注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐
GACHA精选

哪个项目好赚钱?科学创业2011年  

2011-01-05 11:14:43|  分类: 现代营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   创业时,人们最先问的是哪个项目好赚钱,殊不知最先问的应该是哪个项目更适合你。
                          选最适合你干的项目 成功就在2011年
                                                                                                                                【现代营销-记者】 陈  岩
    “提供最有价值的创富信息,打造最具人性味的品牌期刊”,一直是《现代营销·创富信息版》多年来所秉承的办刊宗旨。为了办好杂志,让读者通过阅读选到最适合的创业项目,本刊先后开展了读者节、创业周、读者见面交流会等活动,同时还成立了诚信企业联盟,读者创业俱乐部等多种多样的服务团体。
    如果说,2009年是本刊为读者倾情打造的“真情服务年”,2010年是本刊为读者精心呈献的“财富共赢年”,那么在即将到来的2011年,则是本刊继续为读者服务的“科学创业年”。
    为此,在执笔本期特别关注前,编辑部的全体工作人员特意进行了会议研讨,我们根据读者在电话、信件以及QQ中所集中关注的问题,进行了归纳和总结,并就如何“科学选项”、“科学创业”进行了如下分析。

      选项首要不是选最好的,而是选择最适合你的。
       如今,很多读者往往存在着选项误区,希望从杂志中找到最赚钱的创业项目。其实项目存在即合理,每个商家都能例举出一大堆成功的赚钱实例。但项目赚钱与否,并不代表创业成功与否。眼看着赚钱的项目,选到自己手中未必会赚钱;眼看着红火的生意,自己开店经营未必就红火。这究竟是什么原因?
    一句话,赚钱的未必适合你,适合你的才赚钱。所以,读者选择时,一定要根据自己的资金实力,兴趣爱好,地域特色、人脉资源等综合因素,量体裁衣,客观、准确地为自己选出适合的创业项目。
       

      选准最适合你的项目,应该注意的几个要点。
       俗话说,成功有方法,失败有原因。量身为自己选择最适合的创业项目,往往可以从以下几个方面入手。
    一、充分利用自身特长。如果你曾经是个厨师,有着不错的厨艺,最好选餐饮类的项目,因为熟悉,所以上手容易,但此时你硬要选管理电脑或选择某项工业项目,则要从头学习,成本必然很高;如果你原本就经营着小生意,最好再找些产品去代理,这样既不用重新开店,又可以增加利润来源,但你硬要学养蛇、喂猪,则以上的经验均借助不上。对于这一点,本刊的编辑们颇有感触。因为我刊的很多合作客户,都是在发挥自身特长的基础上创业成功的。比如山东华维化工的吴维一总经理(13054621706),他告诉记者,之所以自行创业就干起了真空超导这个项目,是因为自己原本是个化学老师,对化工一类的技术颇有研究。比如,长春厚德福酱肉的赵德方总经理(13943188085),更是在沿袭了祖传绝技的基础上,成功研发了中药酱制,不用工业色系、添加剂的独创酱肉工艺。
    二、衡量投资能力。其实,任何项目都可投资,但这就涉及到了一个关键问题——投资能力。不管何时,投资者在选项时都要考虑自身的经济实力量入为出。明明手头只有2万块钱,非要倾其所有,向亲戚朋友借钱购买20几万的设备,那时你所承担的压力和风险会相当高,一旦投资失败,不仅丧失信心,而且还会带给自己无法承担的代价。当然,如果你对市场渠道和销售能力有足够的把握,铤而走险,去尝试一下风险投资也未尝不可,毕竟富贵险中求嘛。在读者创业交流会上,创业专家们也再三提醒投资者,选项尽量不要倾其所有,首先要考虑自己的承受能力。
    三、综合地域资源。西安海涛小吃培训中心的张海涛老师(13087575151),之所以能够将海涛小吃变成特色美食的技术超市,就是因为他充分挖掘了西安当地的特色优势,经过自己不断的悉心改良,让各式各样的西安小吃遍地开花,成功带领无数的小本创业者成功致富。再如河北石家庄的圣旨骨酥鱼(13582818599),也是这种情况。在河北邢台,骨酥鱼家喻户晓,甚至可能家家都会做。圣旨骨酥鱼正是成功挖掘了地域资源,并将这种工艺通过技术转让的形式推向全国。其实,地域资源包括当地特产、消费习惯等综合因素,这样巧借资源,不仅可以低成本开拓市场,也利于产品日后的升级和服务。
     四、借助人脉关系。长春马功馆的贾春生经理(13159560086),之所以能把马肉馆开得如此悠闲,正是因为他早年经营猪油生意时,积累了大量的人脉资源。他的马肉完全引自内蒙通辽,在和当地的养殖户建立了长久的供应关系后,根本不用亲自去收马。每个月三次,都会有人将3—4岁口的马匹按时配送过来。贾春生在长春当地联系好正规屠宰厂,经过检验检疫合格后就可以宰杀分割了。等马肉分割后的,贾春生按斤数付款,由于他在这方面经验十足,所以马肉收购的价格既比市价划算很多,又不会因为斤数不够上当受骗。所以选项时考虑自己的人脉资源,也是成功的一个要素。是否有老板亲戚或朋友可借势;是否有某项专家可提供帮助等等。
        

      读者集中关注的选项难题,科学给出建议和分析。
        一、选择来料加工项目,如何规避风险
       编辑发现,在杂志刊载的众多的信息中,加工类项目一直颇受欢迎,应该说有些加工项目很多都是好的。比如山东济南李辉(13606403070)的废泡沫颗粒加工,自己就有4个加工厂,而且还真回收。当然,我们也不能以偏概全,因为一则来料加工的陷阱,就否定掉所有加工类项目的可操作性。但其实说到底,读者们之所以特别关注这类项目,直接的原因就是他们不愿意面对市场销售,想通过这种加工方式来规避市场的检验。针对这种情况,编辑们给出如下的建议。
         1、选择前最好能事先到当地亲自考察,从加工户口中核实回收的真实性。
         2、看他自己是否也做该项目,如果自己不做,只鼓吹别人做,那就令人生疑。
         3、选择加工类项目,一定不能完全指望回收,自己要找到市场销售渠道,以备一旦对方不回收自己也能经营。
         4、在合同中,一定要注明回收合格品的检验标准,以备发生纠纷的时候有据可依。
         5、在合同中,一定要写清回收的期限和截止回收的时间。
        二、选择高科技项目,如何稳妥投资。
     在接待咨询中,我们还发现某些高科技项目也颇受读者欢迎。但是这些高科技项目即便记者亲自去采访、考察,也并不能完全保障项目的可操作性,毕竟隔行如隔山。作为外行我们看到的只是皮毛,只有内行才能看到项目的实质。很多读者反映,他们考察时看着实验做得挺好,但买回设备真正一用起来,却发现弊端种种,有的根本无法继续使用。针对选择高科技类项目,编辑给出如下建议。
    1、选择高科技项目的读者,最好能掌握一定的相关知识,这样考察起来才更有针对性,才尽可能不被高科技的专业术语所蒙骗。
    2、如果自己没有行业经验,还非要在这个领域投资,最好能通过亲友、专家或是成功的投资者,侧面了解一下项目的可操作性。
    3、高科技项目将会在发展中逐步得到完善,意向读者可以多观察几期,等到技术完善后再做投资决定也不迟。
       三、选择医疗项目,如何正视产品使用效果。
    针对时下的一些医疗项目,读者的关注点有些偏颇,往往上来就问编辑,这个药品到底好不好使,到底能不能治我的病?其实,这个问题挺难回答的,因为疗效不仅取决于药效,也取决于患者自身的体质、病史长短、病患程度等等。别说是药品,就是我们去医院询医问诊,医生也不能保证一定可以治愈病患。组稿时,编辑们虽然一再坚持对每一个患者和加盟商都进行核实和采访,即便会听到太多的读者说,该产品确实有效,果然名不虚传的赞誉,但是在面对不同读者的咨询时,我们仍坚持“因人而异,亲身试效”的说法。企业信誉我们可以通过证照来量化核准,但治愈效果是无法用概数来推算的。所以选择这一类项目,编辑也给出三点建议。
         1、尽量在投资前,先买些试用品体验一下。毕竟亲身试效,是检验产品疗效最有力的依据之一。
         2、任何药品的疗效果都是存在概率的,为了验证产品的市场可信度,不妨让亲戚和朋友也作为体验对象试用一回。
         3、如果试用后药效可以,不妨少进一点货,作为试销商,然后再根据销售情况逐步扩大。
     在这点上,河南读者肖丰利的投资选项经历,似乎更值得大家去参考和借鉴。肖丰利在加盟坤鹏之前,一直在温州做电工。并在打工之余兼职做些小本投资项目。2010年3月,他偶然在《现代营销·创富信息版》中看到了坤鹏科技的文章。在致电编辑部咨询,得到肯定的答复后,已有三年选项经验的肖丰利还是对坤鹏半信半疑。但是由于路途遥远,他采用了一种比考察更为简单直接的方式来测试项目的可行性。起初,肖丰利只购买了700元的“骨必康”,看到包装上标注的“准”字号药品,他放心了——即使不见效,至少不会吃坏人。于是按照他的计划,他把这些药分别推荐给父母、舅妈和姨父服用。肖丰利的父母患有严重的风湿。舅妈和姨父则患有严重的类风湿。出人意料的是,15天之后,仅仅服药半个疗程的4个人居然都好转了。
     家人的亲身试效,让肖丰利信心倍增。在经过一个半月的筹备后,9月份,他直接签下信阳市代理,在信阳平桥区加油站附近开了个店。开业第一个月就赚到了5000多元。11月份竟赚了8000元。由于肖丰利始终没去公司参与任何培训,因此在张总的邀请下,也是为了提高销售技巧及市场运作能力以便有更好的发展。11月29日,肖丰利来到总部接受了为期五天全程免费的营销技能培训,并负责他吃、住等一应费用。培训结束后,他特意来到长春,通过赠送锦旗的方式,感谢我刊为他提供这一致富信息。
       四、面对同类项目,该如何做出选择。
    读者常常提出这样的质疑:“杂志中同时刊出很多同类项目,我看着哪个都好,就拿餐饮项目来说,仅做熟食酱肉的就有好几家。到底我该如何选择?”并非一两个读者提出这样的问题,很多读者都遇到过这样的困惑。其实,每个人都有自己选择的理由。针对同类产品,编辑们给出如下办法仅供大家参考。
       1、选择餐饮类项目,最好能亲自上门品尝一下。众口难调,切勿偏听偏信,盲目投资。
       2、考察加盟总部的企业实力。自身有直营店的,而且多家,效益又不错,自然为首选。如长春厚德福酱肉,自身就开16家店,经验到位学起来更容易成功。
       3、看当地有无此类产品,有多少家。要学的项目如果和当地大同小异,则不太好销售,如所学技高一筹,有特色,自然就会竞争力强。
    其实,科学选项、科学创业,是一项系统、完善的投资体系,绝非一期刊物中简单例举几个案例就能讲述清楚。2011年,将是《现代营销·创富信息版》为读者精心力献的“科学创业年”,本刊将会陆续推出相关的报道。同时本刊也竭诚欢迎各界读者,通过信函、QQ或电话,与编辑们进行交流和研讨。
        信址:吉林省长春市绿园区普阳街1688号长融大厦B座303室 
        电话:0431—85889112  8588911             
            本文原刊于《现代营销·创富信息版》2011年第一期

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

              我们不追求理论上的完美,而致力于实践上的成功!

  评论这张
 
阅读(1769)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017