零售、物流企业纷蜂拥而至。以民生银行为代表的金融机构打造小区金融,抢占金融管道的“毛细血管”,宣称三年内要开一万家店;海尔早在5年前就布局社区网点,目前已有5000多家;重粮集团高调放出2014年要在重庆建3000个社区店,产品免费配送到家。

  所有殊途同归的路径都显示着“渠道下沉”的共同目的,都遵从一个相同的服务理念:便民、利民、惠民。旧有的便利店需要功能升级,不仅提供生活用品,它可能还需要提供收缴水电费、代寄存等服务;美发沙龙不仅给人做头发造型,可能还要提供交友服务。行行都是服务业,手握社区精准客户资源,客户需要什么就要提供什么。

  路径三:用信息技术改造社区生活

  互联网、移动互联网、云计算、物联网等领域的各种应用技术早已进入社区。

  智能社区、智慧家庭等项目在各地早有尝试,但由于社区具有分散性和多样性,智能社区项目都不见火候,并未有占绝对市场优势的企业出现。近两年,打“O2O+社区”概念的商业模式在各地开花,各大物管公司都在对社区平台进行探索,但由于物业管理公司缺乏互联网基因,而目前互联网巨头对这一市场还不足够重视,这一领域也还处于不温不火的状态。事实上,社区居民对方便快捷的服务是有需求的,周边生活服务、社区广告、社区电商、物业增值服务、邻里社交等方面都有很大的空间,如果有人能抓住用户痛点,将服务标准化,一定能挖掘出一个具有爆发力的大市场。

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  (新浪、腾讯)微博@创业致富快报   欢迎关注互动。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017