注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

小水饺店的物价史  

2010-03-18 08:21:29|  分类: 创业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    离家不远处有家水饺店,我偶然在那吃了一次,感觉挺好,饺皮筋道,韭菜拌肉的馅料充足,辣椒油也别有风味。自此一发不可收,隔段时间路过,总要照顾他的生意。有一次闲聊,我问:“老板,饺子多少钱一个?”他说:“两毛钱一个,3块的15个,4块的20个,5块的25个。”他的帐还真是清楚。

   某日,我又去吃饺子,老板问我,是吃韭菜的还是白菜的。我以为又增加了新品种呢,便要了一碗白菜馅的尝尝。吃后很不爽,比韭菜馅的差远了。我留意了一下,发现顾客点韭菜馅的比较多,而老板的脸色很不情愿,有时还要放几个白菜馅的混在里面。之后,我到菜市场买菜才明白过来,原来韭菜涨价,白菜便宜,老板不想涨饺子钱,只好在原料上做文章。

   又过了十来天,我吃韭菜馅的也不那么香了,仔细一看,韭菜和白菜混在了一起,而且明显韭菜偏少。老板越来越聪明,我的口味却越来越淡。

   这天,我下了个早班,不想再走回头路,干脆吃好再回去吧,于是一头又钻进了水饺店。我要了四块钱一碗的,几分钟后,热气缭绕的饺子端了上来。我看后第一个感觉就是:怎么那么嫌少呢?我边吃边数了一下,总数16个,比原来少了4个。看着旁边的客人,我悄声问老板:“饺子涨价了?”老板摇了摇头,叹了口气:“两毛五一个了,菜太贵,真的没办法!”

   麻雀虽小,五脏俱全。一个小水饺店面对市场的压力演绎着它动人的婉转。

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017