注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

现磨豆浆,难道又是一阵风?  

2010-07-16 10:32:06|  分类: 创业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特色食品小吃,杭州又刮起了“杭儿风”。

继昙花一现的公婆饼、板栗饼、酱香饼之后,今年杭州城又突然冒出许多家“现磨豆浆吧”。

在沁苑小区里,仅隔一条马路就开着两家“豆浆吧”。

靠北边这家店面大一点,10多个平方,外墙包了宣传墙纸,上面满是豆豆图案。老板娘挺着个大肚子磨豆浆、找钱,忙得不亦乐乎。

现磨豆浆,难道又是一阵风? - 隐藏的力量 - 李济安创业·隐藏的力量

好多姑娘都办了“会员卡”。交30块钱,小杯豆浆只要1块钱。如果没有会员卡,就1.5元一杯。

黄豆、绿豆、黑豆,现磨现喝。豆浆吧门口拥挤不堪,真叫一个火爆。

“早上我们两台机器6个人做都来不及。”老板娘笑着说。

一杯豆浆只要1块钱,买三杯还送一杯。现在绿豆要10元一斤,黑豆要16块一斤,卖豆浆有得赚吗?

做过豆浆的一个业内人士说,关键在于加多少水,加水越多越有赚头。现磨豆浆时,舀了三勺泡熟的黄豆,约5两,加水后冲出了10杯豆浆。“卖十杯是10块,成本最多5块,一杯豆浆净赚5毛,一天卖个三、五千杯,最起码能赚2000块。”

对这个算法,老板只是回头一笑,不置可否。

豆浆吧的模式,似曾相识。这让人想起掉渣烧饼店、玉米窝窝头、绿豆饼店……,刚开始也是开一家火一家。但不到一年,就消失得无影无踪。

现磨豆浆,难道又是一阵风?

据分析,豆浆流行有其背景:“牛奶出问题,更多人转向喝豆浆;再者,具有消费决策权的女性朋友,觉得喝豆浆美容。豆浆在国内本就有市场基础,现在不过是通过形式和口味的创新放大了这个市场。”

有专家预言说,红个半年到一年,消费者就会厌倦了。

为什么?一开始新意就不多,一家家跟着,会导致差异化不明显。加盟门槛低,后续的店,产品质量难以保证。况且,每种新东西出来,都有一个流行时间段,一般在半年左右。

至于是否长命,豆浆吧老板却非常开朗:“这个我无所谓,如果生意不好了,我就另外换一样小吃来做。”

 “第一要做别人没有的生意,第二要大众化,第三要质量第一。”这位老板在闲谈时还吐露了自己多年琢磨出来的生意经。

  李济安创业:这类项目赚的就是快钱、热钱。讲究的是时机、火候。对于单店来说,老板也知道早晚要死,但他要求自己清楚的是“什么时候死”,以便在临死之前快速撤离战场;对于以卖机器、卖技术为主的连锁加盟商来说,他们也知道自己活不长,他们拼命追求的是在机会没有消失之前“我到底能够做多大”?

  现磨豆浆吧,不仅仅在杭州流行,在全国也是山河一片,炙手可热。豆浆吧品牌更是多以数百计。

  这番风速大战,几人能够胜出?

  不妨现磨一杯豆浆,坐下来细细品味。

   李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

                         我们不追求理论上的完美,而致力于实践上的成功!

 

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017