注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

创新工场汪华:爆发式增长的三个点——创业名家(61)  

2014-11-07 10:42:15|  分类: 创业名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新工场汪华:爆发式增长的三个点——创业名家(61) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

本文作者:创新工场联合创始人  汪华

 90年代我刚刚进入互联网行业的时候,有一个影响力非常大的活动,72小时网络生存测试。这个活动说把一群测试者扔到一个房间里,房间只有一根网线和电脑,看能不能让他依靠这根网线和电脑生存72个小时。

当时有很多的使用者、参赛者,坚持了20多个小时滴水未进,粒米未进,晚上睡在地板上。

放在现在,不要说72个小时了,你把我扔到一个房间,我帐号有足够的钱,72天,72个月我觉得都不会有任何问题。

在过去15年时间内,互联网和移动互联网给世界带来了这么大的变化,某种意义上讲,我觉得我现在已经生活在我小时候那些科幻小说所描绘的未来世界里了。

但只是刚刚开始。头10年是互联网把一半的人口,大概10%的真实世界,卷到了网络世界。从2010年开始移动互联网逐渐开始把剩下来的那50%的人口和剩下的90%的真实世界,也逐渐的卷入到数字网络里面。基本上我们这么多年和接下来要干的事情,本质上就是两件事情:一件事情是当我们把现在所有的人,所有场景,所有时间,所有地点都连入网络之后,这些连网的能力我们怎么让它来重构整个世界,从生产消费,产品组合到整个分发流程,极大把物理世界的效率提升。

但是就有一个问题产生了,如果效力在不断的提升,就像当时的工业革命或者绿色革命一样,说原来只需要现在的物质生产服务业,原来是百分之百要干的事情,以后只需要30%的人干了,会怎么样?就像之前在农业社会的时候,可能百分之七八十的人口都在种地,但是绿色革命发生了之后只需要10%的人去种地,那怎么办?接下来90%的人干什么?就出现了当时可能工业,现代服务业吸纳了当时的人口。而现在真实社会的生产效率在不断的提升,不需要那么多人口做现代的制造业、服务业了的话,我就想未来大量的人口会去做更新的产业,就是在全虚拟世界中的审核虚拟产品的生产和分发,其实这个苗头也已经产生了。

过去这15年,其实已经是很伟大了,但实际上也只是一个普及和基础设施建立的过程。过去15年其实只是把网络通到每个人每个地方,把用户给教育了,各种各样的基础设施,比如说支付、网络架构什么的都完成了。把所有的东西都铺好了,但真正要在上面干的事情是从这个时间点才真正开始的。

前段时间,社会上经常会讨论90后或者新一代网民或者是什么,实际上这是非常有道理的一件事情。将来的世界和社会会整个重构,而第一个促进他们,使用他们推动这个变革的,是90后,95后,甚至是00后这些新一代消费者。他们的消费力量,他们的世界观,实际上是从消费角度来说促进世界变化的动力。

对于95后、00后来说的话,他们是生下来的那一天就有互联网,从上小学开始或者初中开始就有移动互联网,他们真正是在互联网奶大的一代。所以他们的世界观,他们人与人交互方式,他们好和不好的标准,整个是由互联网培养起来的。对他们来说,他们是互联网的原住民,而我们只不过是相当于后来进入者。所以他们习惯于所有的这些东西都要从网络解决,所有东西都要立刻得到,对他们来说网络那个世界才是他们真正的主要的世界,而现实生活的世界,只不过是让网络世界过得更好,不得不让自己身体存活下来的一个必备维持工具。

而这一切造成了什么样的现象呢?这一切会造成新的东西,我们会发现。如果大家去看最近做的很多非常好的应用或者服务的增长,你会发现增长模式跟以前不一样了。无论是小米、饿了吗、暴走、GIF快手很多公司,他们经常在36个月,最长也不超过一年之内,在极短的时间内就完成了几十倍的暴增,甚至是更多倍数的暴增。当他们找到对的市场模式,对的切入点、爆发点的时候,他们就能在半年到一年之内,就迅速的完成几十倍的扩张,对于他们产品对于整个市场的普及化,然后就进入到一个巩固增长和深入增长的时期。

为什么能发生这样的一个现象呢?第一个根本的原因是从软件的方式去重整这些社会的闲散资源,提供标准化的服务,通过移动互联网提供给每个消费者。这根治的原因只有做软件驱动的这些公司,才有可能实现很短时间内几十倍的爆发式的增长。

第二个原因,是现在市场比以前变得大的多得多。以移动互联网为例,我们今年做一个东西我们面临的是6亿互联网用户。而放在三、四年前,我们面临的真实移动互联网用户只不过就1亿、2亿。甚至说我们现在很多公司还可以触及海外市场、全球市场,所以我们现在面临的市场实际上比以前要大十倍。

还有一个原因是我们现在的杠杆,一个开发者可以使用的各种各样的东西,基础设施比原来完善很多。移动互联网普及率,支付所有这些东西也都比原来完善很多。社交网络各种传播杠杆多了很多,包括资本杠杆,所以到现在为止,一家公司如果找对了模式,找对了市场,找对了所有东西,他可以使用的传播力量,他可以使用的扩张力量。因为用户已经熟透了,所以转化一个用户,让用户去采纳我服务所需要的教育成本都是前所未有的,这可能才是让我们能实现爆发式增长的一个根本原因。

现在是杠杆非常好的时候,你能完成高速增长,别人也能完成高速增长。而现在资本市场的投资非常饱和,尤其在早期阶段。所以一旦你找到了一个产品的模式,比如说我们投资的美拍,美图秀秀,获得了成功之后市场上短期内就出现了几十个类似产品模式的短视频的应用。如果你不在很短时间内想办法让自己增长到,我这个产品能达到市场的饱和点的话,你市场会被别人抢走,你会变成那个“前浪”。

因为我们投资了蛮多的公司,所以也看到了很多这样的增长范例,所以我就想分享一下,如果面临这样的市场或者这样的机会,然后我们作为开发者可以怎么来做,怎么去抓爆发式增长点,然后怎么去做那个增长。

首先第一个可能是市场。

但是市场这个词并不是特别正确,与其说是市场的话不如说是变化。我们要找最大的变化点。比如说能源市场是一个很大的市场,但是过去几十年都没变,接下来几十年我也没看到它有什么可能的变化,这个市场实际上是没有什么意义的。

所以我们要找的是真正的巨大变化,真正的巨大变化例子与哪里呢?可能这些变化是来自于新技术、新平台的引入,比如说移动互联网、电子商务这些新的东西,这些带来的变化给各行各业,或者各个具体的事情带来的变化。也有可能是来自于消费者和用户行为的巨大变化,比如说我们投资的暴走文化,或者经常说的90后,其实是因为一个消费者的用户行为发生了很大的变化,所以老一代的产品已经不可能了,我可以做一些适合新的消费者的全新产品或者服务。

也有可能是来自于政策的变化,或者是一些垄断环境的变化。比如说易代驾,首先对于酒后驾驶,交通安全政策的关注就给了易代驾很好的机会。当政策监管放松的时候,就像当年的改革开放一样,所能带来的巨大垄断监管放松带来的红利。

我们要时时刻刻考虑,现在市场上各种各样的事情里面,将来三、四年,两三年,甚至过去一年里面能发生的最大变化是什么?整个市场上,整个大环境最大的变化是什么?我具体想做的这些事情,将来最大的变数是什么?我们要成为能抓住这个变数的人,我们不是针对现代的市场来做应用、开发,我们是为了一年后、两年后的市场做应用,做开发。

第二个来讲,实际上是时机。

能实现快速增长的前提是软件驱动,但软件驱动其实真正的意义是一个已经完善的基础设施。因为我们能做软件驱动其实有一个隐含的前提——那些硬的事情是已经有人做好了。

整个上下游,基础设施服务都已经完善了,我们实际上是试图重新整合现有的资源让它变得更加有效。或者说我们是把现在的已有的技术产品,或者已有的东西,针对新的市场,新的年轻人群,新的东西做重新组合。创业公司要做的是只欠东风,我们要做的是那个东风。如果我们做的东西,所有硬的东西要我们去搭好的话,那就意味着我们想做的时间点还不到,可能还要继续等待和摸索。

前段时间嘀嘀,快嘀做的很好,大家可能说是腾讯、阿里烧钱导致的,但是你换个角度,把时间点提前一两年,之前拼车用车市场早就有人做了。提前一两年的话,就算腾讯、阿里砸钱有没有用,因为智能手机普及率,支付意识,用户意识都没有起来,那时候人家也不会砸钱给你。所以你一定要选择在硬的环节是已经完备的市场。

第三个是杠杆。

创业公司能做的大,能做的好,并不是说自己有多强。因为创业公司、开发者,自己手里资源有限。我们不是苹果,也不是特斯拉,我们可以花十年时间投入巨资,完整的创造一个新的产品或者是市场。

创业公司能发展起来的话,实际上一定是利用了很好的杠杆。

每个大的时代实际上都有他最大的一些杠杆,比如说早年我开始做互联网的那些年代,搜索引擎就是当时所有做站长的杠杆。而之后社交网络曾经有一段时间也是很好的杠杆。通讯录关系曾经一段时间也是很好的杠杆,除了这些大的杠杆以外,具体到某个行业都有自己特定的杠杆。

所以创业公司想要做的一件事情,实际上就是要给自己寻找那些好的杠杆,要利用好那些杠杆。

头两三年的移动互联网,实际上是各种各样的东西都不是特别的完善和成熟。那时候我们去做创业,往往是试图烧一块湿的木头或者是烧一块湿的煤。但现在无论从市场角度还是渠道角度,用户都被训练的非常好,现在的市场很多情况下是浇满汽油的纸。

我们要想办法找到浇满汽油的那张纸,并且去点燃它。

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017