注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

李济安创业观察(12):别让思想局限行动  

2011-05-22 11:01:41|  分类: 创业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没有人会否认:思想决定行动,但很少有人愿意这样理解:思想局限行动或者行动限制思想。

我的家乡安徽宿州是中国历史上第一次农民大起义爆发的地方,为什么当时那么多民夫坐以待毙?因为他们局限了自己的思想:就是这个穷命!?为什么陈胜、吴广敢于挺身而出?因为他们解放了自己的思想:王侯将相,宁有种乎!

著名作家贾平凹津津乐道某个农民的最高理想:“要是我当了国王,全村的粪一个不让别人拾,都是我的。”天天拾粪便把拾粪当成了天下大事,他没有错,他只是被行动限制了思想。

我们大家选择项目时都有一种惯性思维:跟着别人走。学习别人的技术、经销别人的产品、加盟别人的体系。2009年《现代营销》读者节期间,广西百色读者吴家胜看到一种工艺挂坠,他没有去代理,而是找到我谈了他的想法:能不能直接找到生产厂,定做广西旅游的内容。当时我特别为他高兴,因为他有了自己独立的思考,跟着别人走而不是被别人牵着鼻子走。他被评为当年的“十佳读者”,仅凭这一点,当之无愧。

我总是不断地接到读者这样的咨询:“有没有什么好的小本创业项目?”我的心情非常沉重:你怎么能就认为自己只适合做小本生意呢?你为什么要把自己局限在一个小圈子里呢?一叶障目,不见泰山。当你整天念叨:小本创业、小本创业的时候,难免会对其他的机会麻木。平民创业只能是小本创业吗?这显然是很可笑的。平民是我们真实的状态,但通往成功的道路,依然多姿多彩。

自从1936年美国短跑选手欧文斯创造了100米/10.3秒的成绩之后,医学界就断言:人类的肌肉纤维所承载的运动极限不会超过每秒10米。1968年在墨西哥奥运会的百米赛道上,美国选手海因斯撞线后,转过身子去看运动场上的记分牌,当指示灯打出9.95的字样后,海因斯摊开双手自言自语地说了一句话:上帝啊,原来10秒这个门不是紧锁着的,我们设定的界限只是一道虚掩的门!

难道不是这样吗?在这个世界上,只要你勇于打破自己的局限,就会发现许多门都是虚掩着的。在学问上如果你打破自己的局限,你就会发现智慧的大门虚掩着;在创业上如果你打破自己的局限,你就会发现财富的大门虚掩着;在生活上如果你打破自己的局限,你就会发现幸福的大门虚掩着。

一个人的成长总是被他所能达到的思维空间所限制,一个人的思想也总是被他成长的空间所局限。

创业并不难,别再被局限。

李济安创业观察(12):别让思想局限行动 - 隐藏的力量 - 李济安创业·隐藏的力量

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

              我们不追求理论上的完美,而致力于实践上的成功!

 

  评论这张
 
阅读(2059)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017