注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

袁岳:创业,要闯荡就闯荡吧——创业名家(13)  

2011-03-01 13:23:24|  分类: 创业名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

袁岳:创业,要闯荡就闯荡吧——创业名家(13) - 隐藏的力量 - 李济安创业·隐藏的力量

本文作者:零点研究咨询集团董事长  袁岳

 关于创业的故事几乎没有多少真实的,比如很少有人写起步期的原罪,也很少有做房地产的人讲他们怎么从那么多的部门过关斩将的。我在1993-1999年的中国最大私营企业主调查期间调查了当时中国最成功的创业者,我总结他们有“五个一”门道:有一套对付政府的办法,有一套对付客户的办法,有一套对付员工的办法,有一套对付合作伙伴的办法,有一套对付老婆的办法。事实上那些掏心窝子的话在我们现在的创业书上几乎没有。要以这样的创业书为蓝本,我觉得几乎会误导,但你真要知道必须得下水。当然,现在是所谓创业热,但我也觉得主要是话题热,关于创业很多人说了很多话。说话的没几个是创业的,创业人大半不在那说话。很多创业节目里面有人得了奖,那些人注定了不是创业者,而真正的创业者最重要的特点是行动。其实学问多大与创业之间基本上没啥关系,因为你没读过书但从小闯荡,你会知道某些东西的市场行情,可以看到这里有那里没有的东西,知道这里的一种做法挪到另外一个地方就是新的生意,这个里面起关键作用的是见识。而闯荡多的人,在很多的见识里面渐渐有了一种洞察力,在很快的时间里面可以大致判断出一个东西被其他人接受的可能性,因为闯荡而吃得开的人实际上就是不断地琢磨人,理解人。这是在书本上读不到,在课堂里体会不出来的。其实有一种孩子是工科的大学生,如果你真的好好动手做发明、实验、创造,然后你就拥有了对于某些新技术与新产品的洞察力,我们知道很多发明家能一发不可收拾地发明东西,也在于他们在技术的领域里行动惯了而形成的一种能力。

  这个世界上,大部分人是庸人,成不了啥像样的事业,也不敢冒多大的风险,追求最多的就是过日子,他们还把同样的观念灌输给自己的孩子。而闯荡是一种完全不同的思路,就是在行动中去寻找自己的机会,琢磨自己可以赖以依靠的发展方法,这个没有人真正能教你,其他有见识的人多少能点拨你一点,但是那也一定是在闯荡中,因为不闯荡的人开口问的问题也是不在状况的。我们只有很少的人会去闯荡,而他们中有我们最可能的创业成功者。其实,我们今天大半的年轻人已经被养得没有了骨气、勇气与豪气,基本上是个小猫性格了,所以他们说的创业的想法多半是梦呓,梦呓加忽悠就是我们现在的所谓创业热。

  如果所有的人都是不想闯荡或者不敢闯荡的人也就算了,但是今天还是有那些一些人可能会去闯荡的:一是那种冲动之下而去了的,那我要说你冲动就冲动吧,别等冲动都没了,你可就一动也不动了;二是少数混不下去的人,没办法了,只好闯荡了,最后还真闯出来了;三是真的有自己的追求与爱好的,而且还及时把追求与爱好付诸行动的。我们其实也不知道自己是谁,不知道自己的理想是不是可行,我们也不知道自己以为的机会是不是真的,还不知道会遇到怎么样的困难,而创业是一种场景,行动场景,只有在闯荡里面才能知道这些问题的答案。但只要你不去闯荡,你一辈子也不知道是怎么回事情。

  今天这个社会,做太老实的人出息的机会不大,而你去闯荡了再坏也坏不到哪去,而最稀少的是自己闯荡的勇气,父母鼓励孩子闯荡的胸襟,老师容忍学生闯荡的见识,我们任何一个真爱青少年的人要鼓励他们多去见识社会,在他们见识的过程中关心他们,点拨他们,而不是把他们捂在窝里。闯荡之后那些知道自己不合适闯荡的人就踏实了,那些知道自己适合闯荡的人得其归所了。如果我们真的要孩子成为一个创业家,尤其是发现那些真正适合创业的人,从小就要给他们条件,我们自小就要争取条件,去尝试与接触开放的社会,像理解消费者那样去理解陌生人,像理解员工那样去理解小伙伴,像管理政府关系那样去应付父母与各类长辈。我们把这个社会看成一个让孩子们去尝试与自我发现的场所,那么我们就不会让孩子成为圈着的宝贝。人们圈着的宝贝很可能是社会的弃儿。

  准备,时刻准备着,创业就是这样的一种游戏,我反对在那种害死人封闭场景下把孩子弄成呆板的人以后再去给他们忽悠创业,我主张所有的人都要呼吁与创造让青少年闯荡的机会:实践、实习、沟通、尝试,然后我们就能得到一种新品种的创业素养,真的适合创造的人才。

创业从闯荡开始,闯荡从现在开始。

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

              我们不追求理论上的完美,而致力于实践上的成功!

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017