注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

一支铅笔到底有多少种用途?——创业文摘(20)  

2012-07-01 10:57:50|  分类: 创业文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一支铅笔到底有多少种用途?最好自己能先琢磨一下然后再继续阅读……

           美国纽约市有一所专为穷人开设的学校,它是贝纳特牧师在经济大萧条时期创办的。1983年,一位名叫普热罗夫的捷克籍法学博士,在做毕业论文时发现,50年来,该校出来的学生在纽约警察局的犯罪记录最低。

 为延长在美国的居住期,他突发奇想,上书纽约市市长布隆伯格,要求得到一笔市长基金,以便就这一课题深入开展调查。当时布隆伯格正因纽约的犯罪率居高不下受到选民的责备,于是很快就同意了普热罗夫的请求,给他提供了1.5万美元的经费。

 普热罗夫凭借这笔钱,展开了漫长的调查活动。从80岁的老人到7岁的学童,从贝纳特牧师的亲属到在校的老师,总之,凡是在该校学习和工作过的人,只要能打听到他们的住址或信箱,他都要给他们寄去一份调查表:“请问贝纳特学院教会了你什么?”在将近6年的时间里,他共收到3756份答卷。在这些答卷中有74%的人回答,他们知道了一支铅笔有多少种用途。

 普热罗夫本来的目的,并不是真的想搞清楚这些没有进过监狱的人到底在该校学了些什么,他的真实意图是以此拖延在美国的时间,以便找一份与法学有关的工作。然而,当他看到这份奇怪的答案时,再也顾不了那么多了,决定马上进行研究,哪怕报告出来后被立即赶回捷克。

 普热罗夫首先走访了纽约市最大的一家皮货商店的老板,老板说:“是的,贝纳特牧师教会了我们一支铅笔有多少种用途。我们入学的第一篇作文就是这个题目。

当初,我认为铅笔只有一种用途,那就是写字。

谁知铅笔不仅能用来写字,必要时还能用来做尺子画线,

还能作为礼品送人表示友爱;

能当商品出售获得利润;

铅笔的芯磨成粉后可作润滑粉;

演出时也可临时用于化妆;

削下的木屑可以做成装饰画;

一支铅笔按相等的比例锯成若干份,可以做成一副象棋,可以当作玩具的轮子;

在野外有险情时,铅笔抽掉芯还能被当作吸管喝石缝中的水;

在遇到坏人时,削尖的铅笔还能作为自卫的武器;

…………总之,一支铅笔有无数种用途。只要你运用自己的想象力,它的用途简直是千变万化。贝纳特牧师让我们这些穷人的孩子明白,有着眼睛、鼻子、耳朵、大脑和手脚的人更是有无数种用途,并且任何一种用途都足以使我们生存下去。我原来是个电车司机,后来失业了。现在,你看,我是一位皮货商。”

 普热罗夫后来又采访了一些贝纳特学院毕业的学生,发现他们无论之前是贫富或贵贱,他们都拥有一份职业,并且都生活得非常乐观,而且,他们都能说出一支铅笔至少有20种用途。

 普热罗夫再也按捺不住这一调查给他带来的兴奋。调查一结束,他就放弃了在美国寻找律师工作的想法,匆匆赶回国内。目前,他是捷克最大的一家网络公司的总裁。2000年圣诞之夜,他通过电子邮件给纽约市政厅发了一份调研报告《醒着的世界及它的休眠状态》,算是对前任市长的报答。

  一支铅笔原来也有这么多的用途,有着眼、耳、口、鼻、舌、脑袋和手、脚的我们不是有更多的用途吗?!

一支铅笔到底有多少种用途?——创业文摘(20) - 隐藏的力量 - 李济安创业·隐藏的力量

  是的,只要我们把身上的任何一种用途充分的应用和发挥,都足以让我们活出一个充满意义的人生。

  李济安创业心语:回过头来看,一支铅笔到底有多少种用途,当然远不止20种,我们的思想还可以纵横飞扬,人生从来没有止境,只要你别对自己喊“停”!

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

                    我们不追求理论上的完美,而致力于实践上的成功!

  

   
  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017