注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

李济安创业观察(23):人人都要面对的两道考题!!  

2013-09-27 11:57:42|  分类: 创业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为契合李济安创业博客及“创业致富快报”的精神,本来对本文的命题是:创业者必答的两道考题。但思之再三,还是觉得过于局限。说到底,创业其实就是一种独立自主的生活方式,由此而言,这也是我们人人都要面对的两道考题!!

苏格拉底是古希腊的大哲学家,他曾经给他的学生出过两道考题。

第一道考题是这样的:

一天,他带领几个弟子来到一块麦地边。那正是收获的季节,地里满是沉甸甸的麦穗。苏格拉底对弟子们说:“你们去麦地里摘一个最大的麦穗,只许进不许退,我在麦地的尽头等着你们。”

李济安创业观察(23):人人都要面对的两道考题!! - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播

弟子们听懂了老师的要求后,就走进了麦地。

地里到处都是大麦穗,哪一个才是最大的呢?弟子们埋头向前走。看看这一株,摇了摇头;看看那一株,又摇了摇头。他们总以为最大的那一穗还在前面呢。虽然,弟子们也试着摘了几穗,但并不满意,便随手扔掉了。他们总以为机会还很多,完全没有必要过早地定夺。

弟子们一边低着头往前走,一边用心地挑挑拣拣,不知不觉,经过了很长的一段时间。

突然,大家听到苏格拉底苍老的如同洪钟一般的声音:“你们已经走到头了。”

这时,两手空空的弟子们才如梦初醒,他们回头望了望麦垄,无数株小麦摇晃着脑袋,似乎在为他们惋惜。

“老师,请让我再选择一次吧!”、“老师,让我们都再选择一次吧!”弟子们异口同声地恳求,苏格拉底坚定地摇了摇头:“孩子们,没有第二次选择,人生就是如此。”

第二道考题是这样的:

一天,苏格拉底对学生们说:“今天咱们只学一件最简单也是最容易的事,即把你的手臂尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”他一边说一边示范,“从现在开始,每天甩臂300下,大家都能做到吗?”

学生们或许感到这个问题太可笑了,这么简单的事怎么能做不到呢?于是都齐刷刷地回答:“能!”

过了一个月,苏格拉底问:“每天甩臂300下,哪些同学坚持了?”有90%以上的学生争先恐后地举起了手。

两个月后,当他再次提到这个问题时,坚持下来的学生只有80%

一年后,苏格拉底又问:“请你们告诉我,最简单的甩臂运动,还有哪些同学坚持每天在做?”这时候只有一个学生举起了手,这个学生叫柏拉图,他后来成了古希腊的另一位大哲学家。

苏格拉底通过这两道考题想说明什么问题呢?

李济安创业博客及创业致富快报在这里尝试解读:

第一道考题启发我们:人生时时刻刻面临着层出不穷的选择,在面临选择时,一定要把握好选择的度,在适宜自己发展的时候要当机立断,抓住属于自己的那株“麦穗”。不要东张西望,前瞻后顾,犹豫迟疑,一再地错失良机。

第二道考题则告诉我们:成功在于坚持,坚持是最容易做到的事,只要愿意,人人都能做到;坚持也是最难的事,因为真正能做到的,终究是少数人。柏拉图坚持做到了,因以名列“古希腊三贤” 即苏格拉底、苏格拉底的学生柏拉图、柏拉图的学生亚里士多德)。也许正因为柏拉图做到了这一点,他给后人留下了一句肺腑之言:“耐心是一切聪明才智的基础。”

“选择”和“坚持”,看起来是两码事,实际上互为协调统一。

选择是对一个人洞察力、决断力的检验,坚持是对一个人行动力、意志力的考验。

选择不对,坚持白费。坚持不够,好事也休。

这里我们对“选择”和“坚持”做一个简略的截面分析。

“选择”的机会呈现状态:蒙昧混沌→渐露端倪→非常清晰→最后一刻。

“坚持”的时间进化状态:坚持了一段时间→坚持到了中途→坚持到了大半→坚持到最后一刻。

“选择”的机会点与“坚持”的时间点纵横交汇,至少形成16种组合状态,如图所示:

李济安创业观察(23):人人都要面对的两道考题!! - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播

李济安创业博客及创业致富快报认为:选择通常都是单选题,而且很难重头来过,所以我们的人生最需要的是适当的选择,而不是最好的选择。最好的选择通常要到最后一刻才能清楚,而最后一刻的选择其实已经是无奈的选择。尤其对于我们创业者,创业,不能等到搜集完所有的信息再做判断选择。一者,你很难搜集完所有的信息;二者,等你搜集完所有的信息可能机会的窗口已经关闭。创业者一定要明白:创业,是在不确定状态下的选择,而确定状态下的选择其实已经就是结果。——坚持可以坚持到最后一刻,选择却不宜到最后一刻才选择。

说到坚持,坚持并不是我们通常理解的仅仅是枯燥地重复,坚持其实是日积月累,坚持是深入优化,坚持是加乘效应。——风不八级枝不断,水不100℃不沸腾(低压状态下另计)200天不能为一年,应当的结果不到临界点不会出现。李济安创业博客及“创业致富快报”见到过太多太多半途而废的创业者,屡败屡战,仍然激昂地大发宏愿。这里,我们有一句奉劝:为着成功坚持不懈,远比遭到失败时顽强不屈更加勇敢。

上图中:123,为创业的优先选择,即:蒙昧混沌时选择然后坚持到最后一刻、渐露端倪时选择然后坚持到最后一刻、非常清晰时选择然后坚持到最后一刻。其中,1为风险选择,2为较佳选择,3为平稳选择。其它组合状态请自行体会。

有趣的是,“选择”和“坚持”都出现了“最后一刻”现象,回到现实生活中,我们可以看到:

普通的人大都是到最后一刻才选择,但却没有坚持到最后一刻;

卓越的人大都是在还没有到最后一刻就选择,然后坚持到最后一刻。

如此来看,失败者占多数,成功者占少数,也就不足为奇了。

——生活其实很简单,浓缩一下或许就四个字:“选择”和“坚持”。

但要活出不简单,真不简单!

李济安创业观察(23):人人都要面对的两道考题!! - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  (新浪、腾讯)微博@创业致富快报   欢迎关注互动。
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017