注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

河南洛阳三葫芦悦来客栈  

2014-11-20 20:34:35|  分类: 创业热帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说很久以前,河南洛阳城有一家“悦来客栈”,老板是一个老实本分的人,虽然做生意多年,但因为他太实在了,没有商人的那种奸诈精明,所以生意一直不冷不热,后来,干脆就快要维持不下去了。


老板看着日渐冷清的客栈愁眉不展,急得吃不下饭、睡不着觉,天天唉声叹气。


  这一天,老板正坐在店里发愁,从门外走来一位云游僧人,他见老板闷闷不乐的样子,就问道:“老板,做着生意,为何愁眉不展?”


  老板长长地叹了一口气道:“我这悦来客栈是百年老店,从我太爷爷那辈开始,生意一直很兴隆。可到我这辈,生意一天不如一天,眼看着客栈要关门,祖传的家业就要败在我的手中,我心里非常焦急难过。我天生没有生意人的经商头脑,因此觉得愧对九泉之下的祖宗。”说着,他不禁连连摇头叹息。


  云游僧听后,劝慰道:“老板不必悲伤,并不是你不会做生意,实在是因为你太实在,没有商人的那种精明。这样吧,我帮你出个主意,或许能使你的客栈生意好起来。我随身带有四个葫芦,现在送给你,你把这四个葫芦挂在店外,再把店名改成三葫芦客栈,然后你再看看效果,相信你的生意就会慢慢兴旺起来。”


  “为什么要改店名?这悦来客栈可是我家祖祖辈辈流传下来的,一直用这个名字,一旦改名,老祖宗岂不是要怪罪于我?而且,为什么挂四个葫芦不写四葫芦客栈,非要写三葫芦客栈呢?”店老板一脸疑惑地看着云游僧人。


“你这人不但老实,而且脑袋也不开窍,我让你这么做,自然有我的道理,你就按我的意思去做。如果你实在不想换店名,就写上“三葫芦悦来客栈”,而且挂的葫芦一定要比店名多一个。只要你按我所说的去做,你店的生意就会有起色。不过也要看你的悟性,如果你悟性好,自然生意兴隆;如果悟性差,那你这店可真是要开到头了。”说完,僧人放下四个葫芦就走了。


老板看着僧人远去的背景站在那里直发愣,(创业致富快报微信公众号:cyzfkb)暗暗琢磨着僧人挂葫芦的用意,虽然他一时想不明白,最后还是按照僧人的办法,把店名改成了“三葫芦悦来客栈”,并在店外挂了四个葫芦。

河南洛阳三葫芦悦来客栈 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与咨询

老板刚把葫芦挂上没一会,就有人进客栈问老板:“你这店名是三葫芦悦来客栈,怎么却在门口挂了四个葫芦?是不是你挂错了?多挂了一个葫芦?”老板见来人善意的指出他店名与葫芦不符的事实,便热情诚恳地向来人解释着缘由。来人一看客栈里设施非常温馨,干净整洁,价钱也非常合理,甚至还要比其他的客栈低一些,便决定住了下来。


一宿过去,客人发现老板的态度和蔼真诚,说话也谦恭有礼貌,丝毫没有别的商人的那种阳奉阴违虚伪的态度,心里便对客栈和老板有了很好的印象。之后,便对自己的亲朋好友宣传起这家客栈来。


由于店前挂的葫芦和店名不符,引起了人们的好奇,人们都想知道这老板的“葫芦里卖的是什么药”,是“大意”还是“故弄玄虚”。不少好心又好奇的人就会进店提醒老板顺便打听原因,一是满足好奇的心理,二来,没有比给别人指出误会或是错误更让人开心的了。


很多远方的人也都听说了这个客栈,来洛阳时,都会来“三葫芦悦来客栈”留宿。

客栈的生意越来越好。


此时,老板才真正明白了云游僧人的良苦用心。

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017