注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

一个意思,两种结果,有意思!——创业致富方法集锦(3)  

2013-07-10 10:31:55|  分类: 战略方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来看一个小故事。

有个吝啬鬼不小心掉进河里,大叫“救命!救命!”他的朋友趴在岸边喊:“快把手给我,我把你拉上来!”奇怪的是,吝啬鬼就是不肯伸出自己的手。朋友非常纳闷,后来突然醒悟,就冲着快要下沉的吝啬鬼大喊:“我把手给你,你快抓住我!”吝啬鬼听后,一下子就抓住了朋友的手,爬上岸来。

“快把手给我,我把你拉上来!”、“我把手给你,你快抓住我!”故事中的朋友虽然变换了说话的方式,但其实要表达的意思是一样的,都是为了让吝啬鬼伸出手便于施救。然而一样的意思却带来了两种不同的结果。耐人寻味。

为什么会这样呢?

因为吝啬鬼从来都是渴望获取,并牢牢抓住自己的东西,很少付出和给予。朋友叫他“把你的手给我”,“给”,他如何舍得?但是,当朋友要把手给他时,“给”,他又怎能不要呢?

一个意思,两种结果,有意思!——创业致富方法集锦(3) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播

很多时候,同一个问题,只要转换一下方式,就能获得满意的结果。

这也说明,同一个问题不同的处理方式,会对人的决策产生巨大的影响,有专家将这种现象称之为“框架效应”。

框架效应在生活中多有应用,既然创业致富快报微信公众号:cyzfkb  新浪微博@创业致富快报的主旨是创业致富,那我们就再来看一个商业案例。

一条街道的边上有一家小加油站,出于税务方面的考虑,老板希望来加油的顾客用现金付账,而不是刷卡。他想出了一个办法,在加油站的门口树立一个大大的招牌,上面写着:“93#汽油,现金3.25元∕升,刷卡加收0.3元∕升。”让老板意想不到的是,这个招牌一挂出,来加油的顾客立刻少了一大半。这可把老板给急坏了,他不知道咋回事,一筹莫展。老板念营销专业的儿子知道了这件事,思考了一下,把招牌的内容稍作改动,变成了:“现金折扣!93#汽油,刷卡3.55元∕升,现金只需3.25元∕升!”很快,小加油站的顾客又多了起来,而且更多顾客开始用现金付账了。老板眉开眼笑,直夸儿子聪明,可他还是没有弄明白是咋回事。

我们来用“框架效应”进行解读。

这个案例中,开始的招牌里用了“加收”这两个字,实际上是在暗示顾客把“3.25元∕升”定为参照价格,顾客肯定不愿意买3.55元∕升的。“加收”常常会在顾客的脑海里建立“涨价、我要多掏钱”的联想,对顾客来说更意味着是一种“损失”,会阻滞他们的消费决策。后来改用的“折扣”,实际上是在暗示顾客把“3.55元∕升”定为参照价格,顾客肯定愿意买3.25元∕升的。“折扣”常常会在顾客的脑海里建立“优惠、便宜、省钱”的联想,对顾客来说更意味着是一种“获得”,他们的消费决策会更加倾向于获得。

老板写的广告语向顾客传递了一个损失框架,儿子改的广告语向顾客传递了一个获得框架。93#汽油,刷卡都是3.55元∕升,现金都是3.25元∕升,实质信息在修改前后并没有发生什么变化,但却让顾客去而复来。

一个意思,两种结果,只是生活的常态。

一个意思,N种结果才是丰富的人生。

——紧要的是对其中的把握权衡。

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

《当代财富》杂志——全国创业致富主要传媒名址汇编(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017