注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

成功就一个字——创业文摘(28)  

2013-04-03 13:52:53|  分类: 创业文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国心理学家威廉詹姆斯指出:“个人奋发向上的努力付出,是取得杰出成就所必须付出的代价。任何成功都必然与好逸恶劳和懒惰无缘,唯有辛勤的双手和大脑才能使人富裕。”的确,成功就在双手和大脑中,如果你还在抱怨自己没有成功,那么你应该反省一下:自己是否勤奋地去做了?如果没有,那这就是你下一步应该做的。

来看一个真实的故事。

1881 年,他出生在苏格兰亚尔郡的偏僻乡下,父亲是老实巴交的农民,靠着几亩薄地为生,到他时已是第八个孩子,也是最小的一个。零零碎碎地读了几年书,16岁那年,他外出打工补贴家用。庆幸的是,20岁那年他从姑母那里获得一笔不菲的遗产,得以继续学业,直至医学院毕业。他深深迷上了医学,便留在实验室从事医学研究。

有一天,实验室主任赖特爵士主持例行的业务讨论会。大家踊跃发言,搜肠刮肚,惟恐不能率先表达高见,一时沸沸扬扬,惟独他,坐在角落里,左手托着下巴,右手在不停地比划着,一副沉思状。赖特爵士看着他沉默无语,不禁转身说:“小伙子,你有何想法,也不必拘束,尽可以畅所欲言。”

大家都把目光转向了他。

“做。”好半天,他的嘴中蹦出了一个字,尔后,又仿佛在思考什么。

大家哄堂大笑。

下午五点钟,赖特爵士又问他,“小伙子,可以谈谈你的想法吗?”

“茶。”原来,该喝茶了。

这一天,他的金口所吐就是两个字。

因此,实验室的人背地里给他起名为“苏格兰老古董”,一时他成了大家茶余饭后的谈资。

他惟一的任务就是细致观察并记录玻璃罐里的葡萄球细菌,并做了几本厚厚的笔记。

“唉,罐里又跑进去绿色的刷子式的霉!”他自言自语,蹙着浓眉。

“奇怪,绿色霉的周围,怎么没有葡萄球细菌呢?难道它能阻止细菌的生长和繁殖?”

他觉得问题来了,正是真正科研的开始。

此后,整整十年,他困在实验室,全力研究这种刷子式的霉菌,在理论上进行了充分的论证,在实践上也进行了反复的尝试。多少次,他就是和着水吃干面包全天做试验,没有假日,没有休息。

功夫不负有心人,他终于证实这种绿色霉是杀菌的有效物质。他给这种物质起个名字:青霉素。1941年,青霉素首次用于人类测试。青霉素的发现,完全改变了人类与传染病之间生死搏斗的历史,人类的平均寿命也得以延长。

他叫弗莱明,1945年,他与钱恩和弗洛里共同获得了1945年诺贝尔生理学或医学奖。

1955年,他生命最后的十年,常常有对人生很迷惘的青年向他请教。他只是淡淡地说,成功就一个字:做!看着青年似乎难以理解,他说起了小时候的故事:

他的父亲种地的产量远远高于邻居,因此常常被人问及秘诀,而他父亲总是沉默寡言,被人误会有什么秘而不宣的法宝。问多了,他父亲才憋出一个字,做!是的,他早出晚归,忙着锄草、施肥、杀虫,正因为一直和庄稼亲密接触,所以才有好的收成。

美国诗人德兰克曾说:行动才是果实,言辞不过是树叶!有了行动,脚踏实地沿着一个方向埋头苦干并持之以恒,终究会在人生的树上结出累累的硕果!

是的,成功就一个字:做!

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。

 
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017