注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

吴晓波:与金钱平视对坐——创业名家(18)  

2011-08-05 22:11:29|  分类: 创业名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吴晓波:与金钱平视对坐——创业名家(18) - 隐藏的力量 - 李济安创业·隐藏的力量

本文作者:著名财经作家  “蓝狮子”图书出版人   吴晓波

       金钱是万能的

也许在即将离开这个忙碌、喧嚣的尘世时,你会问自己:一生中,什么给你带来过最大的快乐?英国最大的期货公司终身总裁马丁?摩尔斯回答:“是我18岁那年赚到第一个英镑时。”

你,肯定不会这样回答。因为你并不觉得自己热爱金钱,更害怕在临终之时还留下一个葛朗台式的“恶名”。

然而你不能不热爱金钱。

“金钱是万能的”这句话一点不假,因为现世万物,金钱是惟一可以交换一切的“万能工具”。它是一个天平,你可以在上面称出一个人的成功、一个企业和品牌的价值、一个国家的国力强盛。换言之,人生的、社会的,乃至国家的价值,都是可以用金钱来衡量的。

不能不热爱金钱

前几年,一部叫《一个也不能少》的电影让无数中国百姓好好地感动了一把。在这部关于教育的电影中,导演张艺谋讲的其实是一个关于金钱的故事。

魏敏芝先是追着喊着找村长,想要那50元的代课费。后来她阻拦一个学生到县少体校集训,所担心的也是怕少了一个学生就拿不到50元钱。再然后,她到县城去找张慧科,也是怕那50元黄了;高老师连手指头都拿不住的粉笔头也舍不得丢掉,而是用指甲夹住了继续在黑板上写字;二十多个从来没有看到过可口可乐的学生,轮流着喝一罐“很贵”的可乐……

如果有了50元,又一个50元,很多很多的50元;如果有了一根、两根,很多很多根粉笔;如果有了一罐、两罐,很多很多罐可口可乐,也许就没有了魏敏芝和她的学生们的窘迫。当然,那个时候便也没有了张艺谋式的温情和淡淡的哀伤了。

可是,在现实的生活中,你愿意要那份深刻的哀伤还是平庸的富足?

有人问香港第一富豪李嘉诚:你平生最大的愿望是什么?李嘉诚小声地对他说:开一间小饭店,忙碌一整天,到晚上打烊后,与老婆躲在被窝里数钱。问者大笑,以为富甲天下的李嘉诚在“做秀”。李嘉诚亦大笑,知道全天下没有人体会得到他热爱金钱的赤诚和痴迷。

似乎与金钱无关

这中间的“误读”似乎永远无法弥合。

金钱让人丧失的,无非是他原本就没有真正拥有的;而金钱让人拥有的,却是人并非与生俱来的从容和沉重。把金钱当对手和敌人的人,将一生为金钱而烦恼;而把金钱当朋友的人,将获得金钱给予的欢乐与平和。成为金钱的奴隶,或将金钱视为奴隶的人,都无法与金钱平视对坐。

你或许会问:金钱,可以换取时间吗?可以交换爱情吗?可以获得思想吗?

有一首歌是这样唱的:我想去桂林呀我想去桂林!可是有时间的时候,我没有钱;有钱的时候,我却没有了时间。这其实是不全面的。金钱可以交换安逸、交换保健、交换服务,从而便也间接地交换到了时间。

金钱可不可以交换到爱情,我没有绝对把握。可是,金钱至少可以让全天下的有情人均过上有饭有床的、安逸的世俗生活。从古到今,天上人间,我们目睹的所有爱情悲剧,至少有一半是因为金钱的窘迫而拉开了裂纹。

至于思想,似乎与金钱无关,可是没有金钱的思想会是怎样的?《论语》曰:“一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,回也不改其乐。”安贫乐道,文人情怀。可是那个超级爱提问的、孤傲的颜回是给活活饿死的。如果有钱,他不也就不用“其忧”,而只需“其乐”了吗?

作为一个当代的知识分子,我在很久以前就坚定地认为:在成熟的公民社会中,财富独立是职业独立的前提,而后者又是思想独立的前提。

饿着肚子的思想家,其实,只会思想自己的肚子。

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

              我们不追求理论上的完美,而致力于实践上的成功! 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017