注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

马云:有三件事情是我必须告诉儿子的——创业名家(21)  

2011-11-02 09:24:33|  分类: 创业名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云:有三件事情是我必须告诉儿子的——创业名家(21) - 隐藏的力量 - 李济安创业·隐藏的力量

 本文作者:阿里巴巴集团董事局主席  马云

        2011年9月5日晚,杭州师范大学为7000多位新生举办开学典礼,作为杭师大1988届外语专业毕业生,马云上场发表讲话,最后谈到“儿子生日时,我给他写了一封E-mail,老爸给儿子写信总有点奇怪,但我觉得有三件事情是我必须告诉他的”。

第一,   永远用乐观的眼光看待这个世界。

在这个社会上,你永远会郁闷,一定会郁闷,一定会痛苦,一定会沮丧,一定会觉得这个不爽,那个不爽。不仅你们这么觉得,人类社会几千年以来几乎每个人都会郁闷过。每个人都痛苦过,每个人都难过过。但是人类社会永远是一代胜过一代。在座的,你们一定会胜过我们。一定会胜过所有的院长们,这是我们的希望。不管发生什么事情,要相信明天会更美好。

这世界上会有很多不满的事情,不爽的事情。你改变不了多少,改变自己,才能改变未来。

给大家讲个例子:前段时间日本地震,云南刚好也地震。我们公司决定捐给日本多少钱,云南多少钱。结果很多同事说我们干嘛捐给日本。我们为什么不捐赠自己的国家,捐给日本。很多人提出了抗议。我写了个回信,我认为,你捐是对的,不捐也是对的,但是你自己不捐不让别人捐,那是错的。今天任何一个灾区不会因为你的捐款发生改变,但是你捐了钱是因为你发生了改变,这世界才会发生改变。不管外面多么麻烦,你改变了,世界才会改变。

第二,   永远用自己的脑袋思考。

脑袋是用来给自己用的,不要东说好就说东,西说好就说西。永远用自己的独立思考,用自己的独立眼光去看待任何问题。任何人要去的时候,停一下,其实不差两秒钟;任何人反对的时候,也停一下,思考,也不缺这两秒钟。永远用自己的脑袋,永远保持今天一样,一种新生所具备的充满好奇的眼光,看待这个世界,看待边上的人。

永远记得用欣赏的眼光看别人,用欣赏的眼光看自己。只有懂得用欣赏的眼光看待别人的人,他才会有成就感。永远要用欣赏的眼光看自己,我一直给别人的建议是:假如你毕业于名校,请用欣赏的眼光看别人。假如你毕业于一个普通的学校,请用欣赏的眼光看自己。因为只有这样我们才能走过一步一步的难关。永远保持好奇的心,到了八十岁、九十岁,你也好奇那女孩长得挺漂亮,那就对了。

第三,   永远讲真话。

真话是最难讲的,也是最容易讲。真话永远听起来不爽,但是它又是最爽的。 所以学弟学妹们,我们在四年的学习过程中,enjoy your life(享受你的生活)。同时,乐观,独特并且讲真话。我相信只有这么走,我们人生才是丰满的。

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

                    我们不追求理论上的完美,而致力于实践上的成功!

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017