注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

商业模式案例解读(2):免费接送的车如何赚钱?  

2013-12-27 14:01:34|  分类: 商业模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    凡是成功的商业模式都有这么一个共同之处,找到更多的人给自己支付成本,找到更多的人给自己创造利润。 

   商业模式案例解读(2):免费接送的车如何赚钱? - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播

    通常坐飞机的人都有这样的体会:下了飞机以后还要再搭乘另一种交通工具才能到达目的地,而这部分的费用也不便宜,不走运还有可能被人“宰”。

 在成都机场却有个很特别的景象,当你下了飞机以后,你会看到机场外停了百部休旅车,上面写着“免费接送”。如果你想前往市区,平均要花150元的车费去搭出租车,但是如果你选择搭乘休旅车,只要一台车坐满了,司机就会发车带乘客去市区的任何一个地点,完全免费!作为乘客的你要不要搭乘?

真的有这样的好事?

请略读下面这则新闻:

四川航空公司(以下简称四川航空)一次性从风行汽车订购150台风行菱智MPV

四川航空此次采购风行菱智MPV主要是为了延伸服务空间,挑选高品质的商务车作为航空服务班车来提高其在陆地上的服务水平。为此,四川航空还制定了完整的选车流程。作为航空服务班车除了要具备可靠的品质和服务外,车型的外观、动力、内饰、节能环保、操控性和舒适性等方面都要能够达到服务客户的基本要求。

四川航空一方面提供五折优惠的机票,一方面又给乘客提供免费的接送服务,这一举措为四川航空带来了上亿利润。我们不禁会产生这样的疑问:免费接送的车是如何赚钱的?

这就是商业模式的魔力。 

原价14.8万元每台的休旅车,四川航空要求以9万元的价格购买150台,给风行汽车的条件是,四川航空让司机在载客的途中为乘客提供关于这台车子的详细介绍,简单来说,就是司机在车上帮车商做广告,销售汽车,在乘客的乘坐体验中顺道带出车子的优点和车商的服务。每一部车可以载7名乘客,以每天3趟计算,150辆车,一年会有超过200万人的受众群体,并且宣传效果也非同一般。

司机哪里找?

想象一下在四川有很多找不到工作的人,其中有一部分很想当出租车司机,据说从事这一行要先缴一笔和轿车差不多费用的保证金,而且他们只有车子的使用权,不具有所有权。因此四川航空征召了这些人,以17.8万元每台的价钱出售给这些准司机,告诉他们只要每载一个乘客,四川航空就会付给司机25元。很快,四川航空就进账1320万元。

或许你会问:不对呀,司机为什么要用更贵的价钱买车?

因为对司机而言,比起出租车到处晃呀晃地找客人,四川航空提供了一条客源稳定的路线!这样的诱因当然能吸引到司机来应征!这17.8万元里包含了稳定的客户源,特许经营费用,管理费用。

接下来,四川航空推出了只要购买五折票价以上的机票,就送免费市区接送的活动!基本上整个资源整合的商业模式已经形成了。

我们继续分析:

对乘客而言,不仅省下了150元左右的车费,也解决了机场到市区之间的交通问题,非常划算!

对风行汽车而言,虽然以低价出售车子,不过该公司却多出了150名业务员帮他卖车子,并且省下了一笔广告预算,换得一个稳定的广告通路,划算!

对司机而言,与其把钱投资在自行开出租车营业上,不如成为四川航空的专线司机,获得稳定的收入来源,也划算!

至于对四川航空而言呢,这150台印有”免费接送”字样的车子每天在市区到处跑来跑去,让这个优惠讯息传遍大街小巷。同时,与车商签约的期限过了之后就可以开始酌收广告费(包含出租车体广告),而四川航空最大的获利就是,当这个商业模式形成后,四川航空平均每天多卖了10000张机票!回想一下,四川航空付出的成本有多少呢?是不是更划算呢?

看到这里,各位创业的朋友一定很感慨资源整合的惊人效益!

从四川航空的案例不难看出,商业模式就是打造一个平台,让你在上面既能做好人,又能做好事。模式是要从一个点到一条线再到一个面,再编制一张网,最后形成天罗地网。

商业模式策划者的任务不是自己在舞台表演,而是编织这张天罗地网,让任何人都可以上去表演,他只负责抽成。凡是成功的商业模式都有这么一个共同之处,找到更多的人给自己支付成本,找到更多的人给自己创造利润。

具体来说,我们怎么才能找到更多的人给自己创造利润和支付成本?这里要考虑三个关键词:“最大化”,“利益相关者”,“提供服务”。

“最大化”,就是最大化企业的价值。比如麦当劳,做到24小时营业后,租金成本不变,让它的生产资料价值最大化。四川航空让司机当起了业务员,让乘客成为汽车的潜在消费者,在某种程度上让消耗者变成消费者,这本身是让企业价值得到最大化发挥。

“利益相关者”,就是在这张天罗地网中的各个利益群体。一套好的商业模式是多赢的。四川航空在设计这套商业模式时,设计的企业利益相关者有乘客、司机、风行汽车公司、航空公司。四方的利益都得到照顾,各取所需。

“提供服务”,就是为各个利益相关者提供服务,从而使得他们为你带来业务。

由此总结,使企业的价值最大化,在企业价值最大化过程中为所有的企业利益相关者提供服务,通过提供服务让他们给企业带来业务,这个过程所中形成的交易结构,就是四川航空的商业模式。

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

李济安创业微博http://www.weibo.com/158chuangye   

“创业致富快报”微信公众账号:cyzfkb  (首拼字母组合)

                     专注于平民创业项目开发与营销管理

成功就一个字——创业文摘(28) - 隐藏的力量 - 李济安创业·研究与传播
  创业致富快报微信二维码,扫描即可加为好友。
  (新浪、腾讯)微博@创业致富快报   欢迎关注互动。
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017