注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

季琦:管它呢!让我们创业去吧!——创业名家(32)  

2012-10-24 12:23:51|  分类: 创业名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

季琦:管它呢!让我们创业去吧!——创业名家(32) - 隐藏的力量 - 李济安创业·隐藏的力量

本文作者:著名的连续创业者、汉庭酒店集团创始人、董事长  季琦

       绝大多数创业者,具备以下三个共同的特征:

1.   充满激情

2.   极富个人魅力

3.   具有远大理想和抱负

这三项性格和人格特性,往往有助于创业者取得初步的成功,但好事还刚刚开头,往往成就你的力量,也是毁灭你的力量,是你最容易受到攻击的地方。一个成功的创业者,经常会面临以下三对矛盾。

第一、激情和坚持

没有激情很难有勇气改变现状,启动创业旅程;激情是创造力的催化剂,它能够调动创业者的所有能力和潜质,包括全身心地投入和付出。

但是,艳丽的花朵,谢得也快。激情很难持久,激情过后呢?大多数日子里,还是平平淡淡的,没有太多的惊喜和激动。再有,就是在创业公司遭遇挫折的时候,当激情碰到冰冷地面的时候,我们是否能够具备足够的弹性和坚韧呢?

第二、个人魅力和团队合作

在中国目前环境下,各种中介机构不发达,专业、优质的中介机构成本非常高,创业初期的企业请不起。这样就要求创业者几乎要是一个全能型的人,不仅要懂技术和研发,还要负责销售和市场;要自己面对风险投资和银行进行融资,还要同时协调和政府的关系;企业大了,还要亲自参与管理……创业者不仅仅需要投入自己所有的财产,还要搭上自己全部的时间和精力,所有的事情都要过问和决策。

不管是时势造英雄,还是创业者通过这个过程,充分展现了自身的魅力,创业者很容易变成英雄式的人物,无所不能,无所不知。但自己变得光芒四射,反而“灯下黑”了,看不清身边伙伴的价值,难以和优秀的人合作,也就很难打造出一支优秀的团队。

第三、得和失

创业能够得到,或者期望能够得到东西很多,否则,辛辛苦苦创业的动力就会不足。比如通过创业赚“大钱”。过去的10年已经有大量的创业者实践了这样的梦想。创业也是为了能够做“大事”。人的成就感是非常重要的,也是人类需求层次里最高追求。更重要的是,通过创业做“大人”。除了金钱和事业上的成功,个人的价值观、思想境界、胸怀等得到提高和升华,这也是创业者通过创业,能够得到的最重要、最宝贵的东西。

而创业者投入(失去)最多的是——机会。其它如失去高官厚禄、牺牲生活质量等都在其次。因为人一生中最精华的时间是有限的,如果创业没有成功,蹉跎了几年,有可能也就失去了一辈子。

对于大学生创业者来说,未来多的是机会和时间,应该在创业的时候更加义无反顾,没有太多包袱,可以轻装上阵。而对于在企业上班的白领,尤其是高级白领来说,创业的顾虑要多得多。薪水越高、职位越高,下海创业的概率越小,而成功者也就更加凤毛麟角。

因为这三对矛盾,创业者也面临最具挑战的三个关口:

第一、财富关

中国有许多古训、俗语就是针对这个关口的,比如“小富即安”、“见利忘义”、“为富不仁”等等。我们听到的许多失败的案例和创业伙伴斗争的故事,都是这些古训的现实版注解,因为太普遍、太低级,我就不费笔墨赘述了。我想针对另外两句古语做些评论。

一句是——财聚人散,人散财散;财散人聚,人聚财聚。这句古语有人引用过,但是是断章取义,这是一个完整的意思,不能分开来讲。财富集中在一个人手里,身边很难聚人,身边聚不了人,财富也会消失;当考虑到大家的利益,共同富裕的时候,就能够积聚人才,人才积聚了,才能创造更大的财富。

另外一句是——先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。这是范仲淹的名句,我们在初中课文里都学过,我就不再解释了。

最为创业者,牢记这两句话很重要。并不是说我们都要做雷锋,我们都来开慈善机构。大的利益分配早已通过股权等形式规范清楚了。创业者投了资,将自己也投入进去了,占据了公司的部分或大部分股权,这就是“大利”。不能大小通吃,不能因为自己的贪欲占尽一切便宜。什么好事都是你的,这样的事情不会持久的。

所以作为一个创业者,实际上是一个初创企业的领袖,在创业之初,所有的资源都匮乏,你必须具备牺牲精神,尤其在财富上,要和伙伴分享,要考虑到整个团队的利益和投资者的利益,不要因为“小利”丢了“大义”。

第二、感情关

创业公司实际上会面临一步步的升级,不断地脱胎换骨,向更高层次发展,而且速度很快,原来一起创业的元老有一些可能会跟不上企业发展的速度,或者某些技能不再能发挥作用。随着企业的发展也会引入越来越多的外部人才,这样就面临一个如何对待创业元老的问题。而且往往由于创业公司的草莽,创业元老里面很多是朋友、同学,甚至是亲戚、夫妻。

一味偏袒肯定是不行的,中国有太多的“农民企业家”犯过这样的错误,这些企业有些已经不怎么赚钱,有些甚至已经不再存在了。但往往元老们不一定能够准备好这个转变,对许多决策不理解,这个时候他们会利用各种可能的手段和途径影响你,这个时候创业者能不能过感情关就显得非常关键。我们要考虑到,企业是关乎到千千万万人的大事,而这些元老只是几个人的事情,不能为了某几个人的私利,牺牲许多人的大利。少数服从多数,个人服从组织。我们在决策时应该是客观无情的,坚定地迈过感情这一关。同时要兼顾到元老的利益和情感,比如说从重要岗位转到不太重要的岗位,或者有一些实质性的利益补偿,让他们有所付出,有所回报等等。这样即使他们当时不能理解,大多数人以后也会明白和感恩的。

第三、自我关

往往才能很突出的人,个性也越强,缺点也很明显。世上没有什么天才和全才,尺有所短,寸有所长,人在理性思维上的优势,往往会在感性思维上有弱势;思维慎密的人往往不善交流。我们创业者,尤其是取得一些成功的创业者,一定要认识到自己的不足,时刻提醒自己,不能被自我所绑架,学会约束自己。自己的不足和弱项,通过其他人和团队来弥补。一个成功创业公司必须具备一支优秀的团队,不管团队的模式是“接力跑”还是“团队操”,对于创建一个成功的企业至关重要!

创业者本人往往会成为企业发展的瓶颈,企业的边界也是由我们来界定,因此创业者必须得自我提升,才能顺利过自我关。当然,这一关是未来,不是当下。

每个时代都有自己的主旋律,我们这个时代的主旋律似乎就是——创业。虽然不是所有人都适合创业,但我鼓动一切可能去创业的人去创业,这样才能无愧于我们这个时代,当你年老的时候,你的孩子问你:爸爸,你那个时候在干什么啊?你会自豪地说:我曾经创业过!

虽然创业有这样那样的矛盾和关口,但它能带给我们人生的太多太多,会让我们的一生变得富足和多彩。

所以,管它呢!让我们创业去吧!

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

                    我们不追求理论上的完美,而致力于实践上的成功!


  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017