注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

中外驰名的二件红衣服的奥秘  

2014-02-14 18:07:34|  分类: 营销策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,2014年2月14日,元宵节遇上情人节,这样的喜事,19年才会出现一次。李济安创业博客暨《创业致富快报》、中国平民创业讲习班、创业百人团社群恭祝大家双节愉快!生活美满!——好事成双,深化上一篇文章:第一要勤奋工作,第二要买件红衣服穿!的话题,再来说说中外驰名的二件红衣服的奥秘。
中外驰名的二件红衣服的奥秘 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播

第一件:圣诞老人的红衣服。

疑问:为什么圣诞老人穿的是红色的衣服?

据说,这是可口可乐公司的策划杰作。不信,你瞧瞧上图,再仔细回味一下,圣诞老人和可口可乐的装饰风格是不是都是红白相间、显得一脉相承。

说起来话长,其实80多年前的圣诞老人是穿着绿色衣服的“怪咖爷爷”,在传统希望文化里绿衣人是大自然的无限恩赐的化身。

1931年,可口可乐公司为了突出自己在大众心目中“开心欢乐”的形象,聘请广告插画师海顿珊布来创造增强公司形象的圣诞广告画。根据1865年《哈珀斯》杂志上一副著名的黑白圣诞老人画像,以及参考翻阅了Clement Clark Moore1822年创作的诗《圣尼古拉斯的神秘到访》(俗称《圣诞节前夜》)。海顿画出了一个穿着可口可乐招牌的鲜艳的红白两色、挺着发胖的肚子、白胡子白头发的老祖父模样的老人,这也就是70亿地球人今日心目中的圣诞老人形象。

自此之后,圣诞老人成为了可口可乐永不过时、永远充满欢乐的品牌代言人!

到了上世纪50年代以后,所有商家以及媒体都开始采用穿着红白相间衣服的圣诞老人形象,不知不觉中占领消费者的思想和情感。

1931年到1964年,33年间,可口可乐的广告一直不断的强化红白衣服打扮的圣诞老人形象。1931年可口可乐圣诞老人形象首次出现在《星期六晚报》中,并此后定期在这本杂志上出现,他们的广告还刊登在《女士家庭杂志》、《国家地理杂志》、《纽约客》和其他杂志报刊上。可口可乐公司根据不同的时节相应地进行广告宣传,这些广告皆大受欢迎。某一次广告中圣诞老人甚至乘坐着火箭出现!

海顿原先所创作的油画被用于刊登在杂志上的可口可乐广告中、店内展示中、广告牌上、海报、月历上,甚至是毛绒玩具上,其中许多物品如今都变成了很受欢迎的收藏品。

时至今日,地球上知道圣诞老人原来是绿衣人估计不会超过万人,恭喜你,今天你也知道了,而认为圣诞老人原本就是充满喜感的红衣人,数以几十亿。在人们穿着红衣欢度圣诞时;在各个商家通过圣诞老人形象为自己的销量业绩做代言时;当媒体连篇累牍的报道圣诞节活动时,实际上都是在为可口可乐的品牌资产做增值。换句话说,每到圣诞节,全世界民众都在帮助可口可乐做推广,因为红衣圣诞老人的经典形象已经深入到文化基因以及每个人的潜意识里得到永生。


 中外驰名的二件红衣服的奥秘 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播

      第二件:巨人集团董事长史玉柱的红衣服。

疑问:史玉柱为什么爱穿红衣服?

早年,史玉柱是穿西装的,他不仅穿,而且还卖过西装、领带、衬衫。但是近些年,史玉柱总爱穿着红衣服抛头露面,惹来公众的纷纷猜想:史玉柱为什么爱穿红衣服?

有人说:这是他的性格、习惯和经历所决定的。

有人说:他热爱毛泽东思想。

有人说:是图个吉祥,寓意红红火火。

有人说:史玉柱对命理有研究,他知道他的命里穿红色衣服对他自己的事业有帮助。

有人说:红色是勇敢,热情,积极,乐观,自信的象征。

………………

对此,史玉柱有过两次回应。

一次是在《赢在中国》节目中,当时的主持人、现在的优米网创始人王利芬问他:为何老爱穿红色衣服?史玉柱回答说,他不喜欢穿其他颜色的衣服,就只喜欢红色衣服。

另一次是在20108月份,史玉柱在时间拍卖媒体发布会上回应爱穿红色衣服说:“我的形象设计是妈妈,她给我买什么衣服,我就穿什么衣服。我的衣服都是妈妈买的,她帮我买的,我就穿,我自己一件都没买。”

答案多了,正确答案也就越来越模糊了。

写到这里,感觉非常无聊,人家喜欢穿什么衣服关我们甚么事!

但是转回来想,史玉柱仅仅是穿件衣服就惹得议论纷纷扬扬,——我这篇文章不就是在继续扯吗!这个时候,衣服已经不再是衣服,而是成为了话题营销的引擎。

我想,读完这两篇“红衣服”的文章,创业的朋友想必都已明白我真正想要表达的意思:

一个生活家,他的生活完全可以率性而为;

一个创业家,则让他的事业渗透进生活的点点滴滴。

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017