注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

创业致富故事案例集(3):红海之中找蓝海,油焖大虾网上卖  

2014-04-25 16:05:57|  分类: 战略方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红海战略:是指市场竞争已经白热化,产品、服务同质化严重,企业利润呈现微薄甚至负利,在这样的市场中竞争、搏杀,价格战此起彼伏,最后都是两败俱伤,所以很形象的表示为红海。红海市场,一般预警后来的企业就没有必要再进去了。

蓝海战略:是指通过创新,无论是经营管理创新、营销创新还是商业模式创新等等,都是通过改造现有的体系,从成本、消费群体、消费方式转变、产品服务升级提升等诸多方面,实现创新从而跳出红海,开辟属于自己的蓝海市场空间,达到盈利的目的。通过创新实现进步,带给消费者更多的体验和享受,但蓝海的开拓是建立在时间效力之上的,在新开辟的市场中很快会有跟进者,从而又会出现红海的情况,所以企业必须保持领先,不断的超越自己,不断发现新的蓝海,保持盈利水平。

商海波诡云谲,且来看看本文主人公张浪是怎么在一片红海之中找到一块蓝海的。

创业致富故事案例集(3):红海之中找蓝海,油焖大虾网上卖 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

眼下,又到了吃虾的季节。有好吃佬发现,今年在网上动动手指,就有小龙虾送到家门口,而送货的可能就是“蝴蝶美食”的创始人张浪。

这位湖北武汉大学电子商务毕业的80后,2012年靠8000元起家,用3个月时间将自己的店铺在淘宝做到了油焖大虾类目中销量第一。

网上单品销售同类第一

2007年大学毕业后,张浪便走上创业路,5年内在电商平台展开了三个创业项目,最后都以失败告终。第四次创业前,他暂时在深圳一家公司做起上班族。到了吃虾季节,他很怀念武汉的小龙虾,却找不到地方购买。张浪由此发现商机,将已经做熟的小龙虾运往不同城市,别人一打开包装加热就可以吃。

2012年,他带着仅有的8000元钱离开深圳,开始在武汉、南京等地寻找虾源、技术设备和合作者。当年5月,他租了一间居民房,注册了淘宝店铺“舌尖上的龙虾”,开始运营。张浪尝试将烹饪好的小龙虾,带汤汁进行冷冻。食客收到小龙虾后,可以用炒锅加热或是直接蒸着吃。“在电商这片红海中,找到了熟制食品这一蓝海。”张浪说,当时几乎没有人在网上卖油焖大虾。他仅用了3个月时间,在没有任何推广费用的前提下,就把油焖大虾这个单品做到了同类第一,月销售额最高达到5万元。

油焖大虾引来千万元投资

在张浪看来,网上卖小龙虾,最重要的就是对食品安全的把控。“生产源头的质量过关了,让人头痛的是最后一公里的质量把控。”为了解决冷链难题,张浪买来各种保鲜包装,在各种条件下一一尝试。如今,好吃佬们收到张浪寄来的油焖大虾时,会发现泡沫盒、冰块等三层包装。为了减少快递时间,张浪往往选择在每天快递收班前最后一刻发货。

对于不同客户对物流的建议或投诉,张浪会一一记录,然后针对不同地域,制定不同的包装方案。让张浪得意的是,即便是在夏天,小龙虾的破损和变质率,也被控制在6%以下。

创业致富故事案例集(3):红海之中找蓝海,油焖大虾网上卖 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

如今,张浪的产品卖到全国各地,每个月销售额达到10万元。今年4月,张浪拿到了一家餐饮企业千万元投资。同时,他还通过与这家企业合作,将线上线下打通,让武汉的好吃佬们,能够上午下单,下午就吃上现做的油焖大虾。(感谢楚天都市报、记者李晓琴提供创业素材)

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  (新浪、腾讯)微博@创业致富快报   欢迎关注互动。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017