注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

李济安创业观察(9):创业,人,才是关键因素  

2010-06-09 16:00:01|  分类: 创业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 创业,人,才是关键因素。

 这不是废话吗,

 没有人还成什么事!?

 但我仍觉得有特别强调的必要,

 因为有太多的“瘟疫”泛滥在“想创业者”的脑袋里。

1、没有钱怎么创业?

这只是借口,根本不是理由。

没有钱你不吃饭吗?吃差一点也要吃。没有钱你不治病吗?找个赤脚医生也要拿点草药。

没有钱怎么创业?你可以直接找钱,也可以曲径通幽。

没有钱不是立即产生停止创业的念头,而是要认真地琢磨怎样才能将创业进行下去。

藤田田“找钱”的故事或许能给我们一些启示。

藤田田1965年毕业于日本早稻田大学。1971年,他决意要在日本创立麦当劳事业。麦当劳要求必须具有75万美元现款和一家中等规模以上银行信用支持才能获取经营资格。

藤田田当时只有不到5万美元存款,东挪西借了5个月,也只借到了4万美元。面对巨大的资金落差,藤田田并没有气馁。

一天早晨,他满怀信心地跨进住友银行总裁办公室,诚恳地向对方表明了他的创业计划和求助心愿。银行总裁说“你先回去吧,让我再考虑考虑”。

藤田田听后,心里掠过一丝失望,但马上镇定下来,恳切地对总裁说了一句:“可否让我告诉你,我那5万美元存款的来历呢?”总裁点了一下头。

“那是我6年来按月存款的收获,”藤田田说道:“6年里,我每月坚持存下1/3的工资奖金,雷打不动,从未间断。6年里,无数次面对过度紧张或手痒难耐的尴尬局面,我都咬紧牙关,克制欲望,硬挺了过来。有时候,碰到意外事故需要额外用钱,我也照存不误,甚至不惜厚着脸皮四处告贷,以增加存款。这是没有办法的事,我必须这样做,因为在跨出大学门槛的那一天我就立下宏愿,要以10年为期,存够10万美元,然后自创事业,出人头地。现在机会来了,我一定要提早开创事业……”

藤田田一口气讲了10分钟,总裁越听神情越严肃,并向藤田田问明了他存钱的那家银行的地址,然后对藤田田说:“年轻人,我下午就会给你答复。”

送走藤田田后,总裁立即驱车前往那家银行,柜台小姐了解总裁来意后说:“哦,是问藤田田先生哪。他可是我接触过的最有毅力、最有礼貌的一个年轻人。6年来,他真正做到了风雨无阻地准时来我这里存钱。老实说,这么严谨的人,我真是要佩服得五体投地了!”

听完小姐介绍后,总裁大为动容,立即打通了藤田田的电话,告诉他住友银行可以毫无条件地支持他创建麦当劳事业。

如今的藤田田老人,是日本麦当劳株式会社的名誉社长,他所创建的麦当劳店在日本已达1.35万间,一年的营业收入突破40亿美元大关。

2、没有知识,经验!

任谁也不可能一开始就有知识和经验。知识是学来的,不运用是死的;经验是得来的,不去做是空的。正常的经验,不正常的教训才使得一个人逐渐丰富。老师是学生的演变;教练是学员的转换,企业家的前身是小商贩……

日本松下电器的松下幸之助,台湾塑胶巨子王永庆的正式学历都不超过小学程度,但他们都凭个人的努力创造了超级的事业,旗下任用了大量博士、硕士,您能说学识一定与成就成正比吗?

“老干妈”陶华碧只认识三个字,就是她的名字。她在写自己名字时总是感叹:“太难了,太难了,比剁辣椒还难。”但这并不妨碍她的辣椒酱一年销售25个亿。

我们不排斥知识、经验,但也不对它们顶礼膜拜。

3、年龄大了。

对成人而言,如果说创业有什么年龄限定的话,那才是笑话。仔细品味,说自己年龄大了,是不是等于说自己不行了呢?轻看自己不是别人的错,是你自己酿的酸果。

这两年《现代营销》在济南举办创业活动,我总能见到一个蹒跚的身影。他叫党新喜,陕西大荔县人,已经75岁高龄。且不说他创业如何如何,这把年龄从陕西到山东一路颠簸就足见精神了。在现场,他朗诵了一首自作诗,豪言:今年花胜去年好,万花丛中尤争艳。感人至深。

2010年3月,央视《致富经》记者来到西安江南村,实地采访一位百岁老人徐益卿。生命的乐趣在于奋斗,历经百年风雨,这位102岁的老人开始了第四次创业。有朋友看过以后给我打来电话说:“我们创业总是这客观、那原因的,不敢迈步,看看老人家,我想想真是惭愧。”徐益卿老人在节目中还透露了他的百年经商赚钱的秘诀:明去暗来,好善必昌;如若不昌,祖有余殃,殃尽还昌。

宝刀永远不老,为何还不出鞘!

4、竞争太激烈。

在这个社会,可能已经没有哪一行哪一业没有竞争了。

希望风平浪静地获得创业的成功,也许那是甜蜜的美梦。

看看人称“史大仙”的史玉柱怕不怕竞争。脑白金,保健品市场,竞争激烈;黄金搭档,维生素市场,竞争激烈;《征途》,网游市场,竞争激烈;黄金酒,保健酒市场,竞争激烈。他史大仙就不怕竞争吗?他也怕,但是他从竞争中看到了机会。

害怕竞争,等于拒绝成功。

创业者必须到惊涛骇浪中接受洗礼。只有在竞争中才知道差距;只有在竞争中才能快速成长;只有在竞争中才能不断强大。

坚强是磨练出来的,不是生出来的。

5、害怕失败。

谁都害怕失败,就看谁更渴望成功。因为更渴望成功的人他能承受失败。

而害怕失败的人一想到失败仿佛天都塌了下来。

   一个人准备创业的时候会设想很多问题,比如产品卖不出去怎么办?钱要是亏完了怎么办?其实这些都是主观风险,也就是说,实际风险并没有那么大。因为很多平民创业者都是从零开始,或者开始的资本不多。因此不用太多的担心失败。但是你的潜意识会告诉你,这有很多风险,并且在你的脑海里不断的重复,增加你的恐惧。

多数人的失败,都在于他们怀疑自己在想做的事情上的能力。

创业者,不要自己吓唬自己。

林肯生下来就一贫如洗,终其一生都在面对挫败,两次经商失败,十一次竞选八次落败,甚至还精神崩溃过一次。然而面对这些,他并没有放弃,最终成为美国历史上最伟大的总统之一。他对失败有着自己独到的理解:我主要关心的,不是是不是失败了,而是对失败是不是甘心。

正是因为不害怕失败,他才最终获得成功的喜悦。

6、…………

7、…………

还有更多更多,我们总能找到无穷无尽的理由推脱。

有这些担心的人往往是“伪创业者”,

真正的创业者,通常是没有时间胡思乱想的。

创业我们并不鼓励蛮干,

只是提倡无论怎样都要盯住自己的目标,不到万不得已不要轻易改变。

路再难走,那是你决定的路,为啥还要和自己过不去呢?

不是我们没有项目,是我们缺少发现的眼光;

不是我们缺乏资金,是我们缺乏融资的能力;

不是竞争太激烈,而是我们没有竞争力;

不是我们害怕失败,而是我们不敢成功;

…………

创业

只要人不是问题

一切,也就没什么问题。

      李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

           我们不追求理论上的完美,而致力于实践上的成功!

 

隐藏的力量推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2223)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017