注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

中国古代瓷器出口包装记——创业文摘(38)  

2014-01-03 17:22:20|  分类: 创业文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代瓷器出口包装记——创业文摘(38) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播

19世纪,中国瓷器大量出口欧洲,这些轻薄如纸、吹弹可破的“易碎品”是如何远渡重洋,安全到达目的地的呢?

       在一本杂志上,我看到了一篇关于海上贸易史的文章,茅塞顿开。

       中国商人先在精雕细刻的檀木箱里填满茶叶,将易碎的瓷器埋在茶叶里,再把大檀木箱和几个小檀木箱装在钉于船舱地板上的大木箱里,四周用次等的茶叶塞满,由于内外两层茶叶填充得非常紧密,木箱做得又结实,即使在海上遇到风浪,商家也可高枕无忧。

        更绝的是,货船靠岸后,中国商人把茶叶筛选分包,卖给茶商。小檀木箱被当成首饰盒,卖到各地古玩店,大些的檀木箱便卖给欧洲人当茶几、橱柜,最后卖的才是瓷器。檀木箱和茶叶的利润,有时甚至比瓷器还高。

        换了在今天,咱们高科技时代的人,恐怕要用泡沫塑料层层包裹,用胶带牢牢固定,甚至可能还要研制一个抗压防震的箱子,才能运输。显然,经济效益不如几百年前,环保效益更差一截。

可见,科学技术再发达,一颗善于思考的脑瓜儿,仍然必不可少。

李济安创业研究博客暨《创业致富快报》简评:

这篇短文给平民创业者最大的启示在于:

一,作为一个平民创业者,当你没有雄厚的资金、没有铁硬的后台、没有高精尖技术……时,你应该学会怎样在既有的资源下有效地解决问题。

二、正是因为我们的资源不充分,所以才要充分地利用资源。如果仅仅只是解决表面问题,那么问题就是成本。如何把解决问题转化为商业利益这才是对一个创业者强大的考验。

(本文素材来源:东方烟草网  作者:王简)

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  (新浪、腾讯)微博@创业致富快报   欢迎关注互动。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017