注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

胖子烧饼传奇  

2010-02-26 10:39:26|  分类: 项目博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   胖子烧饼传奇 - 隐藏的力量 - 隐藏的力量李济安创业

     杭州文三路浙大西溪校区的后门有一家烧饼铺子,很少有人知道老板的名字,但大伙都亲切地称他为“胖子”,他的烧饼就叫“胖子烧饼”。可别小看了这一张烧饼,多少人不惜排几小时的队,甚至有人说,一天不吃胖子烧饼,心里就发慌。

      江湖传言,胖子老板很“拽”,光靠卖烧饼,一年收入就有几十万元,胖子每天卖完烧饼,就带上老婆,开着宝马车回家,胖子在杭州还有好几套别墅和排屋。

       胖子烧饼真的这么好吃吗?江湖传言是不是真的?如今到处在讲金融危机,可胖子烧饼店的生意却越做越红火。到底是怎样一张烧饼,让人如此咀嚼?

  烧饼的故事

  18年的烧饼成了文三路的传奇

  胖子老板的烧饼店不大,老杭大后门最简陋的商铺就是它了,总共才14平方米,里面还要卖馄饨,客人在店里转个身都难。店门口白板红字写着“胖子烧饼”,不仔细还看不到。  

  一天卖出六七百个烧饼

  上周日中午11点多,记者来到传说中的胖子烧饼店。本打算趁午饭时间,和胖子老板聊聊,可老板一口回绝了:“我忙得连午饭时间都挤不出来,哪有时间和你聊天?”

  够拽!记者只好坐在一边等。

  为了和胖子聊上天,记者在烧饼店里坐了一个多小时。期间差不多有近100名顾客来买烧饼,有的甚至一口气买下十几二十个。据说到了下午5点,生意更好,好到“一饼难求”。

  胖子烧饼店里有4个帮工,都是胖子的老乡,其中包括胖子的老婆,她已经跟着胖子卖了整整18年的烧饼。媳妇儿很瘦,和胖子站在一起,颇具喜剧色彩。

  记者粗粗给胖子烧饼店算了一笔账:胖子烧饼1.5元一个,带五花肉的烧饼2.5元一个,一小时能卖出100个胖子烧饼,2.5元的五花肉烧饼也很受欢迎,销量大概是胖子烧饼的一半,店里还顺带卖点馄饨。从中午11点到晚上11点,胖子烧饼店每天能卖出大约六七百个烧饼,每天的营业额应该在一两千元左右,一年就是30多万元。除去帮工的工资和烧饼的成本等,一年20万元的收入应该不成问题。

  当然,这只是记者随便算算,到底一年赚多少,还得胖子老板自己说了才算数。  

  烧饼店旁奶茶铺沾光

  虽然胖子烧饼店的门面很简陋,但名气却很大,就连两边的奶茶铺也沾了胖子烧饼的光。

  早上,胖子把店面出租给别人做早点生意,卖的是包子。顾客都以为这包子是“胖子烧饼”的“亲戚”,爱屋及乌。中午11点,胖子烧饼店开张了,生意一直做到晚上11点。

  生意最红火的时候是下午4点到6点,排队买烧饼的顾客里三层外三层。排队等着无聊,烧饼店两边的奶茶铺也成了香饽饽,甚至打出“胖子烧饼+珍珠奶茶,绝配!”的广告语。“到了夏天,胖子卖多少烧饼,我就能卖多少冰奶茶!”奶茶铺老板悄悄地告诉记者。

  文三路上两边的学校里,超过八成的学生都吃过胖子烧饼。老杭大新闻系的学生,已经把传奇的胖子烧饼店,作为了实习基地,写稿子,做片子,胖子老板俨然是当地的名人!

  胖子老板

  “胖子”的故事比烧饼更有“嚼头”

  到了下午1点,来买烧饼的顾客渐渐少了,胖子老板也空了下来。回头发现记者还在,眉头一皱,轻描淡写地说:“你这个人还真有耐性,我也就星期天下午1点到两点有空,你是不是事先侦察过?”

  胖子老板做生意很“拽”

  关于胖子老板的传说,江湖上流传着很多种说法。

  有人说,胖子老板说话一股“香港腔”,再加上长得也像香港一过气男明星,胖子老板很有可能不是缙云人,而是一个在杭州卖烧饼的香港明星。

  也有人说,胖子老板很“拽”,很“呛”。据说“顾客是上帝”他根本不理,生意忙起来的时候,只要顾客一催,他直接就把烧饼钱退给人家,冷冷地说:“你要催,我就不卖了!”顾客只能乖乖闭嘴,继续等。

  宝马车是假,别墅有几套

  “店门前没车位,您的宝马车停在哪里啊?”一同去的摄影记者,对胖子老板的宝马车最感兴趣。

  “我根本没时间去学车,所以我不会开车;车都不会开,哪来的宝马?”胖子老板反问。

  “那江湖上流传的宝马车,是怎么回事?”

  “顾客的。”原来,胖子有一老顾客,是个小伙子,一下班就会开着宝马车来店里买烧饼。宝马车就停在机动车道上,小伙子不用下车,胖子的媳妇会算好时间,手拿两个胖子烧饼,在路边等他。“10年前,小伙子估计还是附近的学生,每天骑着自行车来买烧饼;如今都是开宝马车的大老板了,还要吃我的胖子烧饼。”胖子老板喜滋滋地说。

  “宝马车是传言,别墅总有吧?”胖子老板这回没否认,嘿嘿地笑:“别墅排屋倒是有几幢,不过不在杭州,在缙云老家呢!可那哪能叫别墅啊?顶多是农民房,不值钱的。” 

  因为出名儿子被敲诈

  胖子老板之所以不愿意接受采访,是怕自己太出名,给家人造成麻烦。

  上个月,儿子突然从老家打来电话,称自己正被4个小混混团团围住,要他赶紧汇2000元钱。胖子当时就听见有人在电话里喊:“听说你老子在杭州卖烧饼,又有名又有钱,拿点给我们用用……”后来儿子受伤进了医院,但因为店里离不开他,胖子最终还是没有回家,老家亲戚气得砸烂了手机。

  “只要我不在店里,就有顾客惦念我,大伙会觉得烧饼味道不够正,我根本离不开!”胖子无奈地说。

  其实做烧饼是件很辛苦的事情,一刻不停地重复同样的动作,每天从烧饼摊开张开始一直站到半夜收摊,夫妻俩经常累得腰酸背痛,胖子老板的手因为经受十几年炉火的熏烤,也越发变得红肿。

 

  生意经

  一个烧饼包含十分感情

  18年前,胖子老板来杭州做烧饼生意,当时他的儿子才6个月大。最初,老杭大北门都是无证摊贩,饺子、馄饨、烧饼、米线,做烧饼的也不止一家,然而最终坚持下来的却只有胖子烧饼一家。

  一个烧饼,怎如此受欢迎?是不是有什么秘方?

  一说到烧饼,胖子老板的话就多了起来:“缙云烧饼也叫‘桶饼’,本来就很好吃,以薄、脆、香闻名。我做的缙云烧饼,那就更好吃了。”胖子老板对秘方守口如瓶,只是神秘地说:“我卖了十多年的烧饼,怎么说也有好几百万个了。那么多顾客每人给我个建议,我再改良,能不好吃吗?”

  许多人在学军中学读高中时,就吃胖子烧饼,然后一直到大学,到毕业工作还不忘回来买几个尝尝。胖子自豪地告诉记者:“去年大年廿九,电信局一个领导送来预订款,要一次买200个烧饼,说是给工人特殊的‘年终福利’;还有个工大老师,结婚的时候还特意给我送喜糖过来……”

  烧饼不特别,特别的是感情

  “我也经常问自己,胖子烧饼真的这么好吃吗?”胖子老板说,“仔细想想,我做的不仅仅是个烧饼,而是一个有感情的烧饼。”

  胖子老板从来不自己收钱,顾客都是自己把钱扔进铁罐,然后自己找钱,胖子老板说这样做一是卫生,二是信任。

  胖子烧饼店还流传着这么一个神奇的故事:曾经有一位小姑娘,读书成绩顶呱呱,考杭高绰绰有余,但为了方便吃胖子烧饼,转考了学军中学。小姑娘的妈妈曾找到过胖子老板,请他帮忙劝劝女儿,可妈妈吃完一只胖子烧饼后,不但同意女儿考学军,还让女儿每天放学都要带胖子烧饼回家。

  故事听起来有点夸张,但胖子老板说,“顾客跟我讲感情,我就把感情做进烧饼里。”采访结束,记者也买了胖子烧饼尝尝,在齿颊留香的咀嚼中,享受着草根美食的那份滋润。

            现在,店里还卖起了缙云馄饨。据说这馄饨皮薄,汤多,买的人也是络绎不绝。

 

隐藏的力量(15869006133)

提升创业能力  经营项目致富

我们不追求理论上的完美,而致力于实践上的成功。

  评论这张
 
阅读(1806)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017