注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

砖缝里种特菜,“抠”出来的新财路  

2014-11-08 10:27:36|  分类: 三农天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管哪一种创业,只要用心钻研,都会别有洞天。

蔬菜温室后墙墙砖缝里不仅能种菜,还能种出好效益。

砖缝里种特菜,“抠”出来的新财路 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

前不久,北京市大兴区礼贤镇东段家务村菜农张海丰的蔬菜温室后墙砖缝里,长出了绿油油的穿心莲。张海丰说,马上就能收了。利用温室后墙砖缝,一年能增收2万元,相当于温室内地面收入的近一半。

张海丰的这栋蔬菜温室,地上种的是薄荷,北墙红砖缝隙里,却均匀地生长着一株株穿心莲。张海丰说,这是他的得意之作,为让温室带来更多效益,他在巧妙利用温室空间方面绞尽了脑汁。去年,张海丰参加设施蔬菜种植技术培训时,从授课专家那里得知,立体种植温室蔬菜,只要温度、光照、水肥等条件得到满足,就能获得可观效益。

说干就干,张海丰对自家7个温室北墙进行改造,在墙体内侧砌上红砖墙,砖与砖之间留出一定宽度的缝隙。待墙体稳定后,用钻头在水泥砌的砖缝上每隔20厘米打个眼。“把穿心莲枝条插到眼里,并喷施特别配置的营养液,然后让它自己生长就可以了。”张海丰得意地说。

据观察,张海丰家温室内厚厚红砖墙的外立面是土墙,在砖缝里种的蔬菜长出根系后,可直接扎根于土墙里。张海丰说,在砖缝里种菜,整个生长期都不用浇水、打药、除草,只要每半个月喷洒一次特制营养液即可,可节省大量人工成本。

经过近两个月的精心管理,张海丰在7个温室后砖墙缝里种的穿心莲,目前丰收在望。他算了笔账:每栋温室后砖墙缝里可栽种3000株穿心莲,半月采一茬,一年获益2万多元,是整栋温室内地面蔬菜收入的近一半。

张海丰说,明年他将利用温室砖墙缝试种枸杞、养心菜等特菜,并帮100余户菜农进行温室后墙改造,从温室墙缝里“抠”出更多效益。

资讯来源丨京郊日报

主体作者丨杨旗

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017