注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

《牧羊少年奇幻之旅》之“水晶店创业营销”  

2013-10-22 14:11:21|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《牧羊少年奇幻之旅》之“水晶店创业营销” - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播

《牧羊少年奇幻之旅》是巴西作家保罗-柯艾略享誉世界的一部作品,以3500万册的销量成为有史以来销量最多的图书之一。

该书讲述了西班牙少年圣地亚哥因渴望认识世界、四处旅行开始牧羊的生活。他接连两次做了同一个梦,梦见埃及金字塔附近藏有一批宝藏,为实现梦想,他跨海来到非洲,穿越一望无际的撒哈拉大沙漠,历尽各种劫难,到达金字塔。他欣喜若狂,拼命往沙丘里挖宝藏,但一无所获。突然,沙漠部落战争的首领夺走他随身的金子并讥笑他执着梦境的愚蠢,然而牧羊少年却从首领的话语中顿悟宝藏就在故乡教堂废墟的无花果树下。他回到来时路﹐在熟悉的原来的牧羊之处挖出宝藏,践行了犒赏吉卜赛老人的诺言,并带着风中之吻奔向广漠中痴情等待他的法蒂玛姑娘。

《牧羊少年奇幻之旅》是部追求梦想、完善人生的寓言故事,启示人们实现梦想要经历一个艰难的过程,需要勇气、智慧、执著和经受考验。它示意的是整个世界文学领域共同的主题:人类超越自我去追寻近在身边的东西。

一部书,内容都是一样的内容。

“横看成岭侧成峰”,每个人都能读出各自的不同。

之前,多家教育机构及专家都将《牧羊少年奇幻之旅》列在推荐青少年阅读的书单之上。我拿给孩子看,孩子看后津津乐道的是:撒冷之王、乌凌和图明两块宝石、镶着宝石的宝剑、把自己变成风、炼金术这些神神秘秘。当然,最后的一幕更让他觉得滑稽有趣:原来牧羊少年千辛万苦要找的宝藏竟然就埋在他的出发地。

众多读者也给予形形色色的评论,参看截图:

 《牧羊少年奇幻之旅》之“水晶店创业营销” - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播

这本书我本来没有打算阅读,但书就握在手中,实在耐不住好奇:一位被誉为唯一能够与《百年孤独》的作者马尔克斯比肩的拉美作家如何凭借一部不足十万字的作品竟能创造出新的《吉尼斯世界纪录》:68种语言成为迄今语种最多的图书?而且凭借这部作品的影响力,2007年,作者保罗-柯艾略被任命为联合国和平大使?《牧羊少年奇幻之旅》到底有着怎样的魔力?

一气读完之后,放下书本,我发现自己最感兴趣的地方居然是:牧羊少年与水晶店的故事。

也许是钟情创业的缘故,我对任何的东西都想从商业的角度来进行解读。

在我的眼里,牧羊少年圣地亚哥就是一个创业营销的高手,文中的水晶店就是他的实验场。

一顿饭

水晶店座落在非洲摩洛哥北部港口城市丹吉尔一座山丘的顶部,店老板,男,无名氏,开这个店已有三十年了,早期尚可,然而好景不长,商机发生变化,邻居纷纷搬走,山丘上只剩下少数几家店,生意开始萧条。但是水晶店老板别无选择,三十年来,他已经习惯了这样来维持生计,他不愿再谋求改变,他想,也许晚景会这样一直凄清下去。

恰好这个时节,牧羊少年圣地亚哥在水晶店的橱窗前停了下来。他饥肠辘辘,不久前他身上所有的钱被一个刚认识的小伙伴给骗了个精光。他现在最想的就是能吃上一顿饱饭,他看到水晶已有些蒙尘,于是他走进水晶店:“您好,老板,如果您愿意,我可以把这些水晶器皿擦干净。像现在这副样子,没有客人愿意买他们!”

店老板看着牧羊少年,没说话。

“作为交换,您得管我一顿饭。”

店老板仍旧沉默着。牧羊少年觉得必须自己做决定了。他的褡裢里有一件外套,在沙漠里用不上了。他拿出外套,立即动手开始擦拭哪些器皿。他用半个小时擦干净了柜台里所有的器皿。在这段时间内,进来两个顾客,买了水晶制品。

全部擦完之后,牧羊少年再次要求店老板管他一顿饭。

店老板笑了笑:“好吧,小家伙,咱们吃饭去。”

李济安创业博客及创业致富快报简评:流落异国他乡,身上一无分文,在困境中,牧羊少年没有选择乞讨来博取生存,而是通过与人交换自食其力。这小子不是一般的有骨气!

一份工作

吃过饭之后,水晶店老板问:“孩子,你愿意为我干活吗?”

“今天可以。”牧羊少年回答说,“天亮前,我会把店里所有的水晶都擦干净。作为交换,我需要盘缠,明天我得赶到埃及。”

店老板笑了。“哪怕你一整年都给我擦水晶,哪怕你从每一件卖出去的商品中都能挣到可观的佣金,仍必须借一笔钱才能去埃及。孩子,从丹吉尔到金字塔,要穿过几千公里的沙漠呢。”

     牧羊少年脸上快乐的表情霎时消失,他没有想到去往埃及与他现在的想象差距竟那么大。他沉默了。有一会儿,他站起身来,整理了一下衣服,拿起他的褡裢。

     他说:“老板,我需要钱,我将为您打工。”

  李济安创业博客及创业致富快报简评:为了心中的目标,为了赚取足够的资本,牧羊少年不卑不亢,能屈能伸,已显大丈夫风范。

     一个陈列架

     牧羊少年圣地亚哥为水晶店老板干活已经将近一个月了,虽然这并不是他喜欢的工作。店老板脾气不好,但为人还算公正,没卖出一件商品,牧羊少年就能拿到一笔不菲的佣金。如今他已经积攒下了一些钱,但还不足够。

     一天上午,他对店老板说:“老板,咱们可以做一个水晶陈列架,把它放在店外,吸引从山坡下面经过的人。”

     老板回答说:“以前我从未做过陈列架,再说,行人路过时很可能会碰到陈列架,那样水晶会摔碎的。”

      牧羊少年接着说:“过去我在田野里放羊的时候,碰到蛇,羊就有可能被咬死。不过,这种事情是牧羊人和羊群生活的一部分。”

      水晶店里的生意明显有起色,店老板虽然不喜欢变化,但经过考虑,两天后,他还是同意了。

   李济安创业博客及创业致富快报简评:牧羊少年开始明白:生意是人的生意,有人自然有生意;店里是店外的生意,店外更是店里的生意。他的小脑瓜居然会想到利用陈列架来进行店外导流。

      一杯茶

      又过去了两个月,陈列架把许多顾客吸引到水晶店里来,水晶店的生意越来越好了。

      牧羊少年感到非常自豪。他觉得自己学到了一些很重要的东西,比如做水晶生意。

      一天下午,他在山丘顶上见到一个人发牢骚,说爬上坡顶竟然找不到一个像样的地方喝饮料。圣地亚哥若有所思,便找到店老板谈话。

      “老板,咱们卖茶给哪些爬到山坡上来的人喝吧。”

      “这里有很多人卖茶。”老板冷冷地说。

“我们可以把茶水盛在水晶杯里来卖,这样一来,人们不但会喜欢茶水,还愿意购买水晶杯。因为美丽最令人折服。”

 水晶店老板盯着牧羊少年看了一会儿,什么话也没有说。但是,那天下午做完祈祷,关上店门之后,他和牧羊少年在路边坐下来,进行了一次倾心长谈。最后,他告诉圣地亚哥,可以用水晶杯卖茶水。

没过多久,消息就传开了:水晶店里备有清凉的薄荷茶,茶水都盛在漂亮的水晶杯里。很多人爬到斜坡顶上来,就为见识一下这家在如此古老的行业里独出心裁的商店。

一个顾客说,我妻子从来没有想到过这样做,我要买几只水晶杯,今晚将有客人造访我家,并可们一定会对这些绮丽的水晶杯惊诧不已;另一个顾客打包票说,用水晶杯喝茶永远都是最可口的,因为水晶杯能更好地留住茶香;还有一个顾客神秘兮兮地说,使用水晶杯来喝茶是东方的传统,因为水晶具有魔力。

不久之后,水晶店老板又雇佣了两名店员。他在采购水晶制品的同时,购进大量的茶叶,供那些追求时尚的男女来店里消费。

李济安创业博客及创业致富快报简评:牧羊少年更上一层楼,设计产品组合(茶水+水晶杯),开展体验营销;打造产业组合(水晶制品+茶叶制品),形成阶梯盈利。这哪里是一个少年的手笔,这分明就是一个营销高手!就连他自己都感到非常自豪。

一年后,牧羊少年圣地亚哥攒够了钱,并在打理水晶生意的期间结识了一位供应商,那商人是通过商队,穿越沙漠送来水晶制品的。牧羊少年正好可以借用这一便利。

时机已经成熟,牧羊少年圣地亚哥果断地告别水晶店老板,婉转心路,重新踏上寻宝之途。

………………

自古英雄出少年,掩卷沉思,即便牧羊少年圣地亚哥最后没有找到宝藏,以他的踏实沉稳、聪慧机智,假以时日,他走到哪里都能挖掘出宝藏!

————

因为真正的宝藏不在别的地方,

因为真正的宝藏就在他自己的身上!

因为他自己就是一座宝藏!

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  (新浪、腾讯)微博@创业致富快报   欢迎关注互动。
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017