注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

一条短信的创业路——与创业者谈心(5)  

2012-08-23 18:07:08|  分类: 与创业者谈心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上篇博文《创业的朋友,你是否也曾遭遇过这样的消息?》记录的都是“天外飞鸿”,与创业关联不太大,这篇博文说一条与创业者有关的。

2010年2月17日,我收到一条来自黑龙江的短信,咨询一个创业项目,问题极其简单,如果这位朋友站在我的立场上答案不言自明,也正因为这样,我没有立即回复。

可是没过多久,我又收到他发来的第二条短信,态度来了个180度大转弯:我给你发短信请教问题,可你不理不睬,硬装“创业专家”摆臭架子,连个短信都不回,不尊重他人,让我非常气愤!事情虽小,但却让我看清了你的本质,就是两个字“认钱”…………(此处省略百余字,为骂人情节),最后他特别注明:一个被你伤害的人。

这里需要申明的几点:

1、我从来没有标榜过自己是什么所谓的“创业专家”,我一直提倡创业者之间的对等交流,互相切磋,共同进步。——正如本博客的名字“隐藏的力量”,每一个人都有超出其他人的地方,每一个人都有“隐藏的力量”,我对专家的理解是:在自己的专业领域我们每个人都可以称得上是专家。

2、无论是信件、电话、短信、留言等任何方式,我回答创业者的任何问题,从来没有收过任何费用,而且我也从来没有承诺过会无条件地回答创业者的所有问题。

3、由于每天创业者的咨询量非常大,甚至影响了我的正常工作,我有时必须管理自己要对问题进行筛选,不到之处还请创业的朋友原谅。

接上所述,我没有想到一条短信会激起他这么强烈的反应,我为自己常常不能那么周全地照顾到每一位创业者而深感歉意,但是,在他愤怒之际我才告诉他我最真实的想法,这是不是又是一种残酷。

在我的创业思想里,我一直明晰:

创业者不说要有多么丰富的思考,但至少要有双向的思考:不但要从自身的角度思考,还要从别人的角度思考;不但要从个体的角度思考,还要从群体的角度思考;不但要从创业的角度思考,还要从社会的角度思考;不但要从现在的角度思考,还要从未来的角度思考……

创业者不要轻易盲目地去请求别人,如果你的请求没有什么价值,你很可能会给对方产生一种错觉:你的价值也不大,毕竟你已不是孩子。再进一步说,你的第一次请求往往会影响你以后的请求,所以有时候请慎重你的请求。

短信回复一般有几种情况:1、没有立即回复,不代表不会回复。2、回复因为技术原因没有收到。3、回复者出现接收失误。4、回复者出现浏览失误。5、回复者出现回复错误。6、回复者没有回复。……创业的朋友,这些情况你都完全确定了吗?如果不是,千万不要率性地下判断。你要知道在你心里进行判断的时候那可能是你一个人的事,但它一旦表现为行动就会影响很多人。

付出一定有回报,但是创业者一定要清楚,不是所有的付出都会获得你想像的回报;创业者还要清楚,当付出没有获得想像的回报时,是为什么?创业者还要清楚,当付出没有获得想像的回报时,你怎么办?

2010年2月17日的那条短信我不但在手机上进行了收藏,还在笔记本上抄写了好多遍,以作警醒。我有时为自己的不近人情而心生愧歉,但更为创业者的高歌猛进而笑语欢颜。

出于一些考虑, 这篇博文本来我是不打算写的,但是自从2010年我收到这条短信之后我就一直有一种隐隐的担心:创业的朋友,一条短信你都承受不了,那创业路上的惊涛骇浪、坎坎坷坷你又当如何面对?

一条短信的创业路——与创业者谈心(5) - 隐藏的力量 - 李济安创业·隐藏的力量

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

              我们不追求理论上的完美,而致力于实践上的成功!

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017