注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐
GACHA精选

把“快过期的食品”变成赚钱利器  

2014-04-25 10:49:04|  分类: 项目博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东西就放在那里,是不是商机,就看你怎么来处理!

台湾有三位在食品营销公司工作的年轻人,因工作领域的关系,时常与各类食品、供货商及通路渠道接触。

他们从中发现了许多优质的食品,因为保存期限较短而无法在通路上架销售,最后只能被销毁,非常地浪费而且不环保。

三位年轻人展开了一个崭新且极具创意的商业模式,即品网:专门卖“快过期的食品”,将一些保质期较短,但仍安全美味的知名品牌食品,以5折、3折甚至1折的超低优惠价卖给消费者。

三人合资拿出100万台币,再找来7个员工,除了自己原先任职的食品公司之外,他们一家家努力洽谈,现在已有20家合作厂商,每个月成本约需50万(台币);而以现在每天在网络上卖出1万件商品来算,若一件有3元利润的话,每月等于就有90万元进帐。

把“快过期的食品”变成赚钱利器 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

即品网开站以后,1周时间就吸引5万多人下单,3名年轻创业者眼见机不可失,立刻跑到线下开设实体店面,通过20家食品上游公司,让即将报废的食品变成了赚钱利器。形成网络+实体连锁的食品经营新模式。

无独有偶。

同样是立意于解决即将到期食品的浪费问题,法国的一家创业公司Zéro G?chis提出了一套基于移动终端的全新解决方案。用户在智能手机中安装Zéro G?chisAPP,如果某家食品零售商有快到期的打折食物,该应用就会将消息实时推送给用户,感兴趣的消费者可以通过APP立即进行购买。商家需要根据自己的情况预先设定要促销的食品以及折扣价。而消费者每次购买后会得到一定数量的积分奖励,这些积分可折换现金捐给慈善机构。同时,消费者还可以轻松将自己低价淘来的美食分享到社交媒体FacebookTwitter上。如此,即将到期的食品立刻又变成了赚钱利器,不仅减少了食品浪费,降低了商店损失,消费者也获得了实惠,真是商家给力、消费者受利、社会受益的三赢局面。

对比即品网与Zéro G?chis,体现了在解决相同问题时,商业模式设计的重要性。即品网通过直接与食品上游公司合作,采取B2B2C的采销/代销模式,盈利为赚取销售差价。Zéro G?chis则为食品零售商提供了一个平台,让商家可以实时的将到期产品通过Zéro G?chis进行打折促销,是一个中介平台模式,盈利为赚取佣金。

对于即将过期的商品,不同人群有不同的理解。或许有人已经将它定性为过期商品,不能食用。或许有人看重它还是在保质期内,尚能食用。精明、敏锐的创业者正是盯准了后一部分人群的意愿,将“快过期的食品”挽狂澜于即倒,变废为宝。

  创业致富,首先要找到创富模式的核心点,并最大程度上用好的方式表达出这个核心点,再加上合理的营销和管理,自然就会催生它的市场空间。

他们都在做“快过期食品”的生意,我们能从中得到什么启迪、发现什么商机呢?

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  (新浪、腾讯)微博@创业致富快报   欢迎关注互动。
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017