注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

马鹏远——电梯里的商机:自动语音报站广告机  

2013-12-27 14:14:59|  分类: 创富风云榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

升降电梯,不过巴掌大的空间,怎么做生意?更何况广告信息糊满了四壁,哪里还有什么立足之地?文章看了两段,我才恍然大悟,是呀,多么简单的思考,我怎么就没有想到呢,电梯里还有这样的商机!

马鹏远——电梯里的商机:自动语音报站广告机 - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播

20103月的一天,马鹏远在坐公交车去市里的路上,下车前听到“XX冰箱提醒您慧谷时空到了”的声音。——原来这是临沂的公交报站语音广告,这在公交系统已很普遍。

  下车后,他去一个朋友的广告公司拜访,在乘电梯时,轿厢里静悄悄的。即使到了下电梯的楼层,电梯开门时也没有语音提示。这时,他脑子灵光一闪,突然想起了公交报站语音广告:如果将这种形式和电梯嫁接,是不是也是一个商机呢?

  他把自己的想法和拜访的朋友一说,两人都觉得值得好好推敲研究。于是,两个人便开始了市场调研,一方面看城市里面具有这种报层功能的电梯数量占总电梯数量的比例;另一方面看市场上有没有电梯语音报站广告机。

  经过一个多月的调查结果出来了,具有这种报站功能的电梯数量在本地(临沂)较少,而电梯语音报站广告机在网上还真有一家,于是他们抱着试试看的态度先进了两台样机。

  样机在汇款5天后发来了,一试,还真如他们想的那样,可以做电梯报站广告。可是怎么安装呢?他们又犯了难,于是他们和供货商联系,让他们来工程师给安装设备(所有路费、吃住都由他们承担),并且他们要对方来时再带来十台左右的广告机。10天过去了,20天过去了,供货商的工程师迟迟不来。他们三天两头打电话催促,终于在他们猛烈的进攻下。安装人员坐火车到来了,他们开车到枣庄把“工程师”接到了临沂。

  第二天,早饭后,他们便陪同“工程师”开始了设备安装。结果“工程师”安装了一天,竟然一台也没安装上。第三天,依旧如此,“工程师”也没了劲头,便打电话请示总部,还是一塌糊涂。接连三天,最后这个“工程师”也没办法了,只说要回总公司研究。

  最后没办法,马鹏远和他的朋友把这个“工程师”送到车站,又给他买上票送走了。

  ……难道电梯语音广告就此画上了句号?

  马鹏远和他的朋友却不这么认为,他们相信如果这个市场没有电梯语音广告的设备。只有两种可能:一种是这种设备根本没有市场;一种是市场存在,但是这个细分的广告领域的研发还有些滞后。在进行了2个多月的再调研后,他们否定了第一种可能。既然有这个市场需求,市场上这种设备还很粗糙,为么我们不能找其他单位共同研发这个设备呢?于是,在6月份他们找了一个做电梯配套近十年的厂商进行了新的合作。

合作伊始也颇费周折,市场上当时只有电梯报站器,并且还需要接入电梯信号,更麻烦的是他们的内容是一次写入的。怎么办,第一步需要解决电梯报站广告机的存储介质和独立获取信号问题,于是他们和合作厂商反复沟通,直到几个月后,厂家才拿出了第一台具有SD卡模块和独立电梯感应系统电梯报站广告机。这时,马鹏远他们开展了两步走,一边进行电梯报站广告机的专利申请;同时又进了几十台设备进行安装和测试。

由于这种电梯报站广告机具备报站功能,并且在上下行期间伴有轻柔的音乐,所以和物业谈判较为顺利。经过安装和测试,这种电梯报站广告机无论是安全性、兼容性还是稳定性都完全达标。

第三代电梯报站广告机在内容更换模块上进行了升级,把音控模块和内容更换模块从主机上独立开来。使得广告运营商更加便捷的更换广告内容。

着眼未来,马鹏远和他的合作伙伴秉承广告和公益并行、科技和服务并重的思路,大步向前。他们希望有一天“电梯报站广告机”能够在中国各地遍地开花,既能给电梯乘客带来温馨提示,也能给自己带来更大的收益。

李济安创业研究与传播博客暨《创业致富快报》简评:与本文相映成趣的是,2002年,一个偶然的机会,年仅30岁的江南春看到了电梯门上张贴的小广告,发现了楼宇电梯口这个特定地点巨大的广告价值,次年五月,他创立了上海分众传媒公司,两年后,他携分众传媒成功登陆美国纳斯达克股市,成为海外上市的中国纯广告传媒第一股。——电梯呀,你上上下下、迎来送往了多少人,为何风景这边独好?

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  (新浪、腾讯)微博@创业致富快报   欢迎关注互动。
  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017