注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

达芬奇的求职信《致米兰大公书》——创业文摘(5)  

2010-02-03 20:59:03|  分类: 创业文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【创业文摘】8:达芬奇的求职信《致米兰大公书》 - 隐藏的力量 - 隐藏的力量李济安创业

                                                                            达·芬奇自画像

                         列奥纳多·达·芬奇小传http://baike.baidu.com/view/2201.htm?fr=ala0_1

1482年,31岁的达·芬奇离开故乡佛罗伦萨,来到米兰。他给当时米兰的最高统治者米兰大公卢多维科·斯福尔扎写了封求职信,希望谋得一个军事工程师的职位。这封求职信就是著名的《致米兰大公书》——

  尊敬的大公阁下:

  来自佛罗伦萨的作战机械发明者达·芬奇,希望可以成为阁下的军事工程师,同时求见阁下,以便面陈机密:

  一、我能建造坚固、轻便又耐用的桥梁,可用来野外行军。这种桥梁的装卸非常方便。我也能破坏敌军的桥梁。

  二、我能制造出围攻城池的云梯和其他类似设备。

  三、我能制造一种易于搬运的大炮,可用来投射小石块,犹如下冰雹一般,可以给敌军造成重大损失和混乱。

  四、我能制造出装有大炮的铁甲车,可用来冲破敌军密集的队伍,为我军的进攻开辟道路。

  五、我能设计出各种地道,无论是直的还是弯的,必要时还可以设计出在河流下面挖地道的方法。

  六、倘若您要在海上作战,我能设计出多种适宜进攻的兵船,这些兵船的防护力很好,能够抵御敌军的炮火攻击。

  此外,我还擅长建造其他民用设施,同时擅长绘画和雕塑。

  如果有人认为上述任何一项我办不到的话,我愿在您的花园,或您指定的其他任何地点进行试验。

                        向阁下问安!

                                                                      达·芬奇

  米兰大公收到此信后不久,就召见了达·芬奇。在短暂的面试后,正式聘用达·芬奇为军事工程师,待遇十分优厚。

  达·芬奇这封短短的求职信为何能够产生这样好的效果? 分析起来,不难发现,主要是他的求职信有以下两个优点:

  一、针对对方需要。

  米兰大公当时的处境可谓强敌环伺,他要击败意大利的敌对城邦和消除来自北欧和西亚的威胁,就不能不大力发展军事制造业,因此急需这方面的人才。达·芬奇深切地了解他的需要,于是有针对性地设计了求职信。

  达·芬奇是个多才多艺的人,在绘画、歌唱、医学、哲学和其他领域都拥有卓越的才能,但在这封求职信中,他只详细描述了自己在军事工程方面的技能。通过这些细致的介绍,他生动而含蓄地告诉米兰大公:“我清楚您的处境,我会帮助您打赢战争!”而对自己的其他能力,达·芬奇则在信中一笔带过。

  这封详略得当、针对性很强的求职信,无疑给米兰大公留下了深刻印象,信中所述的种种军事技能,对于他来说,也堪称雪中送炭。

  二、语气充满自信。

  在这封信中,达·芬奇一连使用了六个“我能”,一项一项,有条不紊地列举自己军事工程方面的才能,语气坚定,而且他敢于在信中声称:“如果有人认为上述任何一项我办不到的话,我愿在您的花园,或您指定的其他任何地点进行试验。”这是何等的自信!这份自信当然来自于对自己实力的清醒认识,而且显然也感染了见多识广的大公,既激起了他的求贤若渴之意,也引发了他的好奇之心。

李济安创业:这仅仅是一封求职信,却展示了达·芬奇丰富的内心世界。我们创业者更需要这样的底气和自信,但又有几个平民创业者敢如此掷地有声:我能!

   

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017